+7 989 669 15 15



Активизация интеллектуальной деятельности учащихся cтарших классов в процессе проблемного обучения английскому языку как актуальная психолого-педагогическая проблема




Гараева Диния Динмухамедовна *
Савина Н.Н.**

студентка *
канд. пед. наук, доц.**
Елабужский институт (КФУ), Россия, г. Елабуга


В статье раскрывается актуальность проблемы активизации интеллектуальной деятельности учащихся старших классов на уроках английского языка, а также возможности проблемного обучения в этом направлении.

Ключевые слова: интеллектуальная деятельность, активизация, старшие классы, проблемное обучение, урок английского языка.




Библиографическое описание: Гараева Д.Д., Савина Н.Н. АКТИВИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА [Текст] //Современные проблемы и перспективы развития педагогики и психологии: сборник материалов 11-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 25 сентября 2016 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2016 – С. 21-25


Постоянная перестройка современной общественной жизни требует значительных изменений её условий, в связи с чем, с каждым днём возрастает количество трудноразрешимых социально-экономических и культурных проблем. В свою очередь, для решения этих проблем, возникает высокая потребность общества в интеллектуально-развитых личностях, способных к осуществлению интеллектуальных действий по нахождению выхода из ситуаций проблемного характера, вызванных интеллектуальными затруднениями. Ведь именно человек с высокоразвитым интеллектом имеет исключительную способность не только анализировать, но также сопоставлять и, что не менее важно, логически мыслить. Именно интеллект способствует всестороннему гармоническому развитию личности в целом, которое охватывая все стороны деятельности человека (умственную, физическую и эмоциональную), позволяет применять весь накопленный багаж знаний в самых разнообразных сферах. Эти возможности дают человеку с высокоразвитым интеллектом явные преимущества по отношению к другим, тем самым, заблаговременно предопределяя его успех в профессиональной деятельности. Следовательно, одной из главных задач современного общества является не только духовное, а также интеллектуальное развитие личности [5, с. 72].

Потребность в личностях с высокоразвитым интеллектом как социальный заказ общества, приобретает важнейшее значение, в первую очередь, в условиях современной школы. Школа становится фактором формирования основ интеллекта ученика, позволяя развивать его в процессе вовлечения школьника в интеллектуальную деятельность, тем самым влияя на её качество и динамику. Таким образом, повышается роль учителя в интеллектуальном развитии личности ученика в целом.

Б.К. Злобин, рассматривая сущность «интеллекта как источника интеллектуальной деятельности независимо от других форм его проявления», указывает на необходимость совершенствования интеллектуальных способностей человека. Его исследования свидетельствуют о том, что в современный период общественного устройства без развития интеллектуальных способностей человека невозможно не только реформирование системы общего и профессионального образования и духовное возрождение российской культуры, но и подъём отечественной науки в целом [2, с. 15].

Активизация интеллектуальной деятельности учащихся на уроках, в частности на уроках английского языка, является одной из самых актуальных проблем школы. Это объясняется тем, что сегодня не только для России, но и для всего мира, именно развитие интеллектуального потенциала играет ключевую роль в повышении образовательного уровня граждан. Иначе говоря, интеллектуальный потенциал становится тем движущим фактором, который способствует прогрессивному развитию общества в целом. Это значит, что совместно с усилением общества, усиливается и вся система образования. [8, с. 299-300].

О.Н. Левина также признаёт проблему интеллектуального саморазвития учащихся как одну из самых актуальных проблем современной системы образования. Она акцентирует внимание на том, что в современных условиях прогрессивный уровень развития общества возможен только благодаря развитию интеллектуального потенциала личности. Иными словами, О.Н. Левина придаёт высокую значимость интеллектуальному саморазвитию в процессе учебной деятельности учащихся. Она считает, что интеллектуальное саморазвитие не только влияет на повышение уровня качества образования учащихся, но и способствует «интенсивному протеканию» их интеллектуальной деятельности [5, с. 73].

Многие психологи (А.М. Матюшкин, А.Н. Воронин и др.) не раз подчёркивали специфику интеллектуальной деятельности, которая соответствует достаточно высокому уровню развития человека. Например, по мнению А.М. Матюшкина, интеллектуальная деятельность, составляя основу теоретической деятельности, предполагает направленность на высокий уровень абстракции от предметов деятельности, что существенно сказывается на продуктивности всего процесса обучения [6, с. 36]. В связи с этим учителям необходимо знать психолого-педагогические условия, способствующие повышению эффективности процесса активизации интеллектуальной деятельности учащихся.

А.М. Матюшкин считает, что интеллектуальная деятельность личности не только обеспечивает познание человека, но и его психическое развитие. Главным источником психического развития выступает познавательная потребность, которая характерна тем, что человек испытывает необходимость в неизвестных ему способах действий, если быть точнее, интеллектуальных действий. Обучение, в первую очередь, должно характеризоваться возникновением у ученика потребности в познании и в условиях, вызывающих интеллектуальные затруднения в ходе выполнения им интеллектуальной деятельности. Речь идёт о применении проблемного обучения учителями в ходе урока [9, с. 4].

Главной особенностью психологических условий, которые вызывают у учащегося интеллектуальные затруднения, является неспособность выполнения учеником поставленной перед ним задачи или упражнения известным ему способом. Для выполнения задания школьнику необходимо осуществить поиск нового способа его решения. В результате, возникает такая ситуация, которая предполагает необходимость активизации процессов мышления, определяемая в психологии как проблемная ситуация, а само задание – проблемным заданием [9, с. 5]. В свою очередь, постановка перед учеником вопроса проблемного характера соответственно направлена и на активизацию его интеллектуальной деятельности.

Изучая особенности интеллектуальной сферы школьников, К.А. Арапов и Г.Г. Рахматуллина, рассматривают «феномен проблемного обучения» как один из факторов её исследования. Это объясняется тем, что цель проблемного обучения К.А. Арапов и Г.Г. Рахматуллина видят в формировании и развитии всех сфер обучающегося, в частности, его интеллектуальной сферы. Они отмечают, что учитель, организуя процесс интеллектуального развития учащихся, должен «самостоятельно планировать, как перевести интеллектуальные умения, навыки, способности из одного состояния в другое (не знал – узнал, не умел – умеет и т.д.)». Более того, К.А. Арапов и Г.Г. Рахматуллина говорят о наличии в интеллектуальных структурах как содержательно-операционного, так и потребностно-мотивационного и эмоционального компонентов. Это значит, что с развитием интеллекта у учащихся происходит не только активизация их мыслительных операций по решению какой-либо учебной задачи, но также у них, как правило, возникает потребность в усвоении нового знания, которая сопровождается их высоким стремлением достичь нужного результата. Следовательно, К.А. Арапов и Г.Г. Рахматуллина считают, что именно реализация в учебном процессе принципа проблемности способствует активизации интеллектуальной деятельности учащегося, тем самым, обеспечивая развитие его интеллектуальных возможностей [1, с. 290-294].

На определённом возрастном этапе, будь то младший, средний или старший возраст, ученик, как правило, характеризуется целым рядом психологических особенностей. Соответственно, у учащихся проявляются изменения как в памяти и мышлении, так и в их отношении к изучению отдельных учебных дисциплин, в том числе, и к иностранному языку, в частности, к английскому. Как отмечает в своём исследовании Г.Ф. Трубина, «если у учащихся 8-х классов заметен спад интереса к изучению иностранного языка, то учащиеся 9-11-х классов относятся к его изучению с большей ответственностью, а некоторые из них – с увлечением». В связи с этим, пишет она, у учителя возникает необходимость в тщательном планировании урока согласно не только возрастным, но и психологическим особенностям учащимся [11, с. 180].

Согласно результатам исследования Г.Ф. Трубиной, среди психологических особенностей учащихся старших классов, высокую значимость приобретает развитие их познавательных функций и интеллекта. Как правило, у старшеклассников, развитие этих способностей претерпевает, главным образом, не только качественные, но и количественные изменения. Иными словами, важным для обучающегося становится не то, какие задачи ему предстоит решить, а то, каким образом он это будет делать [11, с. 180].

Как известно, большим потенциалом для развития самостоятельности, творческости, а также интеллекта обладает такой тип обучения как проблемное обучение. Подтверждением этому, являются основные функции, которые выполняет проблемное обучение и присущие ему характерные особенности, которые выделил М.И. Махмутов. Так, одной из важных функций проблемного обучения, согласно М.И. Махмутову, является развитие интеллекта учащихся и их творческих способностей. Эта функция, в свою очередь, зависит от учёта характерных особенностей проблемного обучения, среди которых М.И. Махмутов выделяет, прежде всего, «специфическую интеллектуальную деятельность ученика по самостоятельному усвоению новых понятий путём решения учебных проблем». Это способствует формированию у ученика сознательности и глубины знаний, а также развитию логического мышления. Актуализация ранее приобретённых, а также усвоение новых знаний, по мнению М.И. Махмутова, осуществляется благодаря «систематическому применению учителем наиболее эффективного сочетания разнообразных типов и видов самостоятельных работ учащихся» [7, 1975].

Проблемное обучение как специфический тип обучения, несомненно, обладает рядом определённых преимуществ, способствующих повышению эффективности процесса активизации всего процесса обучения. Среди которых, прежде всего, можно выделить возможности проблемного обучения влиять не только на развитие внимания ученика, но и на его самостоятельность, интеллект, креативность, творчество, критичность и самокритичность, нестандартность мышления, и, что существенно, ответственность. А самое главное, именно проблемное обучение способствует наиболее прочному усвоению знаний, открытых учеником в процессе его самостоятельного поиска «неизвестного». Следовательно, проблемное обучение можно с уверенностью рассматривать как тип обучения, который способствует повышению эффективности процесса активизации интеллектуальной деятельности личности [10, с. 157].

Рассматривая в своём исследовании сущность и психологическое обоснование проблемного обучения, В.А. Ситаров выделяет ряд его преимуществ по сравнению с традиционным обучением. Так, среди указанных В.А. Ситаровым достоинств проблемного обучения, он акцентирует внимание на способности проблемного обучения учить мыслить не только логически, но также научно, диалектически, и что немаловажно, творчески. Именно эти виды мышления (логическое, научное, диалектическое, творческое), как правило, являются составляющими интеллектуальной деятельности учащегося. Это, в свою очередь, подтверждает направленность проблемного обучения на интенсификацию интеллектуальных сил учащихся [10, с. 157].

Как отмечает С.Я. Коблева, у школьников старшей ступени обучения в виду потребности расширить горизонты своего познания, возникает стремление постигнуть теоретические и методологические основы научных дисциплин, пробуждается интерес к универсальным знаниям природы и человеческого бытия. Такие особенности развития познавательной сферы и личности ученика, главным образом, можно наблюдать в процессе всех видов учебной деятельности в процессе усвоения иностранного языка, в частности английского языка. В ходе обучения английскому языку, как и в ходе обучения другим учебным дисциплинам, личность старшеклассника характеризуется направленностью на выполнение мыслительных задач, стремлением к поиску универсальных закономерностей и к самостоятельности. В этом возрасте для старшего школьника большое значение приобретает умение детально понимать производимые им действия в процессе интеллектуальной деятельности на уроках английского языка [4, с. 180-181].

Следовательно, исследования М.И. Махмутова, А.М. Матюшкина, А.Н. Воронина, Г.Ф. Трубиной, О.Н. Левиной и др. в сфере интеллекта и интеллектуальной деятельности – это лишнее подтверждение необходимости в настоящее время активизировать интеллектуальную деятельность учащихся, и, как показали психологические исследования, особенно учащихся старших классов. Ведь повышая интенсивность интеллектуальной деятельности учащихся на уроках, в частности на уроках английского языка, мы осознанно приумножаем интеллектуальный и образовательный потенциал учащихся в целом.

 

Список литературы:

1) Арапов К.А., Рахматуллина Г.Г. Проблемное обучение как средство развития интеллектуальной сферы школьников // Молодой ученый. – 2012. – № 8. - Режим доступа: http://moluch.ru/archive/43/4806/. – Загл. с экрана.

2) Злобин Б.К. Интеллект и интеллектуальная деятельность / Б.К. Злобин // Социология власти. — 2009. — № 3. — С. 15-21.

3) Воронин А.Н. Интеллектуальная деятельность: проявление интеллекта и креативности в реальном взаимодействии. // Психология. – 2006. – № 3. - Режим доступа: https://psyjournal.hse.ru/data/2011/04/26/1210581902/35-58.pdf

4) Коблева С.Я. Учет возрастных психологических особенностей старшеклассников // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2006. – № 1. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/uchet-vozrastnyh-psihologicheskih-osobennostey-starsheklassnikov. – Загл. с экрана.

5) Левина О.Н. Интеллектуальное саморазвитие ученика как психолого-педагогическая проблема / О.Н. Левина // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Психология. — 2013. — Т.6. — № 2. — С. 72-78.

6) Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении / А.М. Матюшкин. – М.: Педагогика, 1972. – 198 с.

7) Махмутов М.И. Проблемное обучение. Основные вопросы теории / М.И. Махмутов. – М.: Педагогика, 1975. – 367 с.

8) Найденова З.Г. Анализ проблем образования конца XX начала XXI века // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 66. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-problem-obrazovaniya-kontsa-xx-nachala-xxi-veka. – Загл. с экрана.

9) Проблемное обучение: прошлое, настоящее, будущее: коллективная монография: в 3 книгах. Книга 1: Лингво-педагогические категории проблемного обучения / под ред. Е.В. Ковалевской. – Нижневартовск: НГГУ, 2010. – 300 с. - Режим доступа: http://nvsu.ru/ru/Intellekt/1115/Problemnoe%20obuchenie%20-%20Kn%201%20-%20Kol%20mon%20-%202010.pdf. – Загл. с экрана.

10) Ситаров В.А. Проблемное обучение как одно из направлений современных технологий обучения // Знание. Понимание. Умение. – 2009. – № 1. - Режим доступа: http://www.zpu-journal.ru/zpu/contents/2009/1/Sitarov/26.pdf. – Загл. с экрана.

11) Трубина Г.Ф. Психологические особенности старшеклассников и роль мотивации их в обучении их иностранному языку // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 1. - Режим доступа:http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-starsheklassnikov-i-rol-motivatsii-v-obuchenii-ih-inostrannomu-yazyku. – Загл. с экрана.

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»