+7 989 669 15 15



Анализ социальной поддержки многодетных семей в России и за рубежом




Арзамаскина Екатерина Вячеславовна

магистрант
ННГУ им. Лобачевского, г. Н. Новгород, Россия




Ключевые слова: социальная политика, многодетные семьи.




Библиографическое описание: Арзамаскина Е.В. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ [Текст] // Актуальные проблемы социально-экономических исследований: сборник материалов 11-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 24 января, 2016 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2016 –С.19-20


В настоящее время в развитых странах вопросы совершенствования семейной политики находятся в центре внимания и модели реформирования зависят, в большей степени, от характера системы поддержки семей. Многодетные семьи характеризуются наиболее высокими социальными рисками и требуют большей поддержки в условиях социальной и экономической нестабильности. Опыт, накопленный государствами в поиске эффективных государственных мер по социальной поддержке многодетных семей анализируется в данной статье.

Обращаясь к зарубежному опыту социальной помощи многодетным, отметим, что в странах Запада и США, как и в России многодетной считается семья с 3 и более детьми. Тщательный анализ показывает, что и в этих странах не каждая такая семья имеет право на поддержку и субсидирование.

Франция, являющаяся страной с самой высокой рождаемостью в Европе, позиционирует себя наиболее благополучной в отношении поддержки многодетных семей. В ней в 1921 году была создана государственная программа "Большая семья", согласно которой многодетным семьям предоставляются налоговые льготы и субсидирование. С каждым последующим рожденным ребенком уменьшается налоговая база и итоговая сумма налогов, подлежащих уплате, семьи с 4-мя детьми и более налоги практически не оплачивают[1]. Льготное налогообложение как форма поддержки семей с детьми отмечается и в политике РФ, однако в России эта мера не приносит семьям ощутимого прироста доходов: суммарный налоговый вычет для работающего родителя с одним-тремя детьми сейчас ниже прожиточного минимума.[2]

Аналогичная система существует и в Германии - в многодетных семьях за рождение каждого ребёнка мать получает дополнительный налоговый бонус, согласно закону “О подоходном налоге”. Помимо детского пособия до 2 лет, установлены выплаты для многодетных, выплачивающиеся до достижения ребенком 27 лет, если ребенок живет с родителями и не трудоустроен, такая же ситуация имеет место быть в Австрии. Россия, в этой связи, представляет собой страну с более печальной статистикой.

Законодательством европейских стран, как и России, предусмотрено прогрессивное пособие многодетным, однако отмечается обратная ситуация, например, в Великобритании, где повышенный размер пособия выплачивается только на первого ребёнка, а с каждым последующим уменьшается наполовину.

Широко развитую жилищную политику в адрес многодетных семей можно увидеть в Белоруссии. Там, многодетные семьи имеют право на внеочередное улучшение жилищных условий в виде льготных банковских кредитов в размере 95% от стоимости строящегося или приобретаемого жилья и 5-процентная одноразовая безвозмездная субсидия. Семьям, имеющим 3 несовершеннолетних детей, после завершения строительства оказывается поддержка в погашении кредита – 30% от стоимости жилья, 4 детей – 50%, а 5 и более – 100%.

В Чехии тоже отмечается такое преимущество как снижение пенсионного возраста матери, то есть каждый родившийся ребенок уменьшает на год ее возраст, с наступлением которого возникает право на получение пенсии.

Однако не все государства придерживаются активной политики в адрес многодетных семей. Обратную сторону медали демографии мы видим, например, в Индии, Китае, частично – в Великобритании, Финляндии и других странах мира, где уровень рождаемости превышает норму.

Финляндия является страной, где многодетные семьи не имеют право на различного рода льготы, однако им выдаются определённые пособия как, например, пакет для новорожденного, содержащий всё необходимое для первого года жизни ребёнка.

 В США система господдержки многодетных семей, как таковая, отсутствует и для них установлены только основные гарантии : налоговые льготы и субсидии, бесплатные школьные обеды, продовольственные талоны, субсидии на коммунальные услуги и аренду жилья, содействие в получении общего образования, бесплатная медицинская помощь в государственных учреждениях, юридическая и психологическая помощь семьям. При этом право на льготы зачастую имеют только малообеспеченные семьи, так как социальная политика США обусловлена презумпцией того, что создающий семью американец должен обеспечивать ее самостоятельно.

Очевидно, активная политика в адрес поддержки многодетных семей в большинстве европейских государств, развитость мер налоговой, жилищной и материальной помощи несомненно являются более результативными и заслуживают особого внимания с целью поиска наилучших необходимых путей реформирования системы поддержки многодетных семей в России с опорой на опыт этих стран.

 

Список литературы

1. ФЗ " О государственной поддержке многодетных семей"

2. Последние изменения семейной политики и мнения о ней населения в России и Франции [Электронный ресурс]:regconf.hse.ru

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-117
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 января 2018 г.
P-415
Направления: педагогика,психология
Прием материалов 25 января 2018 г.
E-117
Направления: социология,экономика
Прием материалов 25 января 2018 г.