Анализ законодательства, связанного с банкротством гражданина




Павлова О.В.

ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», Россия, г. Сургут

Интеграция России в мировую правовую систему требует модернизации действующего законодательства, в частности, касающегося банкротства должника-гражданина.

Ключевые слова: Ключевые слова: банкротство,законопроект,гражданин-должник,индивидуальный предприниматель.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Современный этап развития гражданского права, в том числе проблема гражданско-правового регулирования банкротства, это не что иное, как новый виток развития того механизма, который закладывался в России на протяжении XVIII и XIX столетий, и можно указать на положительную динамику в вопросе совершенствования российского законодательства в данной сфере.

Банкротство гражданина, не являющегося предпринимателем, представляет собой новый для российского законодательства институт. Так, институт банкротства обладает огромным положительным историческим опытом развития и функционирования во всём мире. Однако в России данный институт развивается весьма своеобразно. Если в Европе и США наряду с банкротством субъектов, занимающихся предпринимательской и иной экономической деятельностью, предусмотрено также банкротство и физического лица, то в России данный институт отсутствует до сих пор. Действовавший ранее российский закон [2] предусматривал возможность банкротства лишь гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, никак не регламентируя особенности такого банкротства. А между тем институт банкротства гражданина рассматривается в развитых правовых системах как один из наиболее эффективных способов защиты граждан, попавших волею обстоятельств в тяжёлое материальное положение, который позволяет в один момент очиститься от бремени долгов и начать всё сначала. В положении должника с непосильным бременем обязательств может оказаться не только индивидуальный предприниматель, но и всякий гражданин, взявший заем у банка, купивший недвижимость или иной дорогостоящий товар в кредит и т.п. Именно поэтому в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) специальная глава регламентирует особенности банкротства гражданина.

Основанием для признания гражданина банкротом признаётся неспособность исполнить денежные обязательства или уплатить налоги и иные обязательные платежи в связи с тем, что сумма имеющихся долгов превышает стоимость имущества гражданина[1].

Правом на подачу заявления о признании гражданина банкротом обладают кредиторы, за исключением кредиторов по требованиям о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также кредиторов, требования которых неразрывно связаны с их личностью[3].

Однако согласно п. 59 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»[4] арбитражные суды не вправе возбуждать дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, так как они не могут быть признаны несостоятельными (банкротами), поскольку согласно пункту 2 статьи 231 Закона о банкротстве предусмотренные им положения о банкротстве таких граждан вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.

Таким образом, ввиду отсутствия чёткого правового регулирования институт банкротства гражданина в России пока не применяется. Предполагается, что данное положение дел будет исправлено принятием Федерального закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника».

Список литературы:

Статья из журнала:

1.   Журавлев В. Формула выживания / В. Журавлев // Деловой мир. - 1999. -№ 11. - С.14.

Нормативные документы:

1.   О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон // Российская газета. / 20.01.1998. - № 10.
2.   О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон // Российская газета. / 02.11.2002. - № 209-210.
3.   О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»: Постановление Пленума ВАС РФ // Специальное приложение к «Вестнику ВАС РФ». – 2005. - № 12.

 

 

 

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»