+7 989 669 15 15



Аспекты развития мясного скотоводства Бурятии




Доржиев Сергей Жаргалович

заведующий кафедрой «Инновации и бизнеса» доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБОУ ВПО «Бурятская ГСХА имени В. Р. Филиппова», Россия, г. Улан-Удэ


Аннотация: Исследованы вопросы интенсивного развития мясного скотоводства в Респуб-лике Бурятия. Определены критерий развития мясного подкомплекса животноводства, а также основные его параметры. Выявлены особенности развития мясного скотоводства Бурятии. Определены параметры его дальнейшего развития.

Ключевые слова: говядина, скотоводство, кормовая база, корма, пастбища, племенные фермы, племенные хозяйства.




Библиографическое описание: Доржиев С.Ж. АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА БУРЯТИИ [Текст] // Перспективы развития научных исследований в 21 веке: сборник материалов 7-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 28 февраля, 2015г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2015 – C.58-59


Развитие мясного скотоводства является проблемой государственного значения, решение которой позволит удовлетворить спрос на экологически чистую говядину. Для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства в Республике Бурятия имеются все необходимые условия. Исследованиями установлено, что в республике имеются более 2 млн. га естественных кормовых угодий которые не используются или используются частично, и около 216 тыс. га заброшенных пахотных земель (Т.М. Тохметов, 1998) [1]. На 1 января 2011 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Республики Бурятия всех категорий насчитывалось 363,1 тыс. голов, из которых 148,5 тыс. коров. В том числе от общего поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий 79,3 тыс. голов составляет мясной скот, их них 28,6 тыс. коров.

Проведенный анализ показывает, что в среднем по всем породам продуктивные качества мясного скота в племенных хозяйствах республики существенно ниже современных показателей в нашей стране и в странах с развитым мясным скотоводством. Такое состояние мясного скотоводства обусловлено нарушением инфраструктуры отрасли, неэффективным использованием высокоценных племенных быков-производителей, недостаточным обновлением маточного стада. В племенных репродукторах и хозяйствах не осуществляется покупка ремонтного молодняка с высоким генетическим потенциалом продуктивности. В мясном скотоводстве республики мало внимания уделяется организации откорма молодняка крупного рогатого скота и реализации его на мясо при достижении ими живой массы 445-475 кг. Интенсивность роста молодняка остается по прежнему низкой, средняя сдаточная живая масса молодняка крупного рогатого скота в среднем по республике составляет 370 – 390 кг. Исследованиями доказано, что соблюдение технологии ведения мясного скотоводства и содержания телят под матками до 8 месячного возраста практически и экономически выгодно для хозяйств. Применение доращивания телок позволяет снизить затраты кормов на 1 кг прироста живой массы на 12,9 – 19,7%%, повысить среднесуточные приросты на 6 – 26% и увеличить выход телят до 93 % (Д.Ц. Гармаев, Т.М. Тохметов, 1998) [3]. При организации кормовой базы и лугопастбищного хозяйства в мясном скотоводстве республики недостаточно используются высокобелковые кормовые культуры, такие как люцерна, клевер, донник, в том числе и различные, смеси многолетних и однолетних трав, козлятника с кострецом, люцерны с кострецом, клевера полевого с тимофеевкой луговой и других (Т.М. Тохметов, 2000) [4]. Нерешенность проблемы кормов и пастбища животных напрямую влияет на удорожание стоимость кормов. Актуальным вопросом является необходимость создания в республике племенных ферм и племенных хозяйств по разведению скота мясных пород (Д.Ц. Гармаев, Т.М. Тохметов, 1999) [2]. Таким образом, только применение комплексных мер, включая внедрение научных разработок, позволит отрасли эффективно развиваться. В заключении можно сказать, что в Республике Бурятия имеется большой потенциал для развития мясного скотоводства, при развитии которого можно обеспечить продовольственную безопасность не только Республики Бурятия, но и России в целом.

 

Список литературы:

  1.   Тохметов Т.М. Некоторые аспекты пастбищного кормления номадных животных /Т.М. Тохметов, Д.Ц. Гармаев//,Материалы научно - практической конференции «Возрождение традиционного животноводства, его связь с материальным бытом, культурой, традициями, и обычаями населения Байкальского региона» г.Улан–Удэ, 1998, С.101-103.
  2.   Гармаев Д.Ц. Региональные аспекты создания племенных ферм в мясном скотоводстве /Д.Ц. Гармаев, Т.М. Тохметов// Материалы научно – практической конференции «Районы Бурятии в фокусе экологических проблем Байкальского региона», БГУ, г. Улан – Удэ, 1999. с. 42-43.
  3.    Гармаев Д.Ц. Технология выращивания мясных бычков на основе усвоения питательных веществ рациона/Д.Ц. Гармаев, Т.М. Тохметов// Журнал «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», №4, Москва,1998,с.55-57.
  4. 4.   Тохметов Т.М. Перспективы использования донника как пастбищного корма /Т.М. Тохметов// Журнал Бурятские Аграрные Информационные Новости. г. Улан – Удэ, № 2, 2000 г., С.44-46.
Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-415
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 декабря 2017 г
P-116
Направления: педагогика,психология,культурология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.
E-415
Направления: экономика,социология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.