+7 989 669 15 15



Автоматизация управления линейным персоналом в структуре развития организации




Носевич Сергей Викторович

магистрант
Университет ИТМО, г. Санкт-Петербург


Аннотация: Управление персоналом – это структура и залог успешного функционирования предприятия и возможности стабильного развития персонала, повышения его устойчивости. Автоматизация управления персоналом – способ снижения затрат без нагрузки на фонды оплаты труда.

Ключевые слова: персонал, управление, автоматизация, предприятие, организация, структура.




Библиографическое описание: Носевич С.В. АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЛИНЕЙНЫМ ПЕРСОНАЛОМ В СТРУКТУРЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ [Текст] // Перспективы развития научных исследований в 21 веке: сборник материалов 7-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 28 февраля, 2015г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2015 – C.43-44


В структуру линейного персонала входят такие позиции как вспомогательный персонал, обслуживающий, рабочий, производственный. Необходимо четко разграничить понятие как линейного, так и вспомогательного персонала. На любом предприятии, которое занимается разработкой и реализацией продукции, а также предоставлением услуг существуют вакансии, которые имеют тенденцию к высокой волатильности. На промышленном предприятии при устройстве на позицию квалифицированного рабочего необходимо подтверждение, как навыков, так и трудового стажа. Это отражается в значительной степени на уровне заработной платы, и, следовательно, на сроке работы одного человека на данном месте [3, с. 10].

Если же позиция работника не выявляет его высокой значимости именно как персонализированного объекта с определенным набором знаний, то выявляется ситуация, когда подобный работник может быть заменен. При этом, необходимо уточнить – каким образом осуществляется замена квалифицированного персонала – насколько это трудоемко и насколько подобная мера может быть реализована в приемлемые сроки. Отсюда мы можем определить качественное наполнение категории линейного персонала – это работник, который выполняет определенные функции, который может быть заменен с учетом сроков обучения без нанесения ущерба предприятию [2, с. 43].

Подобные вакансии характеризуются значительным перекосом в сторону количественного наполнения персонала компании, частой сменой позиций и постоянным присутствием компании на рынке труда в качестве инициатора наличия вакансий. Подобные возможности позволяют удерживать заработную плату персонала на определенном уровне и вводить позиции для частичной занятости.

При этом, сложности в управлении подобного типа персонала остаются нерешенными, так как график работы линейного персонала претерпевает изменения, способствует формированию частично занятых позиций и вакансий со свободным графиком. Отсюда выявляется задача по формированию комплекса, который способствует повышению эффективности управления персонала. Однако, значительная часть затрат на ведение графиков и реестров персонала вносит дополнительную путаницу в осуществление рабочего процесса. Такие ситуации как задержка выхода на работу, отсутствие замены и прочее – это прерогатива нормирования без учета оперативного контроля [4, с. 178].

Для преодоления данной ситуации рекомендуется интегрировать в структуру управления компанией процессы автоматизации учета и контроля рабочего времени линейного персонала. Комплекс должен отвечать нескольким требованиям[1, с. 274]:

-     возможность учета неполных ставок, почасовой оплаты, сезонного найма труда;

-     дублирования позиций при необходимости срочного вызова персонала на замену или в пиковые часы нагрузки в организации;

-     интеграции с Интернет-средой для автоматического оповещения о необходимости выхода на работу, отмене вызова, общего информирования и в перспективе моментального расчета заработной платы.

Внедрение подобного комплекса приведет к повышению общего уровня функционирования предприятия, сгладит ряд конфликтов, которые возникают при ручном планировании и внезапном изменении конкретных категорий. Все это возникает как следствие ошибок человека и непрозрачности системы планирования. Также стоит отметить, что все причисленное применимо к организациям малого и среднего бизнеса. При росте персонала от 50 человек подобная система автоматизации позволяет сокращать не только затраты, но и в целом структурировать работу предприятия. Для организаций крупного бизнеса эти конструкты необходимы на этапе планирования и расширения бизнеса.

Автоматизация управления линейным персоналом поможет не только расширить возможности вариативности занятости на рынке труда, но также и будет способствовать развитию самого персонала, определению путей совершенствования деятельности планирования персонала. Подобные действия в целом повысят устойчивость функционирования предприятия.

 

Список литературы:

  1.    Виниченко М.В. Современные тенденции развития технологий в работе с кадровым резервом в различных сферах бизнеса России // Социальная политика и социология. 2014. № 4 (105). С. 272-282.
  2.   Лунев В.В. Проблемы формирования клиентоориентированного подхода в торговых организациях // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2014. № 3. С. 41-45.
  3.    Мкртычян Г.А., Исаева О.М. Сопротивление организационным изменениям: психологические причины и организационные условия // Северо-Кавказский психологический вестник. 2014. № 12 (4). С. 5-13.
  4.   Volkova T.V. The specifics of the construction industry and their influence on the hr management system // Бизнесинформ. 2014. № 10. С. 175-180.
Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»