Доказательственная база в спорах, рассматриваемых международным арбитражем




Пазына Мария Алексеевна *
Сотникова Олеся Олеговна**

кандидат юридических наук, доцент*
студент **
ФГБОУ ВО «СГЮА»




Ключевые слова: 




Библиографическое описание: Пазына М.А., Сотникова О.О. ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННАЯ БАЗА В СПОРАХ, РАССМАТРИВАЕМЫХ МЕЖДУНАРОДНЫМ АРБИТРАЖЕМ [Текст] // Теоретические и практические проблемы развития современной науки: сборник мате-риалов 12-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 27 ноября, 2016 г.) - Махачкала: Издательство «Апробация», 2016 – С.92-93


В Российской Федерации действуют два основных центра рассмотрения международных коммерческих споров. Ими являются Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ. Они действуют в соответствии с Законом о международном коммерческом арбитраже от 7 июля 1993 г. [1, ст. 2]. Положения Закона применяются и к рассмотрению споров в арбитраже ad hoc в случае, если место арбитража находится на территории Российской Федерации

Данный закон был разработан на основе Типового закона о международном коммерческом арбитраже 1985г. [2], а также с учетом положений тех международных договоров, в которых участвует Российская Федерация. С учетом этого можно говорить, что модель российского арбитража соответствует международным нормам и тенденциям в данной сфере.

Существуют определенные трудности при рассмотрении споров международным коммерческим арбитражем, а именно проблема доказательственной базы. Арбитражное разбирательство прекращается либо вынесением решения по существу спора, либо вынесением постановления о прекращении разбирательства. Постановление о прекращении выносится в трех случаях: когда истец отказывается от своих требований, когда стороны договорились о прекращении производства и когда арбитры придут к выводу, что продолжение разбирательства стало ненужным или невозможным [1, ст. 32].

Следует сказать об обоснованности решений МКАС, а именно о доказательствах, которые могут быть положены в основу решения. Регламент МКАС достаточно неясно формулирует понятие «доказательств». Четко используя общее правило Арбитражного процессуального кодекса РФ, а именно: «Стороны должны доказать те обстоятельства, на которые ссылаются как на основание своих требований и возражений», регламент тут же переходит к тому, что «состав арбитража может потребовать представления сторонами и иных доказательств.» Каких «иных», если регламент вообще не определяет, что такое доказательство и что допускается в качестве доказательств? В результате, в качестве доказательств по делу могут выступать фактические обстоятельства, события, материалы, которые не признаются в качестве таковых практикой компетентных судов. При этом применимым правом при рассмотрении дела будет право РФ [3, с. 687].

Одним из доказательств по делу, признаваемых МКАС, является электронное сообщение. В недавнем времени было рассмотрено дело, где одна сторона подтверждала факт исполнения своих обязательств, ссылаясь на направление другой стороне электронного сообщения, а та в свою очередь опровергала факт получение электронного сообщения. Специалист, приглашенный и допрошенный по данному делу, сообщил, что нельзя определить, отправлялось ли электронное сообщение и могло ли оно быть получено, поскольку сведения с сервера отправителя уничтожены, а об отправке электронного сообщения свидетельствует лишь информация с локального компьютера. Представляется необходимым отметить, что между сторонами в условиях договора «электронное сообщение» не было предусмотрено в качестве способа общения, как и способа исполнения обязательств.

Арбитры МКАС признали этот факт, как надлежащего исполнения обязательств, руководствуясь регламентом, который предусматривает оценку доказательств «по их внутреннему убеждению» [4, с. 454]. Как и в данном случае, при недостаточности доказательственной базы арбитры МКАС так же часто ссылаются на добросовестность и честность сторон, определяемые по их «внутреннему убеждению».

В заключении следует отметить следующее, если МКАС допускает электронное сообщение в качестве доказательства, то в соответствии с регламентом МКАС доказательства могут быть представлены стороной в оригинале или в виде заверенной ею копии. Однако ни оригинала электронного сообщения, ни оригинала, вложенного в электронное сообщение файла, быть не может, как не может быть копий данных доказательств. Несмотря на это, МКАС принимает электронные сообщения в качестве письменных доказательств.

 

Список литературы:

1. Закон РФ от 7 июля 1993 г. N 5338-I «О международном коммерческом арбитраже» // Российская газета от 14 августа 1993 г.
2. Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже (принят ЮНСИТРАЛ 21 июня 1985 г.) // КонсультантПлюс.
3. Дмитриева Г.К. Международное частное право. - М.: Проспект, 2008. С. 687.
4. Богуславский М.М. Международное частное право. – М.: Юристъ, 2005. С. 454.
Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»