+7 989 669 15 15



Досудебное производство и полномочия защитника на досудебной стадии в РФ




Назарова О.В. *
Клюкова М.Е **

студентка*
к. ю. н., доцент **
Казанский федеральный университет, г. Казань




Ключевые слова: 




Библиографическое описание: Назарова О.В., Клюкова М.Е.ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПОЛНОМОЧИЯ ЗАЩИТНИКА НА ДОСУДЕБНОЙ СТАДИИ В РФ [Текст ] \\ Право и проблемы функционирования современного государства: сборник материалов 17-й международной научно-практической конференции, (г. Махачкала, 15 ноября, 2015 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2015 – С. 37-38


Российское судопроизводство основывается на равенстве сторон. Это положение вытекает главным образом из ст. 15 УПК РФ. Состязательность проявляется в самом судебном процессе, а на стадии досудебного разбирательства - лишь некоторые ее элементы. Предварительное расследование является розыскным, с элементами обвинительного уклона, который ограничивает правовые возможности личности по защите своих прав, свобод и законных интересов[2].Проявляется это в том, что к стороне обвинения относится ряд должностных лиц, которые наделены властными полномочиями (глава 6 УПК РФ), а противостоят им подозреваемый и защитник (адвокат), который лишен каких-либо властных полномочий.

Бремя расследования дела и собирания доказательств по нему всецело лежит на следователе. Отсюда и вытекает проблематика неравенства сторон на досудебной стадии. Ведь следователь принадлежит к стороне обвинения, а значит вопрос о независимости и беспристрастности следствия весьма спорен.

Полномочия защитника, который действует исключительно в интересах своего подопечного, обуславливаются презумпцией невиновности (ст. 49 Конституции, ст.14 УПК РФ), а также обязанностью оказывать доверителю квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ).

Фактически деятельность адвоката на досудебной стадии сводится к оказанию правовой помощи подозреваемому или обвиняемому, его консультировании, разъяснению его прав, с целью чего адвокат имеет право знакомиться со всеми материалами дела (протоколами задержания, протоколами следственных действий, постановлением о применении меры пресечения), а также присутствовать при задержании, допросах[1]. Адвокат вправе собирать доказательства[3], однако способы собирания весьма ограничены (ч. 3 ст. 86 УПК РФ). Доказательства, собранные адвокатом, не могут рассматриваться как, например, показания свидетелей или доказательства по делу, в виду того, что они получены без гарантий доброкачественности, которые предусмотрены УПК РФ. Они лишь могут служить причиной вызова этих свидетелей для проведения других следственных действий. То есть, защитник не имеет права собирать доказательства, однако может добывать сведения об источниках доказательств, которые путем их процессуальной проверки могут быть признаны доказательствами. Следует отметить, что в ФЗ РФ «Об адвокатуре» вообще не упоминается о праве адвоката собирать доказательства. Важное средство работы защитника – ходатайство, поскольку с помощью него адвокат выражает свою позицию по делу и может каким-то образом повлиять на его ход. Еще одна важная функция адвоката в досудебном производстве – защита подозреваемого от возможных нарушений его прав со стороны правоохранительных органов. Важное средства такой защиты – заявление отвода следователя, дознавателя, эксперта, переводчика, также обжалования в суд действий органов предварительного следствия.

Таким образом, необходимо пересмотреть концепцию досудебного производства, которое не является сегодня в полной мере состязательным, расширить полномочия адвоката, в частности в собирании доказательств.

 

Список литературы:

1. Бормотова Л.В. Направления, средства защиты и способы их реализации в ходе досудебного производства по уголовному делу // Вестник ОГУ. 2005. № 3. С 33.

2. Мельников В.Ю. Актуальные проблемы адвокатской практики[Электронный ресурс] // Евразийская адвокатура, –Режим доступа http://www.eurasian-advocacy.ru/aktualnye-problemy-advokatskoj-praktiki/118-uchastie-zashchitnika-v-khode-dosudebnogo-proizvodstva:,свободный . – Загл .с экрана .

3. Рагулин А.В. О совершенствовании законодательства в направлении охраны профессиональных прав адвокатов // Ученые труды российской академии адвокатуры и нотариата. – 2009. – № 4 (15).

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»