+7 989 669 15 15



Эффективность использования коагулянта «скиф™180» при очистке вод из поверхностного источника




Ченский Илья Александрович*
Резникова Светлана Николаевна**

студент *
старший преподаватель **
ВиВ, РСГУ, Россия, г. Ростов-на-Дону




Ключевые слова: коагулянта «СКИФ™180», водоисточник, очистка, обеззараживание, исследование.




Библиографическое описание: Ченский И.А., Резникова С.Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОАГУЛЯНТА «СКИФ™180» ПРИ ОЧИСТКЕ ВОД ИЗ ПОВЕРХНОСТНОГО ИСТОЧНИКА [Текст] // Научный поиск в современном мире: сборник материалов 11-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 31 января 2016 г.) - Махачкала: Издательство “Апробация", 2016 – С.53-54


На сегодняшний день бесчисленное множество крупномасштабных групповых водопроводов хозяйственно-питьевого, производственного и сельскохозяйственного назначения в нашей стране и за рубежом используют поверхностные открытые водоисточники. Антропогенное воздействие на окружающую среду и природные водоемы неуклонно приводит к накоплению в них различных загрязнений. Сегодня множество водоемов, выступающие источниками водоснабжения, наблюдается повышенное количество токсичных соединений и патогенных микроорганизмов, представляющих риск для здоровья и жизни людей.

В силу описанной проблемы необходимо принятие решительных мер по предвартиельной глубокой очистке воды перед последующей подачей к потребителю. К сожалению, большинство существующих водоочистных комплексов России, запроектированных и построенных в начале прошлого века, не отвечают современным требованиям. На основании этого остро стоит вопрос о модернизации существующих и разработке новых технологий очистки и обеззараживания воды.

Среди существующих методов широкое распространение получила коагуляционная обработка воды. Так, в течение последних 100 лет на российских водоочистных станциях с целью очистки воды, удалению взвешенных и коллоидных минеральных органических примесей задействуется коагулянт сульфат алюминия – Al2(SO4)3•nН2О. Однако ныне все чаще приходится отмечать его малую коагулирующую эффективность и зависимость от внешних факторов. Данное явление послужило причиной изыскания, разработки, исследования и внедрения новых видов коагулирующих реагентов. Особое внимание в настоящее время уделяется полиоксихлориду алюминия - «СКИФ™180».

Коагулянт «СКИФ™180» - представляет собой систему сложных химических соединений, различающихся между собой разной относительной основностью, т.е. молярным соотношением и процентным содержанием хлорид-ионов. Также «СКИФ™180» отличается наличием дополнительно введеного флокулянта, что в ряде случаев позволяет ускорить и активизировать процесс коагуляции (хлопьеобразования) примесей воды.

Глубокие исследования, проведенные авторами и специалистами по определению коагулирующей способности полиоксихлорида алюминия, позволяют сделать следующие выводы:

1.  Наивысший очищающий эффект коагулянтом наблюдается при меньших дозах и значительно меньше подвержен влиянию температуры и pH обрабатываемой воды наряду с существующими аналогами;

2.  Сложный химический состав, свойственный каждому природному водоему, требует в каждом случае тщательное определение оптимальной дозы коагулянта;

3.  Использование коагулянта «СКИФ™180» способствует достижению эколого-экономического эффекта в силу снижения общих расходов, связанных с реагентами и обработкой осадка;

На основании вышеприведенных факторов и по предложению завода-изготовителя и постовщика оксихлоридных коагулянтов ОАО «АУРАТ» (г.Москва) в первой половине 2007 г. на водоочистной станции (ВОС-1) Новочеркасского центрального водопровода, использующего для водоснабжения р. Дон. была проведена серия исследований, целью которых явилось определение коагулирующей и обеззараживающей эффективности коагулянта «СКИФ™180» [2, c. 130].

Из результатов исследований следует, что цветность и мутность донской воды более эффективно снижаются при ее коагуляции «СКИФ™180», чем при обработке сульфатом алюминия при одних и тех же дозах. Оптимальной дозой коагулянта «СКИФ™180» является 5–7 мг/л.

Таким образом, при обработке донской воды коагулянтом «СКИФ™180»

возможно снижение его дозы на 35–40% по сравнению с использованием в тех же условиях сульфата алюминия [1, c. 210].

При коагуляции воды «СКИФ™180» в интервале рН 6,5–7,25 содержание остаточного алюминия в воде равно нулю, а при рН в интервалах 6–6,5 и 7,25–8,5 – не превышает 0,15 мг/л Видно, что при коагуляционной обработке донской воды с использованием «СКИФ™180» оптимальным является значение рН 6,25–7,5

Обеззараживающее действие коагулянта «СКИФ™180» по показателю ОМЧ (общее мик-робное число колоний бактерий в 1 мл) в 2,5–3 раза выше, чем сульфата алюминия.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что выпускаемый ОАО «АУРАТ» коагулянт «СКИФ™180» достаточно эффективен для коагуляционной обработки природных вод. Повышенное обеззараживающее действие этого коагулянта дает основание рекомендовать его использование: при проведении доочистки и обеззараживания ряда категорий сточных вод.

 Список литературы:

1.  Бабенко Е.Д. Очистка воды коагулянтами. – М.: Наука, 1977. – 230 с.

2.  Линевич С.Н. Водные ресурсы, их подготовка и использование в хозяйственно-питьевом водоснабжении. Проблемы и решения. – Новочеркаск: ЮРГТУ, 2005. – 320 с.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»