На сегодняшний день спрос на детское питание, в частности соковую продукцию, очень быстро растет за счет расширения контингента потребителей и освоение новых сегментов рынка. Отечественный рынок детских соков постепенно меняется благодаря расширению ассортимента, улучшению качества и внедрению новой упаковки. Общее количество ассортиментных позиций на современном рынке детских фруктовых соков превышает 50 наименований, а количество торговых марок постоянно растет. Однако, очень остро стоит вопрос о качестве и безопасности этой продукции. К тому же, современные потребители выдвигают все более жесткие требования к продуктам детского питания, в частности, фруктовым сокам как неотъемлемой части рациона.
Структура ассортимента импортных детских фруктовых соков по вкусовым предпочтениям свидетельствует о существенном преимуществе апельсинового и яблочного соков, которые широко используются в детском питании. Более традиционным для отечественного рынка является яблочный сок – 40,4 %, который был выбран для дальнейшего исследования.
Вместе с тем, необходимо отметить, что значительное количество детских соков попадает на отечественный рынок как теневой импорт, с сокрытием от таможенного контроля и не проходит обязательные виды экспертиз при пересечении таможенной границы. Таким образом, на рынке появляется много фальсифицированных, низкокачественных, а иногда небезопасных для здоровья фруктовых соков, в том числе зарубежного производства, что предопределяет потребность в полной и достоверной информации об их качестве. Так, увеличение фальсифицированных детских фруктовых соков, поступающих из-за границы, по разным показателям, таким как: неверное декларирование числа Брикса, что приводит к занижению таможенной стоимости, несоответствие показателям безопасности и качества, применение поддельных товаросопроводительных и коммерческих документов обусловило проведение экспертных исследований образцов детских фруктовых соков, в частности яблочных.
В последние годы решению проблем экспертизы пищевых продуктов, в том числе детских, уделяется большое внимание, проводятся глубокие исследования принципов и процедур экспертиз. Весомый вклад в разработку теории и методологии экспертизы пищевых продуктов внесли такие ученые, как Н. Притульская, В. Малыгина, А. Батутина, И. Емченко, А. Самойленко, А. Столярова, Э. Нижарадзе [1-6] и др. Таким образом, публикации авторов положены в основу экспертных исследований детских фруктовых соков.
Целью исследования является установление соответствия и выявления фальсификации детских фруктовых соков при их перемещении через таможенную границу.
Объектами исследования выбраны детские фруктовые соки зарубежного производства, характеристика которых согласно маркировочных данных представлена в табл. 1.
Органолептические показатели детских фруктовых соков определяли в соответствии с ГОСТ 32103-2013 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия» [7], в такой последовательности: сначала исследовали внешний вид и консистенцию (для этого пробу помещали в стеклянный стакан), цвет – устанавливали стакан с соком на лист белой бумаги и рассматривали в рассеянном свете, вкус и аромат, наличие или отсутствие посторонних примесей (табл. 2).
Таким образом, по результатам органолептической экспертизы все исследуемые образцы детских фруктовых соков зарубежного производства соответствуют требованиям ГОСТ 32103-2013 [7]: представляют собой прозрачную жидкость, без осадка на дне и частиц мякоти, имеют хорошо выраженные вкус и аромат яблочного сока.
Далее определяли такие физико-химические показатели детских фруктовых соков, как: массовая доля осадка и массовая доля сухих растворимых веществ.
Таблица 1.
Характеристика объектов исследования.
№ п/п | Название образца, производитель | Состав | Пищевая ценность | Фотоснимокобразца |
1 | Сок яблочный Gerber (Nestle, Польша) | восстановленный яблочный сок (99,95 %), витамин С. | белки – 0,1 г, углеводы – 11,5 г, жиры – 0,1 г, витамин С – 25 мг, массовая доля сухих веществ – 10,5% | |
2 | Мягкий яблочный сок HiPP (HIPP Kft, Венгрия) | органический яблочный сок из сладких сортов яблок 100 %, витамин С, изготовлен из концентрированного органического сока | белки – 0,1 г, углеводы – 12 г, жиры – 0,04 г, пищевые волокна – 0,2 г, витамин С – 30 мг | |
3 | Яблочный сок Semper (Trensums Food, Швеция) | яблочный сок, вода,витамин С, железо | белки – 0,1 г, углеводы – 10 г, жиры – 0,1 г, массовая доля сухих веществ – 9,5%, витамин С – 50 мг | |
4 | Сок Humana яблочный (Хумана Херфорд, Германия) | яблочный сок, витамин С | белки – 0,5 г, углеводы – 10,6 г, моно- и дисахариды – 10,1 г, жиры – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, пищевые волокна – 1,0 г, витамин С – 0,04 г | |
5 | Сок Bebivitaяблоко (ООО «АМЕКО-Калининград», Россия) | яблочный сок сладких сортов 100 %,витамин С | натрий – 0,01 г, витамин С – 25мг, белки – 0,1 г, углеводы – 10,7 г, жиры – 0,08 г |
Исследования образцов детских соков проводились в экспертной лаборатории кафедры экспертизы в таможенном деле ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» (г. Донецк).
Таблица 2.
Органолептические показатели детских фруктовых соков.
Название показателя / № образца | Внешний вид и консистенция | Вкус и аромат | Цвет |
Образец № 1 | сок осветленный, представляет собой прозрачную жидкость без осадка на дне и частиц мякоти | хорошо выражены, присущие яблочном соку, без посторонних привкусов | желто-коричневый, однородный по всей массе |
Образец № 2 | сок органический, представляет собой прозрачную жидкость без осадка на дне и частиц мякоти | хорошо выражены, присущие яблочном соку, без посторонних привкусов | ярко-желтый, однородный по всей массе |
Образец № 3 | сок, представляет собой прозрачную жидкость без осадка на дне и частиц мякоти | хорошо выражены, присущие яблочном соку, без посторонних привкусов | светло-желтый, однородный по всей массе |
Образец № 4 | сок, представляет собой прозрачную жидкость без осадка на дне и частиц мякоти | хорошо выражены, присущие яблочном соку, без посторонних привкусов | светло-желтый, однородный по всей массе |
Образец № 5 | сок, представляет собой прозрачную жидкость без осадка на дне и частиц мякоти | хорошо выражены, присущие яблочном соку, без посторонних привкусов | желто-коричневый, однородный по всей массе |
Так, массовую долю осадка в образцах детских яблочных соков определяли в соответствии с ГОСТ 8756.9-78 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах» [8], путем нагрева проб сока на водяной бане до 85-90° С с последующим центрифугированием и выделения осадка. Результаты исследования массовой доли осадка представлены в табл. 3 и на рис. 1.
Таблица 3.
Определение массовой доли осадка в образцах детских соков.
Номер образца | Масса пустой пробирки, г | Масса навески сока, г | Масса осадка сока, г | Массовая доля осадка, % |
1 | 5,090 | 10,187 | 5,145 | 0,54 |
2 | 4,877 | 10,392 | 4,943 | 0,64 |
3 | 4,919 | 10,301 | 4,952 | 0,32 |
4 | 4,874 | 10,364 | 5,009 | 1,30 |
5 | 5,453 | 10,22 | 5,484 | 0,30 |
Рис. 1. Массовая доля осадка в образцах детских соков.
На основании полученных данных по результатам исследований образцы № 1, 2, 3, 4 не соответствуют требованиям ГОСТ 32103-2013 (норма – 0,3 %) по показателю «массовая доля осадка», который варьирует от 0,32 % до 1,3 %, образец № 5 характеризуется гранично-допустимым значением данного показателя и составляет 0,3 %.
Исследование массовой доли сухих растворимых веществ в образцах детских яблочных соков проводили рефрактометрическим методом в соответствии с ГОСТ 28562-90 «Продукты пищевые консервированные. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ» [9], данные представлены в табл. 4. и на рис. 2.
Таблица 4.
Массовая доля сухих растворимых веществ в детских соках.
Номер образца | Коэффициент преломления сока | Массовая доля сухих растворимых веществ, % |
1 | 1,3504 | 11,6 |
2 | 1,3502 | 11,5 |
3 | 1,3488 | 10,6 |
4 | 1,3514 | 12,3 |
5 | 1,3507 | 11,8 |
Рис. 2. Массовая доля сухих растворимых веществ в образцах детских соков.
Таким образом, полученные значения показателя «массовая доля сухих растворимых веществ» для образцов соков № 1, 2, 4, 5 находятся в пределах, установленных ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» [10] и изменяются от 11,5 % до 12,3 %, образец № 3 не соответствуют требованиям норматива – меньше на 0,4 %.
По результатам проведенных физико-химических исследований установлено, что только образец детских соков № 5 – «сок Bebivita яблоко» производства Российской Федерации соответствует нормативным требованиям [7] по исследованным показателям. Выявлено несоответствие образцов № 1, 2, 3, 4 требованиям [7], на основании чего необходимо рекомендовать не использовать такие соки в рационе детского питания, и обратить внимание производителей и соответствующих контролирующих органов на более тщательную проверку качества данной продукции для недопущения небезопасных товаров на таможенную территорию государства. Во время осуществления таможенного контроля и таможенного оформления партии детских фруктовых соков необходимо тщательно проводить проверку показателей их качества и безопасности.
Список литературы:
1. Притульська Н.В. Ідентифікація товарів: моногр. / Н.В. Притульська. – К.: КНТЕУ, 2007. – 195 с.
2. МалигінаВ.Д. Основи експертизи продовольчих товарів: Навч. посіб. для студентів вищих навчальних закладів / В.Д. Малигіна, Л.Д. Титаренко, Л.В. Породіна, Г.О. Лихоніна, Н.Т. Лазарева, О.Ю. Холодова. – К.: Кондор, 2009. – 296 с.
3. Батутіна А.П. Експертиза товарів. Навчальний посібник / А.П. Батутіна, І.В. Ємченко – К.: ЦУЛ, 2003. – 278 с.
4. Самойленко А. Практичні підходи до ідентифікації соків та нектарів / А. Самойленко, Н. Метельська, М. Шаповалова // Товари і ринки. – 2012. – № 2. – С. 70-79.
5. Столярова А.С. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие / А.С. Столярова. – Улан-Уде: ВСГТУ, 2006. – 140 с.
6. Нижарадзе Э. Проблема фальсификации цитрусовых соков и методы ее обнаружения: монография / Э. Нижарадзе. – Батуми: БГУ, 2011. – 198 с.
7. Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия: ГОСТ 32103-2013. – [Действующий от 2014-07-01]. – М.: Стандартинформ, 2014. – 12 с.
8. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах: ГОСТ 8756.9-78. – [Действующий от 1981-01-01]. – М.: Стандартинформ, 2010. – С. 25-26.
9. Продукты пищевые консервированные. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – [Действующий от 1991-07-01]. – М.: Стандартинформ, 2010. – С. 166-176.
10. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20SokovayaProd.pdf.