Экспертные исследования детских фруктовых соков зарубежного производства




Колчева Дарья Валерьевна

канд. техн. наук, доцент ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

Аннотация: в статье представлены результаты исследования показателей качества детских фруктовых соков зарубежного производства. Исследованы органолептиче-ские и физико-химические показатели качества соков.

Ключевые слова: детские фруктовые соки, яблочный сок, показатели качества, методы исследования, безопасность.




Библиографическое описание: Колчева Д.В. ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСКИХ ФРУКТОВЫХ СОКОВ ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА [Текст] // Теоретические и практические проблемы развития современной науки: сборник материалов 12-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 27 ноября, 2016 г.) - Махачкала: Издательство «Апробация», 2016 – С.19-24


На сегодняшний день спрос на детское питание, в частности соковую продукцию, очень быстро растет за счет расширения контингента потребителей и освоение новых сегментов рынка. Отечественный рынок детских соков постепенно меняется благодаря расширению ассортимента, улучшению качества и внедрению новой упаковки. Общее количество ассортиментных позиций на современном рынке детских фруктовых соков превышает 50 наименований, а количество торговых марок постоянно растет. Однако, очень остро стоит вопрос о качестве и безопасности этой продукции. К тому же, современные потребители выдвигают все более жесткие требования к продуктам детского питания, в частности, фруктовым сокам как неотъемлемой части рациона.

Структура ассортимента импортных детских фруктовых соков по вкусовым предпочтениям свидетельствует о существенном преимуществе апельсинового и яблочного соков, которые широко используются в детском питании. Более традиционным для отечественного рынка является яблочный сок – 40,4 %, который был выбран для дальнейшего исследования.

Вместе с тем, необходимо отметить, что значительное количество детских соков попадает на отечественный рынок как теневой импорт, с сокрытием от таможенного контроля и не проходит обязательные виды экспертиз при пересечении таможенной границы. Таким образом, на рынке появляется много фальсифицированных, низкокачественных, а иногда небезопасных для здоровья фруктовых соков, в том числе зарубежного производства, что предопределяет потребность в полной и достоверной информации об их качестве. Так, увеличение фальсифицированных детских фруктовых соков, поступающих из-за границы, по разным показателям, таким как: неверное декларирование числа Брикса, что приводит к занижению таможенной стоимости, несоответствие показателям безопасности и качества, применение поддельных товаросопроводительных и коммерческих документов обусловило проведение экспертных исследований образцов детских фруктовых соков, в частности яблочных.

В последние годы решению проблем экспертизы пищевых продуктов, в том числе детских, уделяется большое внимание, проводятся глубокие исследования принципов и процедур экспертиз. Весомый вклад в разработку теории и методологии экспертизы пищевых продуктов внесли такие ученые, как Н. Притульская, В. Малыгина, А. Батутина, И. Емченко, А. Самойленко, А. Столярова, Э. Нижарадзе [1-6] и др. Таким образом, публикации авторов положены в основу экспертных исследований детских фруктовых соков.

Целью исследования является установление соответствия и выявления фальсификации детских фруктовых соков при их перемещении через таможенную границу.

Объектами исследования выбраны детские фруктовые соки зарубежного производства, характеристика которых согласно маркировочных данных представлена в табл. 1.

 

Органолептические показатели детских фруктовых соков определяли в соответствии с ГОСТ 32103-2013 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия» [7], в такой последовательности: сначала исследовали внешний вид и консистенцию (для этого пробу помещали в стеклянный стакан), цвет – устанавливали стакан с соком на лист белой бумаги и рассматривали в рассеянном свете, вкус и аромат, наличие или отсутствие посторонних примесей (табл. 2).

 

Таким образом, по результатам органолептической экспертизы все исследуемые образцы детских фруктовых соков зарубежного производства соответствуют требованиям ГОСТ 32103-2013 [7]: представляют собой прозрачную жидкость, без осадка на дне и частиц мякоти, имеют хорошо выраженные вкус и аромат яблочного сока.

Далее определяли такие физико-химические показатели детских фруктовых соков, как: массовая доля осадка и массовая доля сухих растворимых веществ.

 

 

 

Таблица 1.

Характеристика объектов исследования.

№ п/п Название образца, производитель Состав Пищевая ценность Фотоснимокобразца
1 Сок яблочный Gerber (Nestle, Польша) восстановленный яблочный сок (99,95 %), витамин С. белки – 0,1 г, углеводы – 11,5 г, жиры – 0,1 г, витамин С – 25 мг, массовая доля сухих веществ – 10,5%  
2 Мягкий яблочный сок HiPP (HIPP Kft, Венгрия) органический яблочный сок из сладких сортов яблок 100 %, витамин С, изготовлен из концентрированного органического сока белки – 0,1 г, углеводы – 12 г, жиры – 0,04 г, пищевые волокна – 0,2 г, витамин С – 30 мг  
3 Яблочный сок Semper (Trensums Food, Швеция) яблочный сок, вода,витамин С, железо белки – 0,1 г, углеводы – 10 г, жиры – 0,1 г, массовая доля сухих веществ – 9,5%, витамин С – 50 мг  
4 Сок Humana яблочный (Хумана Херфорд, Германия) яблочный сок, витамин С белки – 0,5 г, углеводы – 10,6 г, моно- и дисахариды – 10,1 г, жиры – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, пищевые волокна – 1,0 г, витамин С – 0,04 г  
5 Сок Bebivitaяблоко (ООО «АМЕКО-Калининград», Россия) яблочный сок сладких сортов 100 %,витамин С натрий – 0,01 г, витамин С – 25мг, белки – 0,1 г, углеводы – 10,7 г, жиры – 0,08 г  

Исследования образцов детских соков проводились в экспертной лаборатории кафедры экспертизы в таможенном деле ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» (г. Донецк).

 

Таблица 2.

Органолептические показатели детских фруктовых соков.

Название показателя / № образца Внешний вид и консистенция Вкус и аромат Цвет
Образец № 1 сок осветленный, представляет собой прозрачную жидкость без осадка на дне и частиц мякоти хорошо выражены, присущие яблочном соку, без посторонних привкусов желто-коричневый, однородный по всей массе
Образец № 2 сок органический, представляет собой прозрачную жидкость без осадка на дне и частиц мякоти хорошо выражены, присущие яблочном соку, без посторонних привкусов ярко-желтый, однородный по всей массе
Образец № 3 сок, представляет собой прозрачную жидкость без осадка на дне и частиц мякоти хорошо выражены, присущие яблочном соку, без посторонних привкусов светло-желтый, однородный по всей массе
Образец № 4 сок, представляет собой прозрачную жидкость без осадка на дне и частиц мякоти хорошо выражены, присущие яблочном соку, без посторонних привкусов светло-желтый, однородный по всей массе
Образец № 5 сок, представляет собой прозрачную жидкость без осадка на дне и частиц мякоти хорошо выражены, присущие яблочном соку, без посторонних привкусов желто-коричневый, однородный по всей массе

 

Так, массовую долю осадка в образцах детских яблочных соков определяли в соответствии с ГОСТ 8756.9-78 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах» [8], путем нагрева проб сока на водяной бане до 85-90° С с последующим центрифугированием и выделения осадка. Результаты исследования массовой доли осадка представлены в табл. 3 и на рис. 1.

 

Таблица 3.

Определение массовой доли осадка в образцах детских соков.

Номер образца Масса пустой пробирки, г Масса навески сока, г Масса осадка сока, г Массовая доля осадка, %
1 5,090 10,187 5,145 0,54
2 4,877 10,392 4,943 0,64
3 4,919 10,301 4,952 0,32
4 4,874 10,364 5,009 1,30
5 5,453 10,22 5,484 0,30

 

 

Рис. 1. Массовая доля осадка в образцах детских соков.

На основании полученных данных по результатам исследований образцы № 1, 2, 3, 4 не соответствуют требованиям ГОСТ 32103-2013 (норма – 0,3 %) по показателю «массовая доля осадка», который варьирует от 0,32 % до 1,3 %, образец № 5 характеризуется гранично-допустимым значением данного показателя и составляет 0,3 %.

Исследование массовой доли сухих растворимых веществ в образцах детских яблочных соков проводили рефрактометрическим методом в соответствии с ГОСТ 28562-90 «Продукты пищевые консервированные. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ» [9], данные представлены в табл. 4. и на рис. 2.

 

Таблица 4.

Массовая доля сухих растворимых веществ в детских соках.

Номер образца Коэффициент преломления сока Массовая доля сухих растворимых веществ, %
1 1,3504 11,6
2 1,3502 11,5
3 1,3488 10,6
4 1,3514 12,3
5 1,3507 11,8

 

 

Рис. 2. Массовая доля сухих растворимых веществ в образцах детских соков.

 

Таким образом, полученные значения показателя «массовая доля сухих растворимых веществ» для образцов соков № 1, 2, 4, 5 находятся в пределах, установленных ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» [10] и изменяются от 11,5 % до 12,3 %, образец № 3 не соответствуют требованиям норматива – меньше на 0,4 %.

По результатам проведенных физико-химических исследований установлено, что только образец детских соков № 5 – «сок Bebivita яблоко» производства Российской Федерации соответствует нормативным требованиям [7] по исследованным показателям. Выявлено несоответствие образцов № 1, 2, 3, 4 требованиям [7], на основании чего необходимо рекомендовать не использовать такие соки в рационе детского питания, и обратить внимание производителей и соответствующих контролирующих органов на более тщательную проверку качества данной продукции для недопущения небезопасных товаров на таможенную территорию государства. Во время осуществления таможенного контроля и таможенного оформления партии детских фруктовых соков необходимо тщательно проводить проверку показателей их качества и безопасности.

 

Список литературы:

1. Притульська Н.В. Ідентифікація товарів: моногр. / Н.В. Притульська. – К.: КНТЕУ, 2007. – 195 с.

2. МалигінаВ.Д. Основи експертизи продовольчих товарів: Навч. посіб. для студентів вищих навчальних закладів / В.Д. Малигіна, Л.Д. Титаренко, Л.В. Породіна, Г.О. Лихоніна, Н.Т. Лазарева, О.Ю. Холодова. – К.: Кондор, 2009. – 296 с.

3. Батутіна А.П. Експертиза товарів. Навчальний посібник / А.П. Батутіна, І.В. Ємченко – К.: ЦУЛ, 2003. – 278 с.

4. Самойленко А. Практичні підходи до ідентифікації соків та нектарів / А. Самойленко, Н. Метельська, М. Шаповалова // Товари і ринки. – 2012. – № 2. – С. 70-79.

5. Столярова А.С. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие / А.С. Столярова. – Улан-Уде: ВСГТУ, 2006. – 140 с.

6. Нижарадзе Э. Проблема фальсификации цитрусовых соков и методы ее обнаружения: монография / Э. Нижарадзе. – Батуми: БГУ, 2011. – 198 с.

7. Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия: ГОСТ 32103-2013. – [Действующий от 2014-07-01]. – М.: Стандартинформ, 2014. – 12 с.

8. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах: ГОСТ 8756.9-78. – [Действующий от 1981-01-01]. – М.: Стандартинформ, 2010. – С. 25-26.

9. Продукты пищевые консервированные. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – [Действующий от 1991-07-01]. – М.: Стандартинформ, 2010. – С. 166-176.

10. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20SokovayaProd.pdf.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»