+7 989 669 15 15



Эволюция института наследования в России как основного элемента гражданско-правового статуса женщин




Смирнова Анастасия Евгеньевна *
Рылов Владимир Сергеевич**

студент *
студент **
Вятский государственный университет, г. Киров




Ключевые слова: 




Библиографическое описание: Смирнова А.Е., Рылов В.С. ЭВОЛЮЦИЯ ИНСТИТУТА НАСЛЕДОВАНИЯ В РОССИИ КАК ОСНОВНОГО ЭЛЕМЕНТА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ЖЕНЩИН [Текст] // Актуальные проблемы юридической науки: теория и практика: сборник материалов 17-й международной научно-практической конференции , (г. Махачкала, 17 апреля, 2016 г.)- Махачкала: Издательство «Апробация», С . 44-45


Наследование являлось одним из первых прав предоставленных женщинам еще в допетровские времена, поэтому невозможно игнорировать важность института наследования как элементу правового статуса женщин [3. 121].

Исследование данного элемента правового статуса женщин даст нам возможность узнать, почему именно наследование явилось самым ранним гражданско-правовым институтом, регулирующим имущественные права женщин. Задавшись данной целью, стоит в первую очередь рассмотреть элементы правового статуса наследования женщин в XVII веке.

В первую очередь стоит уделить внимание указу от 3 декабря 1627 года, по которому даже при вступлении в повторный брак вдовы приобретали возможность получать в собственность движимое имущество [4. C. 16].

Также в данном указе устанавливался отказ жене в наследовании выслуженных вотчин, и придавалось вотчинам значение родовых. В первое время данный закон строго соблюдался: вотчины, уже  полученные вдовами, и которыми они успели распорядиться, отбирались в пользу родственников мужа, или в казну. После принятия указов 1631 и 1632 гг. это неправильное применение обратной силы закона было изменено.

Следующим нормативно-правовым актом, регулирующим наследственные права женщин, было Соборное Уложение 1649 года.

 В соответствии со статьей 2 главы XVII «О вотчинах» замужние сестры и дочери умершего не могли участвовать в наследовании при живых братьях [1. C. 325]. Ученые объясняют это стремлением законодателя сохранить родовой строй, сохранить имущество внутри семьи.

Что касается наследования поместных земель, то здесь имеется одна примечательная особенность: в соответствии со статьей 56 главы XVI «О поместных землях» имущество переходило детям умершего, но они были обязаны выделить «прожиток» вдове [1. C. 338].

На основе анализа всего вышесказанного можно сделать следующий вывод по данному исторического периода. Жены и дочери все еще находились в зависимом положении от братьев и определенных обстоятельств, хотя уже наблюдалось расширение их наследственных прав. В целом же, как отмечал Н.Н. Товстолес, в XVII веке законодатель высказывался за расширение прав наследования лиц женского пола [5. C. 70].

Изначально женщины не имели никакого имущества и всецело зависели сначала от отца, а в дальнейшем и от мужа. Все на что могла рассчитывать женщина – это обязательство сыновей заботиться и обеспечивать как своих матерей, до момента их смерти, так и сестер до выхода их замуж [2. C. 174].

 

Список литературы:

1.  Соборное уложение 1649 года. М., Изд-во Моск. ун-та, 1961.

2.  Татаринова, Е.П. Становление предпринимательской правосубъектности женщин в конце ХIХ - начале ХХ века // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. №5-2 (55).

3.  Татаринова,  Е.П. О правах женщин "обязываться актами" в России XVIII века / Е.П. Татаринова // Правовая политика и правовая жизнь. 2016. № 1.

4.  Товстолес, Н. Н. Наследование супругов по русскому праву в связи с проектом гражданского уложения// ЖМЮ. 1911, №5.

5.  Товстолес, Н.Н. Юридическое положение женщины при открытии наследства по русскому законодательству// ЖМЮ. 1910. №1.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»