+7 989 669 15 15



Эволюция института расторжения брака в России




Сущенко Маргарита Сергеевна *
Алферова Екатерина Леонидовна **

студент *
магистрант **
Вятский государственный университет,, г. Киров,




Ключевые слова: 




Библиографическое описание:  Сущенко М.С., Алферова Е.Л. ЭВОЛЮЦИЯ ИНСТИТУТА РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА В РОССИИ [Текст] // Актуальные проблемы юридической науки: теория и практика: сборник материалов 17-й международной научно-практической конференции , (г. Махачкала, 17 апреля, 2016 г.)- Махачкала: Издательство «Апробация», С . 5-6


Особенностью правового регулирования семейного права является использование различных правовых источников, меняющихся в ходе его эволюции. Рассмотрим это на примере института расторжения брака в XVII-XIX вв.

Взгляды законодателя на институт брака в исследуемый период неоднократно изменялись в ходе изменения государственной системы. В связи с этим представляется интересным уделить особое внимание особенностям различных источников правового регулирования расторжения брака: канонического права, правовых обычаев, судебной практики и светского законодательства.

До принятия Русью христианства регулирование семейных отношений осуществлялось лишь обычным правом. В браке, заключенном таким способом, как похищение невесты, муж мог свободно покинуть жену по своему желанию. Можно сделать вывод, что самого понятия расторжения брака в тот момент еще не было.

После принятия христианства семейное право основывалось на нормах не только обычного права, но и подвергалось сильному воздействию канонического права. Только церковный брак имел юридические последствия. Например, согласно Стоглаву, который являлся одним из первых источников регулирования семейных отношений, прекращение брака возможно в случаях: физической смерти; прелюбодеяния; неспособности мужа к супружеской жизни или бесплодия жены; длительной и тяжелой болезни супруга и др. В связи с этим, можно судить о том, что взаимное согласие сторон не являлось причиной расторжения брака на данный период.

Г.Ф. Шершеневич приводит также основания для расторжения брака, как неспособность сожития со стороны мужа, бесплодие жены, пострижение в монашество, болезнь супруга [1]. Даже в Соборном Уложении 1649 г. семейное право регулировалось основными принципами Домостроя – причинами для развода оставались уход одного из супругов в монастырь, неспособность жены к деторождению. Обобщив вышесказанное, представляется возможным утверждать, что в XVII веке регулирование семейных отношений осуществлялось как нормами канонического права, так и законодательством при большей роли первого.

Реформы Петра I положили начало новому периоду в развитии семейного права. Бракоразводными делами стал заниматься учрежденный в 1721 г. Синод. Усиливается роль светского законодательства, в основном императорских указов. В этот период прежние основания для расторжения брака сокращаются, но государство закрепляет новые. Новым поводом к разводу стала ссылка, что впервые упоминается в Указе Петра I 16 августа 1720 г., где ведется речь о ссылке на каторжные работы. Расторгались браки только «сосланных на вечную каторжную работу».

Очень важным является тот факт, что именно с данного времени проявляется тенденция уравнять женщин с мужчинами вправе требовать развода (в случае, например, прелюбодеяния). Как считает Татаринова Е.П., несмотря на малое проявление личной заинтересованности женщины в имущественных правоотношениях говорить о полной свободе женщины было рано [2].

Синтез приведенных примеры показывает, что уже к середине XVIII в. Намечается отход от старых, церковных традиций в правовом регулировании института расторжения брака, а также появляются новые причины разводов, что свидетельствует о развитии гражданско-правовой сферы того времени. В качестве обобщения вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1.  Правовое регулирование прекращения брака впервые явилось средством обеспечения механизма принятия индивидуального решения личности именно в XVII-XIX вв [3].

2.  Некоторые из перечисленных поводов к расторжению брака были исключены из законодательства в связи с признанием России светским государством. Свое значение не утратили такие причины, как смерть, безвестное отсутствие и т.д.

 

Список литературы:

1.  Шершевич Г.Ф. Учебник русского гражданского право (по изданию 1907 г.) - М.: Инфра М, 1995.

2.  Татаринова, Е.П. Становление предпринимательской правосубъектности женщин в конце ХIХ - начале ХХ века / Е.П. Татаринова // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики . 2015. №5-2 (55) С.173-175.

3.  Татаринова, Е.П. О правах женщин "обязываться актами" в России XVIII века / Е.П. Татаринова // Правовая политика и правовая жизнь. 2016. № 1. С. 121-124.

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-415
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 декабря 2017 г
P-116
Направления: педагогика,психология,культурология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.
E-415
Направления: экономика,социология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.