+7 989 669 15 15



ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В МАТЕРИАЛАХ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ПУБЛИЦИСТИКИ




Жумалиева Елена Вячеславовна

методист Илекского зоотехнического техникума- филиала ФГБОУ ВПО ОГАУ, Россия, с. Илек

Фразеологические обороты широко используются в художественной литературе и публицистике для создания колорита и стилистической окраски своих произведений, статей.

Ключевые слова: Ключевые слова: фразеология,фразеологические обороты,фразеологизмы.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


 

Фразеология – особая область в изучении любого живого языка. Богатство выразительных средств языка является показателем уровня его художественной литературы, а также правильное употребление фразеологизмов является одни из показателей хорошего владения языком.

Фразеологические обороты широко используются во всех речевых стилях, но в различной функции: если в научной и официально-деловой речи употребляются, как правило, общелитературные, межстилевые устойчивые обороты, выступающие в номинативной функции, то в художественной литературе, в публицистических произведениях, в разговорной речи на первый план нередко выдвигается экспрессивно-стилистическая сторона фразеологизмов книжного и разговорно-бытового характера с их большими выразительными возможностями. Писатели и публицисты используют фразеологию не только в том виде, как она существует в языке, но и в измененном виде, обновляя семантику, структуру и экспрессивно-стилистические свойства фразеологических оборотов. Создаются новые смысловые оттенки, появляется новое художественное качество фразеологизмов, обогащаются связи слов, ибо «фразеологическое творчество писателей выражается прежде всего в обновлении привычных для слов контекстов, в которых эти слова обычно выступают» [2, с. 193].

Приемы авторской обработки фразеологических оборотов, придания им новых оттенков, свежих красок весьма разнообразны. Сюда относится обновление семантики, изменение или расширение лексического состава, использование, в качестве свободного, устойчивого сочетания слов или употребление одновременно и как фразеологического и как свободного сочетания, индивидуальное образование оборотов по аналогии существующими в языке фразеологизмами и т. д. [3, с. 138-145; 1, с. 65-72].

Фразеологические единицы занимают на страницах газет значительное место. Это может быть объяснено эмоционально-стилистической окрашенностью фразеологизмов, что делает публицистическую речь газеты более выразительной, живописной, лаконичной. Журналист, настроенный на поиск экспрессии для привлечения читателя к своей статье, строит парадокс, играет словами, вводит каламбур, использует оценочные метафоры, эпитеты, яркие сравнения. Естественно, все журналисты используют ресурсы фразеологии, которая является одним из самых ярких и действенных средств языка в аспекте воздействия на читателя, чего и добиваются авторы газетных статей. Многие фразеологизмы, встречающиеся на страницах газет, подверглись трансформации с целью усиления их эмоционально-экспрессивной окраски, развития образной основы, привлечения внимания читателя и т. п.

Благодаря свойствам фразеологизмов, а именно: образности экспрессивности и слитности значения, наша речь становится ярче, эмоциональней, образней и выразительней. Именно поэтому почти все известные писатели, журналисты использовали фразеологизмы для создания колорита и стилистической окраски своих произведений, статей.

 

Список литературы:

  1.    Дубинский И. В. О смысловых изменениях фразеологических единиц в контексте. – В сб.: Вопросы стилистики, вып. 1. Саратов, 1962, с. 65–72.
  2.      Ефимов А. И. О языке художественных произведений. М.: Учпедгиз; 1954. – 286 с.
  3.    Шанский Н.М. Фразеология современного русского языка. Учебник – М.: Высшая школа, 1985. – 160 с.
Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-416
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 30 марта 2018 г.
E-416
Направления: экономика,социология
Прием материалов 29 марта 2018 г.
P-117
Направления: педагогика,психология,культурология
Прием материалов 28 марта 2018 г.