+7 989 669 15 15



ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В КАЗАХСТАНЕ




Дюсегалиева Салтанат Борангалиевна

старший преподаватель, доктор делового администрирования в сфере финансов и инвестиций (DBA)

В статье рассмотрена глобализация как основная тенденция и феномен мирового развития, сущность, которой с позиций инвестиционных процессов проявляется в формировании мировой инвестиционной среды и интеграции национальных рынков капитала способствует усилению международной миграции капитала. Усиление процессов глобализации обуславливает развитие следующих современных тенденций мирового развития: интернационализация производства и капитала, которая рассматривается как вынос производственного цикла за национальные рамки, транснационализация экономики, характеризующаяся усилением роли ТНК в инвестиционных процессах и т.д.

Ключевые слова: Ключевые слова: глобализация,инвестиционная активность субъектов инвестиционного рынка,интернационализация производства и капитала,развитие мирового финансового рынка,информационные технологии,углубление международного разделения труда,транснационализация экономики.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Глобализация как основная тенденция и феномен мирового развития, сущность которой с позиций инвестиционных процессов проявляется в формировании мировой инвестиционной среды и интеграции национальных рынков капитала способствует усилению межстрановой миграции капитала. Развитие глобализации объясняется накоплением структурных сдвигов в мировой экономике на основе фундаментальных изменений: производительность и международная конкуренция стали функцией развития знаний и обработки информации; концерны и страны вплетены в сетевые системы производства, менеджмента и распределения; основные экономические процессы приобрели глобальных характер[1].

Усиление процессов глобализации обуславливает развитие следующих современных тенденций мирового развития, влияющих на инвестиционную активность субъектов инвестиционного рынка:

-        интернационализация производства и капитала, которая рассматривается как вынос производственного цикла за национальные рамки;

-        развитие мирового финансового рынка, связанное с внедрением информационных технологий, дерегулированием банковской деятельности, развитием инструментария управления рисками;

-        углубление международного разделения труда, проявляющееся в создании транснациональных воспроизводственных цепочек, в результате чего развитие получают сетевые системы производства, в них вплетаются экономические субъекты как на макро-, так и на микроуровне;

-        транснационализация экономики, характеризующаяся усилением роли ТНК в инвестиционных процессах, и проникновением их на национальные рынки, обуславливая обострение конкуренции.

Обострение конкуренции, вызванное деятельностью зарубежных торговых ТНК на рынке, заставляет отечественные компании искать выход из создавшейся ситуации, и они меняют свои инвестиционные стратегии, выбирая продажу бизнеса западным сетям, уход в регионы, позиционирование в особых нишах, и только некоторые идут на конкурирование с иностранными сетями. [2].

Отечественные производители остаются пока вне интересов промышленного и инвестиционного сотрудничества со странами Запада, так как не имеют прочных кооперационных связей с зарубежными партнерами, не включены в интеграционные производственные системы. Возможности интенсификации экономического взаимодействия государства с зарубежными странами зависят от степени индустриализации, диверсификации отечественного промышленного производства и сферы услуг, внедрения современных технологических укладов.

Для более активного включения Казахстана в воспроизводственные цепочки необходимо в большей степени ориентироваться на внешнеэкономические связи со странами СНГ, Центральной и Восточной Европы, а также развивающиеся страны Азии, по отношению к которым, РК выступает как поставщик частей и компонентов сравнительно высокого качества и как импортер более дешевых промежуточных изделий, по сравнению с произведенными в стране.

Для смягчения негативного влияния современных тенденций мирового развития необходимо, чтобы меры государственной инвестиционной политики, обеспечивали Казахстану определенную интеграцию в мировую экономику при оптимальном сочетании степени открытости внутреннего рынка с возможностями страны успешно участвовать в глобальной конкуренции.

Для разработки перспективной государственной инвестиционной политики необходимо определить место страны в мировых инвестиционных потоках, то есть рассмотреть «активность» или «пассивность» государства в качестве реципиента прямых иностранных инвестиций [3].

Пока Казахстан относится к группе стран, не реализовавших свой инвестиционный потенциал, вследствие неблагоприятного инвестиционного климата, отсутствия четкой и тщательно проработанной стратегии стимулирования ПИИ и их эффективного использования.

На основе мирового опыта и анализа современных теорий получено обоснование мотивации иностранного инвестирования в форме ПИИ и аналитического инструментария для объяснения эффективности международного перемещения капитала, а также прогнозирования поведения иностранных компаний на национальном рынке.

В результате анализа можно предложить следующую схему по разработке мер инвестиционной политики субъектов инвестиционного рынка различных уровней управления для привлечения и эффективного использования прямых иностранных инвестиций, воздействия на процесс принятия корпорациями решений, мониторинга инвестиционной позиции национальной экономики по отношению к другим странам.

Таким образом, в заключение раздела, приходим к следующим выводам.

Рынок инвестиций в Казахстане развивается медленно и пока не может влиять на изменение общей ситуации с развитием инвестирования в экономику. Для предотвращения в стране инвестиционного кризиса необходимы продуманные действия со стороны государства по стабилизации экономики, преодолению структурных и региональных диспропорций, повышению эффективности производства.

Традиционная инвестиционная политика оказалась неспособной поддерживать воспроизводственный потенциал республики на нормальном уровне. Она лишь способствовала дальнейшему росту незавершенного производства при нарастающем дефиците инвестиционных ресурсов. Все это свидетельствует о необходимости изменения роли государства в управлении инвестиционным процессом, необходимости формирования и реализации новой государственной инвестиционной политики, адаптированной к рыночным условиям, направленной на достижение высоких конечных народно-хозяйственных результатов, повышение эффективности капитальных вложений, наращивание экспортного потенциала промышленности, укрепление позиций Казахстана на международных рынках [4].

Представляется разумным в этой связи перераспределение инвестиций между секторами экономики, чтобы не прийти к так называемой «голландской болезни» - перенасыщению отдельных отраслей экономики за счет недоинвестирования других. Долгосрочными и приоритетными целями инвестиционной политики должно быть достижение сбалансированности развития всех сфер экономики, обеспечение селективного и избирательного подхода, мобилизации всех источников финансирования капвложений, маневренности, максимальной возвратности средств, дальнейшей децентрализации капитального строительства, более полного использования всех рычагов экономического, правового и организационного воздействия на инвестиционную деятельность.

За последние годы законодательно-правовая база, регулирующая приток капиталов в Казахстане, претерпела значительные изменения. Принят ряд законодательных актов, защищающих интересы иностранных инвесторов и предоставляющих им льготы. Положительной чертой законодательства является определение перечня льгот, преференций и гарантий, предоставляемых инвесторам. Законодательством предусматривается освобождение от таможенной пошлины оборудования, сырья и материалов, ввозимых для реализации инвестиционных проектов. На поддержку зарубежных инвестиций направлены заключаемые правительством с рядом стран двусторонние соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций. (Заключенные соглашения с более чем тридцатью странами.) Перспективы развития инвестиционного процесса связаны с усилением государственного регулирования практики формирования и расходования инвестиций, коренным реформированием финансовой системы, созданием института государственных гарантий, обеспечением высокой эффективности использования выделяемых средств, их реальным воздействием на перестройку экономики. Именно поэтому проведение единой государственной инвестиционной политики - важнейшее звено общей экономической политики государства.

Инвестиционный климат страны отличается одними из лучших условий для ведения бизнеса.

Республика Казахстан первая среди стран СНГ получила рейтинги инвестиционного класса от международных рейтинговых агентств Moody's (в 2002 году), Standard&Poor's и Fitch (в 2007 году).

Казахстан включен в список 25 наиболее инвестиционно привлекательных стран согласно рейтингу международно-признанной консалтинговой компании AT Kearney.

Особое значение приобретает взаимодействие с иностранными партнерами на институциональной основе, что свидетельствует о пристальном внимании к иностранным инвесторам. Подтверждением тому является действующий с 1998 года Совет иностранных инвесторов (далее – СИИ), заседания которого проводятся 2 раза в год под личным председательством Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В настоящее время в состав СИИ входит 21 руководитель крупных иностранных компаний, работающих в Казахстане.

Доверительное отношение к Казахстану со стороны мирового бизнеса, основанное на растущей социальной стабильности и гражданском согласии в стране, позволяет надеяться на значительный приток инвестиций в приоритетные отрасли нашего народного хозяйства.

 Процессы управления предприятием в целом, и каждой составляющей его деятельности носят цикличный, замкнутый характер. В связи с этим, управление формированием и направлением инвестиционных потоков должно сопровождаться регулярным мониторингом реализации принятых ранее инвестиционных решений.

Под мониторингом процессов инвестирования в модернизацию предприятий будем понимать процесс непрерывного целенаправленного подбора соответствующих нормативных показателей, необходимых для подготовки разнородных управленческих решений в области инвестиционной деятельности предприятия.

Целью проведения данного мониторинга является определение соответствия (отклонений) реализуемых инвестиционных решений достижению показателей стратегического развития предприятия. В случае определения отклонений от запланированных параметров менеджмент предприятия на основе данных мониторинга сможет принять адекватные решения по изменению параметров инвестиционной деятельности.

К задачам проведения мониторинга инвестиционных решений модернизационного характера предлагается отнести:

-      обеспечение информацией о достижении планируемых параметров деятельности;

-      обеспечение информацией, необходимой для дальнейшей корректировки управленческих решений, планирования деятельности компании;

-      формирование динамичной и вариативной информационной структуры управления предприятиям.

В качестве основных функций мониторинга следует выделить:

1) декларативную функцию;

2) коммуникативную функцию;

3) контрольную функцию.

Выстраивание системы мониторинга инвестиций в модернизацию предприятий относится к формированию общей инвестиционной политики предприятия. В результате недостатка информации происходит существенное замедление процессов обновления основных производственных мощностей, а так же процессов развития отрасли.

В связи с тем, что проведение инвестиционного мониторинга должно обеспечивать высокую эффективность управления, на начальном этапе (отбор показателей) расмотрим набор качеств, которым должна отвечать информация такого мониторинга.

Создание системы мониторинга инвестиционной деятельности, направленной на модернизацию предприятий, предусматривает прохождение нескольких этапов.

1 этап. Отбор показателей и индикаторов, характеризующих изменение ситуации в той сфере деятельности компании, на которую направлены модернизационные мероприятия и инвестиции.

2 этап. Определение организационной структуры и регламента (периодичности) сбора и обработки информации.

Разработка регламентов мониторинга инвестиционной деятельности может опираться на разработанную схему регламентации инвестиционной деятельности в компании .

3 этап. Проведение на ранее установленной регулярной основе сбора и обработки информации (с учетом общих методик, алгоритмов и т.д.)

4 этап. Подготовка и представление отчетной информации. Формирование выводов и принятие управленческих решений по оптимизации инвестиционной и модернизационной деятельности.

При построении системы мониторинга необходимо учитывать то, что показатели результатов модернизации предприятия и эффективности инвестиционной деятельности, относятся к разным сферам компетенции. В связи с этим, мониторинг будет носить пограничный (или матричный) характер.

Как было определено выше выстраивание системы мониторинга начинается с определения сбалансированного набора показателей, характеризующих модернизацию и инвестиционную деятельность. Показатели модернизации должны соответствовать той сфере деятельности компании, где они производятся. По каждому из показателей необходимо помимо регулярного мониторинга и сопоставления во времени его значений (фиксация изменений), провести процедуру ранжирования, то есть установить его удельный вес. Удельный вес показателя модернизационного мероприятия задается в зависимости от степени и глубины влияния данного мероприятия на достижение стратегических целей компании [5].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Регламентация инвестиционной деятельности предприятия.

 

Удельные веса могут быть установлены с помощью разнообразных методик (методов математического моделирования, методов экспертных оценок и других) в зависимости от финансовых возможностей предприятия, срока существования предприятия, наличия и развития системы сбора и обработки информации о деятельности предприятия.

Планируемые (прогнозные) показатели эффективности от проведения инвестиций в модернизацию предприятий следует обозначить как критерии выполнения задач модернизации. По каждому из отклонений показателей от критериальных значений следует разработать систему факторного анализа, с целью последующей оптимизации воздействия таких факторов на деятельность компании. Система мониторинга эффективности инвестиционной деятельности, направленной на модернизацию предприятий , должна включать мониторинг воздействия финансово-экономических рисков.

Организационно проведение мониторинга реализации инвестиционных программ и планов может быть возложено на департаменты (структурные подразделения), ответственные за формирование планов развития бизнеса либо подразделения, которые традиционно обеспечивают информацией компанию[6]. С точки зрения организационно-структурного обеспечения мониторинга эффективности инвестиционной деятельности представляется целесообразным в регламентах соответствующих специалистов установить следующие задачи и функции:

1) Задачи аналитического характера и учета внешних факторов:

- координация и согласование инвестиционных направлений с подсистемами;

- мониторинг и прогнозирование инвестиционной рыночной конъюнктуры;

- прогноз объемов потребления продукции;

- определение качественных и количественных критериев инвестиционного развития компании;

- отбор, предварительная экспертиза и взаимоувязка разнонаправленных перспективных инвестиционных альтернатив.

- определение общих потребностей в инвестиционных ресурсах и выработка принципов их привлечения;

-организационно-методическое и техническое обеспечение инвестиционного управления;

2) Задачи контроля и управления реализацией проектов:

-контроль выполнения календарных и оперативных планов инвестиционных мероприятий;

- координация взаимодействий с другими подразделениями по проекту;

- контроль исполнения заключенных контрактов и организации поставок и работ; - участие в оперативном анализе анализ качества и результативности;

- ведение отчетной документации;

-контроль вывода предприятия на проектную мощность;

- постаудит эффективности;

- подготовка решений по реновации, модернизации, ликвидации проектов;

- проведение рекреационных мероприятий.

Создание системы мониторинга процессов инвестирования в модернизацию является важной составной частью системы управления инвестиционной деятельностью.

 

Список литературы:

1.        Жунусов Б.А. Государственное регулирование экономики. Актобе. 2009

2.        Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. М.,2003

3.        Сагандыкова С. Иностранные инвестиции в Казахстане: анализ и прогноз инвестиционных процессов. Алматы, 2007.

4.        Сергеев И.В., Веретенникова И.И., Яновский Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.Я. Оценка эффективности инвестиционных проектов.- М., 2003

5.        Гитман Л.Дж., Джанк М.Д. Основы инвестирования. М, 2001

6.        Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности. Методы и практика. 2003

7.        В.В. Организация и финансирование инвестиций. М., 2007

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-416
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 30 марта 2018 г.
E-416
Направления: экономика,социология
Прием материалов 29 марта 2018 г.
P-117
Направления: педагогика,психология,культурология
Прием материалов 28 марта 2018 г.