Гражданское общество в России: миф или реальность?




Кузьмина Н.В

учитель истории и обществознания
ГКОУ Волгоградский лицей-интернат «Лидер» г. Волгоград




Ключевые слова: 




Библиографическое описание: Кузьмина Н.В. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В РОССИИ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? [Текст ] \\ Право и проблемы функционирования современного государства: сборник материалов 17-й международной научно-практической конференции, (г. Махачкала, 15 ноября, 2015 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2015 – С. 32-33


В общественном российском сознании все больше утверждается мысль о том, что основанное на демократических принципах гражданское общество может стать эффективным орудием урегулирования конфликтов, возникающих в социуме, утверждения в нем законности и правопорядка, средством защиты интересов и потребностей людей, их прав и свобод.

Все более осознается служебная роль государства по отношению к человеку. Демократические преобразования в России не могут достигнуть желаемого результата без развитого гражданского общества. У многих исследователей упор делается на историю становления идеи. А сегодняшние структуры гражданского общества, взятые в единстве, реальный механизм их функционирования остаются малоизученными[3].

Не следует путать гражданское общество и наличие граждан. Граждане еще не означают гражданское общество. Гражданское общество- это совокупность институтов гражданского общества, результат коммуникаций, общения, взаимопомощи граждан.

Гражданское общество базируется на определенных принципах, главным из которых, является, «разрешено все, что не запрещено законом», появившийся в период становления буржуазных государств. Этот принцип генетически связан с утверждением рынка, частного предпринимательства, конкуренции, прав человека. Представители гражданского общества- это те, кто в большей степени, не готов мириться с бедностью, правовым нигилизмом, финансовой неграмотностью и т.д. Беспокоит тот факт, большая часть россиян привыкла к низкому уровню жизни.

Гражданское общество в России находится в стадии становления. Опросы общественного мнения говорят о том, что защита гражданских прав, контроль над органами власти граждан волнует меньше всего и по итогам опроса находятся на 6-7 месте. Способность к самоорганизации, гражданское самосознание-очень низкие. В пореформенный период, в период великих реформ и в начале XX века была создана широкая сеть общественных организаций и в российском обществе проявлялась способность к самоорганизации. Эта способность проявлялась и в кризисные периоды, идаже в период тоталитарного режима не была утеряна. Так что у нас есть почва для развития гражданского общества. Но этот путь очень долгий-создавать условия для развития гражданского общества[2].

На Западе гражданское общество развивалось вместе с правовым государством.

Правовое государство обеспечивало экономическую стабильность своих граждан, и на эту задачу работал закон. У нас само понятие «гражданское общество» отсутствует в Конституции, заменено понятием «органы местного самоуправления», которые умещаются в 4 статьи Основного закона. Сегодня в России наблюдается высокая структурная безработица, маргинализация общества, продолжаются процессы люмпенизации. Гражданское общество ориентируется на средний класс, который должен составить социальную основу. Это экономически независимый, стабильный в материальном положении класс, обладающий частной собственностью. Общее благо гражданского общества вытекает из собственности личности [2].

В России есть гражданские организации, которые решают злободневные проблемы, но особого влияния на изменение жизни общества не оказывают. Это происходит оттого, что у нас отсутствует правовой механизм деятельности гражданских организаций, а инициативы снизу реальной силы сегодня не имеют.

Хочется отметить еще два очень важных аспекта: гражданское образование и проблема бедности.

 Гражданское образование должно быть для всех: пенсионеров, молодых людей, в котором главное - изучение реальной жизни, это опыт изучения своих прав и их реализации. Это опыт того, как мы - нравственно несовершенны, абсолютно разные во всех отношениях, учимся находить общий язык и решать совместные дела[1].

Как отметил президент В.В. Путин, пока мы не решим проблему бедности, нельзя решать проблему гражданской активности. В столичных городах, как Москве и Санкт-Петербурге, где проблема бедности более – менее решена, там гражданская активность выше, чем в провинции. В той мере, в какой мы будем развивать гражданскую инициативу, будем бороться с бюрократизацией, в той мере мы будем двигаться в сторону гражданского общества [3].

 

Список литературы:

1. Деревянченко А.А. Формирование корпоративной социальной ответственности в современной России. - М.: Социальные отношения, 2009.

2. Розин М.В. Развитие права в России как условие становления гражданского общества и эффективной власти.- М.: Московский психолого-социальный институт, 2011.

3. Тимофеев Н.С. Местное самоуправление в системе государственных и общественных отношений. История и современность. Опыт России: - М.: Изд-во МГУ, 2012.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»