+7 989 669 15 15



Информационная функция государства в рамках правового государства: теоретико-правовой анализ




Синкевич Екатерина Евгеньевна

соискатель
Московский государственный Машиностроительный университет (МАМИ), г. Москва


Аннотация: В статье рассматриваются ключевые вопросы организации правового государства в рамках развития и становления информационного государства. Автором определяются ключевые аспекты права человека и гражданина в рамках информационного общества.

Ключевые слова: информационное общество, правовое государство, информация, право человека и гражданина, гражданское общество, средства массовой информации.




Библиографическое описание: Синкевич Е.Е. ИНФОРМАЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВА В РАМКАХ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ [Текст] // Актуальные проблемы юридической науки: теория и практика: сборник материалов 17-й международной научно-практической конференции , (г. Махачкала, 17 апреля, 2016 г.)- Махачкала: Издательство «Апробация», С . 20-23


Современное понимание государства складывалось в процессе масштабного философско-теоретического анализа. На протяжении веков учеными вырабатывалось понятие государства, как социального института общества. Однако прийти к единому мнению, как показывает практика, практически невозможно, т.к. исторически само государство прогрессирует и изменяет не только структуру, но и способы, а также механизмы функционирования. За последние десятилетия информационная функция государства приобрела статус способствующей развитию и становлению общества.

Основной целью реализации информационной функции государства является донесение до общества информации полезной не только для расширения сознания, но и для  правовых норм способствующих поддержанию законности и установлению правопорядка. Приобщение граждан к процессу правовой адаптации в условиях защиты личных интересов в рамках правового государства имеет особое значение в рамках становления информационного общества. Высокие технологии и выход граждан за пределы личного пространства в сеть Интернет, зачастую с информированием общества об аспектах личной жизни, усложняют правовые аспекты защиты личных интересов граждан. Вопросы защиты личных интересов и реализации права на забвение - это значительный аспект в становлении и развитии современного информационного общества.

Внимание к вопросу права человека в информационном обществе имеет непосредственное взаимоотношение с проблемой становления и развития правового информационного государства. Природа естественных прав человека в истории юриспруденции порождает множество теории и практических измышлений. Согласно общим положениям теории государства и права, правовое государство – государство, деятельность которого подчинена нормам права, а также фундаментальным правовым принципам, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека [2]. Данный вопрос становится актуальным в аспекте расширения понимания гражданских прав и свобод. В процессе информатизации и глобализации, человек расширяет не только границы собственного личного пространства, но и восприятия личных правовых основ самосознания. Развитие прав личности в правопонимании во многом зависит от степени развития правовой культуры граждан и придания особого значения государством вопросам защиты личных прав граждан.

Именно современная эра технологического развития дает основания к совершенствованию государственного управления и обеспечению защиты интересов граждан. Трансформируя свои функции в рамках становления информационного общества, государство в первую очередь должно совершенствовать правовую базу и основываться на приоритете интересов личности. Изменение социально-правовой среды требует существенного развития расширения правового сознания граждан. Понимание норм права и их претворение в жизнь во многом зависит от осуществления государством правовых норм принимаемых в интересах общества.  Правовое государство в рамках информационного общества – социальная необходимость, вызванная историческим развитием общества для защиты различных прав и свобод человека и гражданина.

Главной целью любого государства является установление норм общежития, для становления и развития общества. Процесс информационного развития затрагивает не только вопросы правового обеспечения деятельности государства или защиты информации, но и качественное информационное воздействие. С развитием телекоммуникационных систем, радио и сети Интернет, происходит не только развитие средств передачи информации, но и происходит развитие правовой системы общества. В настоящий момент правовое регулирование систем передачи информации происходит при помощи отдельной правовой отрасли «Информационное право», однако, аспекты формирования общественного развития и выработка функции государства в рамках передачи информации, должно быть, урегулировано на уровне фундаментальных основ, а именно в рамках теории государства и права. Именно взаимоотношения государства и общества с целью передачи информации и реализации последней в качестве основополагающего института формирования сфер жизни общества, должно быть приоритетным при определении метода и способа правового регулирования.

Современное понимание развития информационного общества в обыденном значении связывают с технологичностью развития всех сторон жизни общества и приданию обществу научно-экономического статуса. Стоит отметить, что значение информационного общества гораздо шире обыденного восприятия. Становление общества во многом зависит от развития различных сфер жизнедеятельности. Правовые аспекты развития современного прогрессивного общества во многом зависят от функциональности правовой системы и подготовленности гражданского общества к защите собственных интересов в рамках широкого спектра технологического развития.

Опираясь на еще один немаловажный аспект правового государства, а именно взаимная ответственность государства и граждан, общество должно понимать, что степень вовлеченности государства в механизм ответственности во многом зависит от восприятия обществом правовых норм реализуемых государством. Высокий уровень правовой культуры, так же должен стать приоритетным направлением правового общественного развития в рамках информационного государства. Защита информационных, авторских или патентных прав в рамках выделения науки как производственной силы общества должно происходить с учетом особенности предоставления права субъекту на распространение информации и ответственности субъекта за содержательную сторону информации. Содержательная сторона данного права все чаще связывается учеными-юристами с профессией журналиста. Именно СМИ как зачастую указывается в научных работах, имеет статус четвертая власть и именно данные информационные издания выступают средствами передачи информации от государства обществу, в том числе и в связи с изменениями правовых норм. Особый статус «распространителя информации» позволяет СМИ опираться на конституционные основы демократического правового государства, однако именно СМИ должны стать примером защиты общества от недостоверной информации. Возвращаясь к приоритету частных (личных) прав, следует отметить, что именно СМИ должны помнить о границах или рамках этического восприятия информации и права человека, и гражданина на неприкосновенность личной жизни. Однако в век открытости и доступности информации, все чаще печатные и иные информационные издания нарушают предоставленные им законом права распространителей информации и действуют в своих коммерческих целях. Механизм нарушенного права в данном случае достаточно слаб, чтобы отстоять интересы отдельных граждан, и в первую очередь это связано с не проработанностью вопросов правовой гарантии неприкосновенности личной жизни и защиты чести и достоинства.

Стоит обратить внимание, что в условиях глобализации общества СМИ зачастую участвуют в формировании правового сознания граждан, что также способствует укреплению гражданского общества. Как считает П.И. Остапенко: «В настоящее время в процессе формирования в российском правовом пространстве новой информационной модели государственности принципиально иное значение приобретают информационные источники как основные средства воздействия на индивидуальное и массовое правосознание, позволяющие активно видоизменять систему правовых ценностей, взглядов и представлений» [3, с. 27].

Информационное общество заинтересовано в формировании слаженного механизма распространения правовых норм еще по тому, что именно право выступает одним из факторов формирования устойчивого государства.  Расширение аспектов правового государства в рамках развития информационного общества зависит также от развитости гражданского общества внутри государства. Стойкие основы защиты общественных интересов могут быть только при реализации идеи общественного договора, а именно нормативного акта, который бы позволил обеспечить политические свободы за счет участия граждан в деятельности законодательных органов, а также дифференциации функции управления с целью устранения централизованности [1, с.181]. Стоит отметить, что в настоящее время получили особое распространение интерактивные проекты обсуждения наиболее значимых проблем общества. В частности, проблемы совершенствования социальной среды общества и вопросы нормативно-правового регулирования, также относятся к перечню тем выносимых для общественного обсуждения. Развивая Интернет-платформу для принятия изменений в правовой жизнедеятельности общества (Кроссоутинговые проекты и программы, электронные референдумы «Активный гражданин») власти, несомненно, способствуют активации гражданской позиции. Целесообразно заметить, что безконтрольное участие граждан в нормотворческой жизни государства может привести к анархическим настроям общества или в итоге к революционному изменению общества.

Подводя итог, необходимо отметить, что информационное развитие общества в рамках правового развития имеет биполярность развития. Значительным фактором развития информационного общества должен стать процесс качественного преобразования всей системы законодательства, регулирующего основы естественных прав человека, а также формирование высокой правовой культуры граждан с учетом ментальных особенностей. Правовое развитие информационного государства должно развиваться в рамках информатизации общества и становления теоретических основ информационно-правовой защиты субъекта информационного государства.

 

Список литературы:

1. Батеева Е.В., Питерская А.Л., Дмитриева Ю.В. Проблемы реализации концепции правового государства // Юридический форум: Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 1. — М., 2014. — С. 89—94.

2. Марченко М. Н. Правовое государство // Энциклопедия юриста. 2005 -. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_law/1732/%D0%9F%D0%A0%D0%90%D0%92%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%95, свободный. – Загл. с экрана.

3. Остапенко П.И. Роль средств массовой информации в формировании ценностно-правовых ориентации россиян // Общество и право. №3 (40). – М., 2012. – С. 181.

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»