+7 989 669 15 15



Исламский радикализм как один из источников становления «конфликта цивилизаций»




Заточная Анастасия Дмитриевна

соискатель, кандидат юридических наук
генеральный директор юридического агентства ООО «Искусство права», г. Москва


Аннотация: В данной статье рассматривается исламский радикализм и его роль в становлении консолидирующей всеобъемлющей идеи общемирового радикального движения – «ИГИЛ» на пути «конфликта цивилизаций».

Ключевые слова: исламская угроза, радикализм, ИГИЛ, Евразийский союз, конфликт цивилизаций, консолидация, крах.




Библиографическое описание: Заточная А.Д. ИСЛАМСКИЙ РАДИКАЛИЗМ КАК ОДИН ИЗ ИСТОЧНИКОВ СТАНОВЛЕНИЯ «КОНФЛИКТА ЦИВИЛИЗАЦИЙ» [Текст ] \\ Право и проблемы функционирования современного государства: сборник материалов 17-й международной научно-практической конференции, (г. Махачкала, 15 ноября, 2015 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2015 – С. 17-19


На протяжении последних нескольких десятилетий мир усилиями англо-американских сценаристов разыгрывал спектакль под названием «Исламская угроза». Мусульманская культура планеты постепенно стала позиционироваться как основной агрессор в пресловутом «конфликте цивилизаций». Миллиардам граждан в различных странах мира внушали образ потенциального врага. Инициировались столкновения различной интенсивности: от бытовых до военных, от экстремистских до террористических. Везде фигурировали радикальные исламисты. По сути, такие столкновения не прекращаются тысячелетиями: такова, к сожалению, сущность человеческой расы. Однако в «проекте геополитического переустройства мира» ислам был избран в качестве стороны зла.

Кем и по какой причине в качестве потенциального врага был выбран ислам? Посмотрим на карту мира: расположение основных мусульманских ареалов является идеальным плацдармом для экспансии в любую точку мира, кроме, пожалуй, американского континента. По мере возникновения геополитических интересов агрессивного характера возможность дестабилизировать политическую, экономическую, территориальную составляющую основных мировых ареалов получают те силы, которые могут регулировать процессы в исламском мире. Эта возможность и есть главный краеугольный камень в основе глобальных стратегических интересов Лондона и Вашингтона. Исламский фактор был идеально разыгран на Балканах. Именно он стал детонатором агрессии НАТО против суверенной страны в центре Европы.

«Показательные выступления» в Ираке, Афганистане, Сирии, создание Аль-Каиды и других радикальных исламских движений, серия кровавых переворотов в Северной Африке, и, наконец, ИГИЛ ― это результаты великолепно «срежиссированной» и безупречно исполненной программы подталкивания мира к «конфликту цивилизаций».

ИГИЛ – это не радикальная группировка, а консолидирующая всеобъемлющая идея общемирового радикального движения. С помощью ИГИЛ намереваются взять под управляемый контроль глобальный кластер радикального экстремизма, не имеющего территориальной принадлежности. Африка, Ближний Восток, Центральная Азия, северо-запад Китая, Южная Азия, Европа, Россия – вот мобилизационный ресурс ИГИЛ [1]. И никто в этих регионах не может надеяться на то, что уже завтра ИГИЛ не станет реальной действительностью у их порога.

К сожалению, его идеологическая составляющая оказалась гораздо мощнее, чем планировалось. Более чем полувековое строительство современного имиджа ислама сформировало в среде мусульман принцип глобального гонения и всеобщей ненависти к ним. Сегодня идея борьбы за попираемые святые принципы мусульманской культуры и религии стала естественной реакцией для, более чем, полутора миллиардов мусульман. По сути, война цивилизаций уже началась. Еще ни разу в современной истории радикализм не принимал столь структурированной, научно и технически оснащенной, с глобальным информационным сопровождением формы. Попытки создания сдерживающих факторов в лице Саудовской Аравии, Ирана, Турции – это не более чем иллюзия. ИГИЛ уже успешно формирует свою экономическую базу. Первоначальный план управляемого конфликта в угоду своих геополитических интересов, может оказаться роковой ошибкой. Совершенно напрасно мировые элиты, считают, что для воплощения любой идеи необходимо финансирование, соответствующее ее масштабам. В данном случае, если ИГИЛ всё-таки примет форму всеобъемлющей исламской идеи, деньги найдутся и внутри сообщества мусульман. Расовая консолидирующая идея, замешанная на уровне выживания вида, ― подобного явления в таких масштабах мир еще не видел.

Религия – это трансформация воистину святого понятия вера. А вера не может служить инструментом для манипулирования сознанием миллиардов. Многие тысячелетия людей заставляют убивать и умирать за религию, цинично провозглашая это жертвой за веру. Разделение миллиардов людей на конфессии, культивирование взаимного неприятия с помощью маркировки истинной и ложной веры – это инструмент управления геополитическими процессами.

Многие верующие люди искренны в своих духовных воззрениях, и иная точка зрения на святое, естественно, вызывает неприятие. Но это до тех пор, пока кто-то не объявит, что истинная вера в опасности, и не призовет к священному походу ― войне за веру. Пока кто-то не скажет, что иноверцы покушаются на самое святое. Это уже было в истории человечества. И это повторяется вновь. Ислам – угроза, мусульмане – радикалы, они не вписываются в современный облик мира.

Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо начать осознавать, что в современном мире уже нет места, где можно будет пересидеть глобальную катастрофу. Любое оружие массового поражения доступно и христианам, и иудеям, и мусульманам. Можно победить страну, в крайнем случае, ― умиротворить континент, но победить четверть населения земли, проживающего во всех его уголках, ― невозможно. Люди, вернее, те круги, которые пытаются в угоду своим интересам инициировать «конфликт цивилизаций», по сути, совершают самое большое преступление против человечества.

Ислам, как и любая другая религия в канонической ее трактовке, ― это путь веры, сосуществования и процветания. Разве есть пример в обозримом прошлом, когда мусульмане пришли бы на территорию стран, население которых не исповедует ислам, и стали убивать и терроризировать местных жителей? Обратных же примеров в современной истории не счесть. Стравливая между собой секты или течения ислама, играя на самых низменных чертах характера ряда исламских лидеров, англо-американские спецслужбы вносили разлад в среде мусульманства. Любые проявления консолидации в среде мусульман, рождение политических режимов, способных показать миру пример позитивного развития, наталкивались на резкое противодействие. Ирак, Иран, Ливия, Египет, Тунис, Сирия не вписывались в образ средневековой дикости, мракобесия и кровожадности. Хуссейн, Каддафи и сотни их сторонников были физически уничтожены, Иран многие годы находится под эмбарго, Асад был назван врагом человечества, а процветающая Сирия ― погружена в бесконечную войну. Но самое страшное то, что за всем этим десятки и сотни миллионов разрушенных жизней, обездоленных, потерявших надежду людей. И на фоне всех этих событий ― мировые СМИ, заявляющие об исламской угрозе.

Политика СССР и России, показавших миру принцип равноправного сосуществования,- еще один мощнейший раздражитель. Евразийский союз, который пытается создать Россия, уже открыто было названо противоречащим интересам англосаксов[2]. И не исключено то, что сегодняшние события на Украине – всего лишь попытка отвлечь внимание от проекта запада в Центральной Азии. В этой игре ИГИЛ является основным компонентом грядущих событий в дружественном нам регионе.

Человечеству пора понять, что времена проходящих войн исчерпаны, и любой глобальный конфликт, который возникнет сегодня, с большой вероятностью может стать последним для всех.

Всплеск исламского радикализма, а впоследствии и экстремизма в Югославии, фактическое уничтожение Ирака и его руководства, погружение Сирии в хаос и войну, междоусобные войны в Северной Африке, уничтожение самого процветающего государство Африки – Ливии, -это небольшая и общедоступная часть сценария передела мира путем межконфессиональной розни. Предел сжатия – это то, к чему приходит мир в результате насаждения мифа об исламской угрозе и последствия такой политики могут быть непредсказуемыми и привести к краху цивилизации.

 

Список литературы:

1. Князев А.А. Проекты «Талибан» и «Исламское государство» недолговечны[Электронный ресурс] // Независимая газета, 2015. -.- Режим доступа: http://www.ng.ru/dipkurer/2015-03-02/11_taliban.html, свободный. – Загл. с экрана.

2. Малов. А. Реинтеграция Евразии пойдет вопреки Западу [Электронный ресурс] // Федеральное агентство новостей, 2015 -.- Режим доступа: http://riafan.ru/187510-reintegratsiya-evrazii-poydet-vopreki-zapadu/, свободный. – Загл. с экрана.

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-117
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 января 2018 г.
P-415
Направления: педагогика,психология
Прием материалов 25 января 2018 г.
E-117
Направления: социология,экономика
Прием материалов 25 января 2018 г.