+7 989 669 15 15



Использование системных языковых закономерностей при изучении орфографии




Валов Сергей Юрьевич

учитель русского языка и литературы МБОУ «Абазинская СОШ № 50», г. Абаза

Аннотация: как научить учащихся грамотно писать, знать и умело применять орфографические правила? Эти вопросы постоянно возникают у учителей. В статье предлагаются элементы системы обобщающего повторения орфографии, которые помогут учителю обобщить и упростить ряд орфографических правил.

Ключевые слова: обобщающее повторение, крупноблочный, комплексный, орфографическая закономерность, целостное рассмотрение.




Библиографическое описание: 


Системное рассмотрение большинства орфографических тем в школьном курсе часто бывает оправданно на разных этапах изучения, поскольку многие темы разрозненны, частных орфографических правил достаточно много, что затрудняет их понимание и запоминание. Например, целостное рассмотрение системы употребления букв о – ё (е) под ударением после шипящих дает возможность не только обобщить, а даже упростить представления о закономерностях этих букв, ведь на уровне окончаний и суффиксов достаточно знать, что в окончаниях и суффиксах глагольных форм последовательно пишется ё (е), а в окончаниях и суффиксах существительных, прилагательных и наречиях обычно о (за небольшим исключением). Особенно это актуально при обобщающем повторении, при организации подготовки к итоговой государственной аттестации, а также в классах с высокой подготовкой на разных этапах обучения. При предлагаемом ниже примере рассмотрения правил не просто реализуется задача повторения изученного, а формируется новый уровень понимания материала.

Рассмотрим целесообразность комплексного, крупноблочного изучения тем «Н и НН в суффиксах прилагательных» (6 класс) и «Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных» (7 класс).

Вопрос о правописании н – нн в суффиксах прилагательных и причастий является очень сложным по целому ряду причин:

- правила в школьных учебниках очень раздроблены, особенно те, которые касаются причастий и отглагольных прилагательных;

- исключения из правил достаточно многочисленны и вызывают затруднения учащихся при их запоминании;

- в практике школьного изучения отыменные прилагательные и отглагольные прилагательные изучаются разобщенно в разных классах и не сравниваются между собой, поэтому учащимся часто неясно, какое правило необходимо использовать при выборе определенного написания;

- правило употребления н – нн в отыменных прилагательных ориентирует на суффиксы (-ин-, -ан-, -ян-, -енн-, -онн-), но не раскрывает закономерностей различения этих суффиксов. А ведь без объяснения того, как различать суффиксы в отыменных прилагательных, учащиеся будут путать суффиксы отыменных и отглагольных прилагательных, а значит, и допускать ошибки (почему, например, кожаный, а не коженный).

Поэтому, на наш взгляд, очень важно, чтобы при изучении темы 6 класса «Н – нн в суффиксах прилагательных» учащиеся сразу же были ориентированы на то, что это правило, которое затрагивает только отыменные прилагательные, а также на то, что без освоения отличительных признаков разных суффиксов это правило во многих случаях применить невозможно. Для этого целесообразно отработать с учащимися умение отличать эти прилагательные (например, дискуссия (сущ.) – дискуссионный, варить (гл.) – вареный); осень (сущ.) – осенний, косить (гл.) – кошеный и др.). На этом этапе важно закрепить этот навык, используя как можно большее количество примеров. При этом учащиеся, как правило, «ухватив» разницу, самостоятельно приводят массу примеров и с легкостью закрепляют материал. То есть, с причастиями и отглагольными прилагательными учащиеся знакомятся лишь в 7 классе при изучении соответствующих тем, но в ознакомительном порядке сделать это они могут и в 6 классе.

Что касается правописания причастий и отглагольных прилагательных, то, «отделив» от них отыменные прилагательные на первом этапе, мы облегчаем изучение обеих тем. Напоминаем учащимся, что речь идет только о прилагательных, образованных от глаголов, и не используем правило, касающееся отыменных прилагательных. Краткое обобщение данного правила может выглядеть так: нн пишутся в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованных от глаголов, если

- есть приставки кроме не- (засушенный цветок);

- слово оканчивается на -ованный, ёванный (маринованные огурцы, где ова- и нн – обязательно суффиксы);

- есть зависимые слова (груженная песком баржа);

- слово образовано от глагола совершенного вида (брошенный ребенок).

При этом следует заметить, что для применения данного цикла правил не имеет значения, причастие перед нами или отглагольное прилагательное, Если они употребляются в полной форме, то подчиняются единым правилам правописания. А в связи с тем, что и полные причастия, и полные прилагательные пишутся по одним и тем же правилам, разграничивать и противопоставлять их при решении вопроса о выборе одного или двух н нет необходимости.

При учете учителем системных орфографических закономерностей в обучении русскому языку, как на этапах ознакомления с правилами, так и при обобщающем повторении, учащиеся осмысливают общие принципы, лежащие в основе каждого раздела правописания. Это обусловливает более компактное, экономное представление об орфографических особенностях, раскрывается логика применения правил правописания.

 

Список литературы:

1. Скобликова Е.С. Обобщающая работа по орфографии / Е.С.Скобликова. – М.: Просвещение, 1994. – 3с.

2. Лысенкова С.Н. Когда легко учиться / С.Н.Лысенкова. М.: Педагогика, 1985. – 171с.

3. Гузеев В.В. Современные образовательные технологии / В.В.Гузеев. М.: Знание, 1989.


 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-117
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 января 2018 г.
P-415
Направления: педагогика,психология
Прием материалов 25 января 2018 г.
E-117
Направления: социология,экономика
Прием материалов 25 января 2018 г.