+7 989 669 15 15



Истечение сроков давности как условие освобождения от наказания по УК Республики Беларусь и УК Кыргызской республики: сравнительный анализ




Оскерко Вероника Викторовна

магистрант
Гродненский государственный университет им. Янки Купалы Республика Беларусь, г. Гродно




Ключевые слова: 




Библиографическое описание: Оскерко В.В. ИСТЕЧЕНИЕ СРОКОВ ДАВНОСТИ КАК УСЛОВИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАКАЗАНИЯ ПО УК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И УК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ [Текст]. - Актуальные проблемы юридической науки: теория и практика: сборник материалов 18-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 19 июня, 2016 г.). - Махачкала: ООО «Апробация», 2016. - С. 29-30


Согласно ч. 1 ст. 84 УК Республики Беларусь лицо освобождается от основного и дополнительного наказаний, если обвинительный приговор не был приведен в исполнение в следующие сроки, считая со дня вступления его в законную силу: 1) один год – при осуждении к наказанию, не связанному с лишением свободы; 2) два года – при осуждении к аресту или лишению свободы на срок не свыше двух лет; 3) пять лет – при осуждении к лишению свободы на срок не свыше пяти лет; 4) десять лет – при осуждении к лишению свободы на срок не свыше десяти лет; 5) пятнадцать лет – при осуждении к более строгому наказанию, чем лишение свободы сроком на десять лет.

В данном случае сроки поставлены в зависимость от вида назначенного осужденному наказания, а также от срока назначенного наказания в виде лишения свободы, что является показателем степени общественной опасности совершенного преступления. «Чем строже назначенное наказание, тем длительные сроки давности исполнения обвинительного приговора», – считает Э. А. Саркисова [1, c. 467].

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК Кыргызской Республики лицо освобождается от основного и дополнительного наказания, если обвинительный приговор не был приведен в исполнение в следующие сроки, считая со дня вступления его в законную силу: 1) два года - при осуждении к лишению свободы на срок не свыше двух лет или к наказанию, не связанному с лишением свободы; 2) четыре года - при осуждении к лишению свободы на срок не свыше пяти лет; 3) семь лет - при осуждении к лишению свободы на срок не свыше десяти лет; 4) десять лет - при осуждении к более строгому наказанию, чем лишение свободы сроком на десять лет.

Следует заметить, что сроки, указанные в ч. 1 ст.73 УК Кыргызской Республики отличаются от сроков, указанных в ч. 1 ст. 84 УК Республики Беларусь. Таким образом, по сравнению с ч. 1 ст. 73 УК Кыргызской Республики, где освобождение от уголовного наказания в связи с истечением сроков давности дифференцировано по четырем позициям, редакция ч. 1 ст. 84 УК Республики Беларусь, предусматривает дифференциацию сроков давности исполнения обвинительного приговора по пяти пунктам.

Анализ УК Республики Беларусь и УК Кыргызской Республики показывает, что законодатель установил правила освобождения от исполнения как основного, так и от дополнительного наказания вследствие истечения сроков давности (в уголовном законодательстве Российской Федерации не учтена в полной мере возможность назначения лицу дополнительного наказания и принимается во внимание только основное наказание).

В соответствии ч. 2 ст. 84 УК Республики Беларусь течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется со дня задержания лица или явки его с повинной.

В отличие от УК Республики Беларусь в УК Кыргызской Республики не содержится правила о приостановлении сроков давности.

Согласно ч. 3 ст. 84 УК Республики Беларусь течение сроков давности прерывается, если до истечения указанных в ч. 1 ст. 84 УК Республики Беларусь сроков лицо, совершит новое умышленное преступление. Исчисление сроков давности в этом случае начинается заново со дня совершения нового преступления.

Иная норма содержится в УК Кыргызской Республики. Согласно ч. 2 ст. 73 УК течение давности прерывается, если осужденный уклонится от отбывания наказания. В этом случае течение давности возобновляется с момента явки осужденного для отбывания наказания либо с момента его задержания. При этом в  ч. 2 ст. 73 УК Кыргызской Республики определяется дополнительно, что сроки давности, предусмотренные ч. 1 ст. 73, увеличиваются в два раза, но не могут превышать пятнадцати лет. Подобного положения в УК Республики Беларусь не содержится.

Сравнительно-правовой анализ УК Республики Беларусь и УК Кыргызской Республики показывает, что с научно-теоретической точки зрения нормы о приостановлении и прерывании удачно сформулированы в УК Республики Беларусь. К недостатком  ст. 73 УК Кыргызской Республики можно отнести  отказ от положения о возможности приостановления течения сроков давности исполнения обвинительного приговора.

Таким образом, определение правил о сроках давности привлечения к уголовной ответственности по УК Республики Беларусь и УК Республики Армения основано на общих подходах и принципах. Различия несущественны и выражаются в следующем.

1. Сроки, указанные в ч. 1 ст. 73 УК Кыргызской Республики отличаются от сроков, указанных в ч. 1 ст. 84 УК Республики Беларусь. Таким образом, по сравнению с ч. 1 ст. 73 УК Кыргызской Республики, где освобождение от уголовного наказания в связи с истечением сроков давности дифференцировано по четырем позициям, редакция ч. 1 ст. 84 УК Республики Беларусь предусматривает, что сроки давности исполнения обвинительного приговора дифференцированы на пяти пунктам.

2. Сравнительно-правовой анализ УК Республики Беларусь и УК Кыргызской Республики показывает, что с научно-теоретической точки зрения нормы о приостановлении и прерывании более удачно сформулированы в УК Республики Беларусь. К недостатком  ст. 73 УК Кыргызской Республики можно отнести отказ от положения о возможности приостановления течения сроков давности исполнения обвинительного приговора.

 

Список литературы:

1   Саркисова, Э. А. Уголовное право. Общая часть: учебник / Э. А. Саркисова; учреждение образования «Акад. М-ва внут. дел Респ. Беларусь». – Минск: Акад. МВД, 2014. – 559 с.

2   Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. СоветомРесп. 24 июня 1999 г.: текст Кодекса по состоянию на 5 января 2016 [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.

3   Уголовный кодекс Кыргызской Республики: текст Кодекса по состоянию на 05.06.2016 г. [Электронный ресурс] // Информационная система Параграф. – Режим доступа: http://online.adviser.kg/Document/?link_id=1000871467. – Дата доступа: 05.06.2016.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»