+7 989 669 15 15



История возникновения и развития вексельного законодательства




Аладина Алина Маратовна *
Калашникова Елена Борисовна **

студентка *
кандидат исторических наук, доцент **
Самарский государственный экономический университет, Россия, г. Самара


Аннотация: В данной статье рассматриваются понятие и виды векселей, эволюция вексельного законодательства, вексель в историческом развитии.

Ключевые слова: вексель, вексельное законодательство, вексельный устав




Библиографическое описание: Аладина А.М., Калашникова Е.Б. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ВЕКСЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА [Текст]. - Актуальные проблемы юридической науки: теория и практика: сборник материалов 18-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 19 июня, 2016 г.). - Махачкала: ООО «Апробация», 2016. - С. 40-42


Первые упоминания о векселе возникли ещё во времена античности. Однако принято разделять историю векселя на три периода: итальянский, французский и немецкий. Согласно одной из точек зрения, вексель появляется в XII столетии в Италии. Первоначально вексель был «способом перемещения денег, чтобы избежать их перевозки, сопряжённой с расходами и с опасностью от грабежа», тем самым облекался в форму переводного письма. В 1569 году в Италии был принят первый вексельный устав - Болонии. Вексель использовался для различных целей, но при этом не исходил из рук банкиров. Никто не мог применять вексель для своих целей без участия банкиров. До конца итальянского периода вексель практически целиком сформировался. Он приобрёл строгую и установленную форму, выработалось материально и процессуально строгое вексельное право. Вексель стал бесспорным документом, однако он всё ещё не имел одного свойства – подвижности, передаваемости.

Дальнейшее развитие вексель получает во Франции. Там он начинает применяться как средство платежа и неотъемлемая часть договора. Французским периодом развития вексельного обращения принято считать вторую половину XVII – начало XIX века. В этот период вексель превращается из простого способа перемещения денег в могущественное орудие кредита. В XVII веке во Франции был введён индоссамент – передаточная надпись, облегчающая передачу прав по векселю. Но индоссамент именуется не только печатью, но и односторонней сделкой, цель которой заключается в передаче права собственности на ордерную ценную бумагу и всех вытекающих из этой бумаги прав [6, с. 376]. Теперь вексель находился в распоряжении торговцев в качестве орудия торгового кредита. Вексель приобрёл новую функцию – покрывание платежей, отсроченных при покупке товаров. Появление индоссамента позволило многократно передавать вексель лицам, которые не имели никакого отношения к первоначальной сделке, результатом которой он явился.

Зенитом развития векселя является середина XIX века. В 1848 году прусское правительство принимает Общегерманский Вексельный Устав, согласно которому вексель разрешается использовать в отрыве от торговых сделок исключительно как долговую ценную бумагу. Затем вексель начинает сдавать позиции. Падение его роли как орудия кредита было обусловлено тем, что эту функцию почти полностью взяли на себя банковские учреждения.

В России векселя были известны ещё до Петра I, т.к. существовали торговые отношения с иностранцами. Однако приобщил русское купечество к векселям именно Пётр I, хотя первый российский вексельный устав появился после его смерти – в 1729 году. Он включал в себя три главы: «О настоящих купеческих векселях»; «О векселях на казённые деньги»; «Формы или образцы внутренних векселей с толкованием» [1, с. 11] Основу этого устава составляют современные ему немецкие вексельные уставы. Основное внимание в этом уставе уделено переводному векселю, о простом векселе упоминаний немного. Векселями могли обязываться лишь купцы и лица, вступающие с ними в договорные отношения. Вексельный устав 1729 года просуществовал больше одного века, он неоднократно изменялся и дополнялся. А в 1832 году вышел новый Устав о векселях, который был составлен на основе не только немецкого, но и французского вексельного законодательства. Закон от 3 декабря 1862 года внёс существенные изменения в данный устав. Согласно закону вексельная дееспособность была расширена к общеобщественной дееспособности, за исключением духовных лиц, лиц нижних военных чинов, а также крестьян, не имеющих недвижимой собственности и торговых свидетельств. Новый Устав о векселях был утверждён 27 мая 1902 года, но вступил в силу только 1 января 1903 года. 5 октября 1906 года был принят закон, снимающий запрет с крестьян обязываться векселями. В 1917 году вексельное законодательство были ликвидировано. Лишь в период нэпа 20.03.1922 года появляется Положение о векселе, как о форме предоставления коммерческого кредита для торговых сделок, однако во время кредитной реформы 1930-1932 гг. вексельное право опять ликвидируется. СНК СССР и ЦИК своим Постановлением от 7.08.1937 года утвердил Женевскую конвенцию, определяющую вексель как строго формальное, абстрактное, безусловное, денежное и передаваемое обязательство. Но до 1990 года на внутрироссийском рынке вексели всё же не использовались. Только 19 июня 1990 года выходит Постановление Совета Министров СССР № 590 «Положение о ценных бумагах», согласно которому векселя были вновь реабилитированы. В этом положении приводится понятие векселя, его виды, определяется порядок выпуска и обращения векселей [2, с. 18] 24 июня 1991 года выходит Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР № 1451-1 «О применении векселей в хозяйственном обороте РСФСР», разрешающее предприятиям, организациям, учреждениям, а также предпринимателям осуществлять в кредит поставку продукции с взиманием с покупателей проценты и с использованием для таких сделок векселей.

В настоящее время в России ст. 143 и 815 ГК РФ определён правовой статус векселя, под которым определяется документ, который удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы [5, с. 71] Также из ст. 815 ГК РФ следует, что простой вексель удостоверяет обязательство векселедателя по оплате вексельной суммы, а переводной вексель – то же обязательство,но плательщика [3, с. 104].

 

Список литературы:

1. Ананенко, И.В. Исторические аспекты развития отечественного законодательства о векселе / И.В. Ананенко // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. - 2013. - № 3. – С. 9-14

2. Антонов, С.А. Вексельное законодательство в современной России / С.А. Антонов // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: экономика и финансы. - 2001. - № 1. – С. 18-24.

3. Вакулина Г.А. Вексель как правовая категория / Г.А. Вакулина // Современные наукоемкие технологии. - 2010. - № 1. - С. 104-106

5. Соколов Д.В. Эволюция вексельного законодательства России: исторические и современные аспекты / Д.В. Соколов // Вестник Нижегородской правовой академии. - 2016. - № 8. – С.70-72.

6. Ерпылева, Н.Ю. Международное банковское право: теория и практика применения / Н.Ю. Ерпылева. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2012. – 671 с.

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»