К вопросу о начальном этапе создания судебной системы Калмыкии (1918 г.)




Улюмджиева Елена Леонидовна

ведущий консультант
Верховный Суд Республики Калмыкия, Россия, г. Элиста


Аннотация: Статья посвящена начальному этапу создания судебной системы Калмыкии в годы Гражданской войны, рассматриваются события, произошедшие в 1918 г.

Ключевые слова: Калмыкия, судебная система, Советская власть, Гражданская война.




Библиографическое описание: Улюмджиева Е..Л. К ВОПРОСУ О НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ СОЗДАНИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ КАЛМЫКИИ (1918 г.) [Текст] // Научный поиск в современном мире: сборник материалов 11-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 31 января 2016 г.) - Махачкала: Издательство “Апробация", 2016 – С.63-65


В современной России продолжается реформа судебной системы. Основные проблемы, с которыми она сталкивается, во многом связаны с советской судебной системой, основные принципы и положения которой были заложены в 1917-1930-х годах. Цель нашей работы – рассмотреть начало процесса становления и деятельности советской судебной системы в 1918 году на примере Калмыцкой автономной области.

Основы советской судебной системы были заложены сразу после октябрьских событий 1917 года. Согласно декрету II Всероссийского съезда Советов в качестве центрального органа судебного управления создается Наркомат юстиции РСФСР.

Первые законодательные акты Советской власти о суде: Декрет №1 от 23 ноября 1917 года, Декрет №2 о суде от 7 марта и Декрет №3 от 20 июля 1918 года – учреждали для рассмотрения дел, связанных с контрреволюционными преступлениями, революционные трибуналы и для гражданского и уголовного производства – сложную систему областных и окружных судов. Громоздкость общей судебной системы окончательно была устранена Положением о едином народном суде от 30 ноября 1918 года. Оно упраздняло окружные суды, оставив в качестве судебных звеньев народный суд, который стал рассматривать все гражданские и уголовные дела, а также советы (съезды) народных судей в качестве кассационной инстанции для приговоров и решений народных судов и революционных трибуналов.

В Калмыкии судебная реформа в 1918 году не была проведена полностью. Почти половина ее территории в 1918-1920 годах была ареной Гражданской войны. Советское строительство, связанное с созданием новых органов власти и управления, завершилось только к концу войны. Но несмотря на тяжелую социально-экономическую обстановку, в ряде административных единиц Калмыкии (улусах) предварительная работа по созданию местных Советов и их исполнительных органов была начата. Одновременно начали создаваться судебные органы.

В первые месяцы после установления Советской власти на местах представителями Наркомата юстиции были комиссары юстиции, которые избирались местными Советами и фактически выполняли функции местных органов судебного управления. Основная задача комиссаров была прописана в самых общих чертах: ликвидировать старую и создать новую судебную систему. В Калмыкии комиссаром юстиции был назначен А.М. Амур-Санан (1888-1938).

Амур-Санан происходил из бедной калмыцкой семьи из Большедербетовского улуса Ставропольской губернии. До революции учился на юридическом факультете Народного университета им. А.Л. Шанявского. После Февральской революции он вернулся в Калмыкию, где начал вести активную политическую деятельность. В марте 1917 года он участвовал на съезде представителей населения Большедербетовского улуса и был избран членом Ставропольского губернского исполкома Советов. В июне 1917 года участвовал в Астрахани на съезде представителей калмыков Астраханской, Донской и Терской губерний.

Когда в 1918 году деникинские войска взяли Ставрополь, Антон Амур-Санан переехал в Астрахань, где продолжил свою деятельность в Калмыцкой секции Астраханского губисполкома. Здесь ему поручили заведовать отделами юстиции и образования. На должности заведующего отделом юстиции он оставался до марта 1919 года, когда Калмыцкий исполком направил Антона Амур-Санана на постоянную работу в Москву заведующим Калмыцким отделом при Народном комиссариате по делам национальностей.

В первые два года работа судебной системы протекала недостаточно интенсивно, допускался ряд нарушений в процессе судопроизводства, затягивались сроки прохождения дел и исполнения приговоров.

1-3 июля 1918 года в Астрахани проходит Съезд делегатов калмыцкого народа, на котором были предприняты первые шаги по созданию судебных органов в Калмыцкой степи. Поводом для рассмотрения вопроса о создании местных судов послужило обращение Наркомата юстиции Астраханской губернии в Калмыцкую секцию исполкома Астраханского Совета. В тот период основная часть калмыцких степей входила в состав Астраханской губернии. Целая область с двух-соттысячным населением не имела органов правосудия, не было и уголовно-следственных комиссий, в связи с чем для производства следствий по преступлениям в степь командировались члены следственной комиссии из Астрахани.

Народным комиссариатом юстиции Астраханской губернии было решено организовать в Калмыцкой области местные суды. Для этого необходимо было организовать подбор судей в калмыцких улусах.

В середине 1918 года во всех калмыцких улусах состоялись выборы народных судей. Одними из первых избранных народных судей были Лиджи Убушаевич Муняев, Эрдни-Ара Кекеев, Ара Сарашов, Бадма-Ара Шонхоров, Николай Матвеевич Рысин, Константин Дмитриевич Никитин.

Кадровые проблемы в области управления юстицией сводились к нескольким аспектам. Во-первых, большинство новых работников не имели профессиональных знаний. Во-вторых, существовала категория новых чиновников, которые откровенно пользовались своим служебным положением, что выражалось в обыкновенном карьеризме, а иногда приводило к прямой дискредитации органов государственной власти. В-третьих, те, кто имели опыт работы в дореволюционной юстиции и добровольно пошли на сотрудничество с новой властью, считались политически неблагонадежными и имели мало шансов на занятие руководящих должностей.

Таким образом, на процесс становления судебной системы влияли и острая нехватка квалифицированных кадров, и отсутствие элементарных условий для работы органов правосудия.

 

Список литературы:

1.   Джимгиров М.Э. А.А. Амур-Санан (1888—1939) // Вестник Калмыцкого научно-исследовательского института языка, литературы и истории - № 8 - Элиста, 1973 - С. 8-21

2.   Наберухин А.И. Калмыкия в трех революциях - Элиста, 1987.

3.   Судебная система Республики Калмыкия (1922-2012 гг.) - Элиста, 2012 - С. 51.

4.   Убушаев В.У. Революционер, писатель, интернационалист // А.М. Амур-Санан - певец революции (100 лет со дня рождения) - Элиста, 1988 - С. 3-25.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»