+7 989 669 15 15



К вопросу о проблеме личности преступника и его формировании




Сарсембаев Алимхан Куатбекович *
Нуртаев Р.Т.**

магистрант *
профессор, д. ю. н. **
АО «Университет КАЗГЮУ», Казахстан, г. Астана


Аннотация: В статье рассматриваются все проблемы, необходимые для предупредительной деятельности правоохранительных органов. Также в статье исследуется личность преступника с момента возникновения на этапе развития криминологической науки некоторой совокупности систематизированных знаний, в которой происходит описание развития, существования и другие особенности лиц совершающих преступления

Ключевые слова: личность преступника, объект, учение, криминология, человек, модель.




Библиографическое описание: 


Личность преступника является главным объектом и носителем причин для совершения преступлений, а так же важным звеном преступного поведения, в связи с этим все особенности, которые порождают данное поведение, в первую очередь должны являться объектами мер профилактического воздействия. В такой науке как криминология, проблема личности преступника стояла как одна из главных для дискуссий ученых криминологов. Главными направлениями в данной отрасли является исследование природы возникновения, формирование, деления на те, или иные типы, социологические и психологические особенности личности преступника [1, с. 36].

При рассмотрении личности имеется возможность решения научной проблемы причин преступлений: если личность совершившее уголовное правонарушение унаследовало преступное поведение по биологической причине, это является следствием генетического пути наследования данного преступного поведения. Следовательно, это предполагает иные меры по борьбе с ней. В другом же случае, необходимо применить совершенно иной подход к решению проблемы, когда личность преступника является неким продуктом общества, либо жертвой социальных условий и практики.. В связи с чем подчеркнем, что человек как общественное существо, не рождается личностью, а становится ею только при взаимодействии с социальной жизнью, поэтому формирование самой личности не будет возможной без общества. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что человек не рождается преступником, а становится им от ненадлежащего духовного и морального формирования его личности.

Проблема формирования личности преступника является основой для решения проблем в криминологической науке. При совершении какого-либо преступления любой человек выступает как общественное существо. Поэтому к личности необходимо подходить как к субъекту, который является носителем разных форм приобретенных ценностей, взглядов и нравственных особенностей. Личность преступника, как правило, формируется при взаимодействии социально-негативных качеств и свойств, в процессе развития общественных отношений [2, с. 128]. Общее понятие о личности преступника сформулировано для объединения всех лиц причастных к преступному поведению. Известно, что такие разные преступления как убийство и кража, так и понятие личности преступника в научном либо практическом смысле подразумевает под собой лиц, которые совершили преступление. Именно поэтому криминология как наука изучает личность всех лиц, которые совершили преступления, в том числе и во внезапных случаях, которые до самого факта преступления не были замешаны в нарушении уголовного законодательства.  Предметом криминологического познания должны быть совершенно все преступления, так как это имеет огромное практическое значение, для дальнейшего предупреждения преступности. Стоит признать тот факт, что понятие личности преступника является в какой-то мере формальным либо условным, так как те действия, которые признаются преступными, зависят только от законодателя. Однако некоторый круг особо опасных преступлений практически не подвергся каким-либо изменениям. Нередки случаи, когда законодатель отменяет уголовную ответственности за те поступки, которые ранее признавались преступными. Стоит отметить, что лица совершившие преступления по неосторожности могут не иметь тех черт, которые присущи для профессиональных преступников.

Само понятие личности преступника должно обозначаться при указании наиболее злостных и опасных преступников. Все характерные особенности личности преступника ни в коем случае нельзя расценивать так, будто они характерны для всех лиц, которые совершили уголовное правонарушение [3, с. 210]. Отсутствие таких особенностей у некоторых преступников не снимает вопроса об обязательности изучения данных особенностей, как основных причин для преступного поведения. Из-за чего следует понимать, что личность преступника является самостоятельным и отдельным психологическим типом среди большого количества других типов.

Его характерность определяет все особенные черты внутреннего мира преступников, а так же их реакций на социальную среду. Личность преступника является некой моделью, обладающей специфичными не характерными для обычного человека чертами. Под такими чертами можно определить антиобщественные взгляды, негативное отношение к моральным ценностям, а так же отсутствие проявления активности в предупреждении и предотвращении негативного результата. Данное определение относится и к той группе преступников, совершившие умышленные преступления либо по неосторожности [4, с. 112]. Исследование и анализ личности преступника в криминологической науке необходим для оценки черт и свойств порождающих преступное поведение личности, в целях профилактики. В криминологии личность преступника занимает центральное место, так как ее криминологические особенности являются первичными, что и приводит к преступным действиям, которые должны быть объектами для профилактики.

Это не подразумевает под собой игнорирование неких внешних факторов социальной среды, формирующие личность преступника. Исходя из этого, совершение уголовного правонарушения необходимо рассматривать не только как фактор взаимодействия личности с жизненной ситуацией, а как следствие, то есть реализацию криминогенной специфики личности, взаимодействующую с ситуативными факторами. Что касается общественной опасности, ее надо понимать с той точки зрения, что человек, который обладает подобными качествами, способен совершить преступление, однако это не означает фатальности преступного поведения личности [5, с. 149]. Такое качество может быть реализовано в поведении, все это зависит как от личности, так и от внешних факторов, которые могут воспрепятствовать данному поведению, а в некоторых случаях даже возможности его исключения. К примеру, самый опасный преступник - рецидивист может прекратить совершение преступлений в связи с благоприятными изменениями в личной жизни. Здесь мы говорим о том, что необходимо исследовать ту группу личностей, которые согласно законодательству признаются субъектами преступлений.  В связи с данным фактом отметим, что эта категория характеризуется временными рамками, то есть  с момента совершения преступного деяния, и до отбытия наказания, а не до момента исправления. Однако в большинстве случаев, даже после отбытия лицом наказания, оно может вызывать интерес в обществе, как лицо вновь способное на совершение преступления. В связи с данным фактом, необходимо исследование не только лиц совершивших когда-то преступление, но и тех лиц, чьи взгляды, ценности могут подвигнуть к такой возможности, которой может и не воплотиться в реальность. Следовательно, в кругу криминологических интересов находятся люди находящиеся в преступном состоянии.

Изучение проблемы личности преступника условно делится на пять частей:

1)  Формирование личности;

2)  Взаимодействие с конкретной жизненной ситуацией;

3)  В процессе осуществления правосудия над ним;

4)  В период отбытия наказания;

5)  Личность, которая ведет аморальный образ жизни, но не нарушающее уголовное законодательство;

При исследовании проблемы личности преступника необходимо выявить главное звено, которое определяет целостность характера личности. При этом, здесь включаются не только психологические, правовые, демографические признаки и др. Личность преступника необходимо рассматривать как субъекта и объекта общественных отношений, который является носителем психологических, социальных, правовых особенностей. Все перечисленные особенности влияют на формирование поведения личности. Понятие целостности и понятие противоречивости являются тождественными и представляют собой взаимодействие образа жизни, мотивов, а также поведения личности [6, с. 35].

Для научного познания личности преступника в первую очередь должна стоять психологическая подготовка. Исходя из этого, подчеркнем, что невозможно понять причины преступного поведения и сущность личности только по материалам уголовного дела либо по иным другим документам.

Для этого необходимо исследовать людей с помощью психологических методов. Процесс является весьма сложным, однако для криминологии он обеспечивает более достоверное изучение. При рассмотрении преступника как целостного компонента, представляется возможным увидеть личность с ее подструктурами, каждая из которой зависят друг от друга. Другими словами, возможность полного распознания личности и его поступков будет тогда, когда будут выявлены некие жизненные мотивации и установки личности.

Поскольку личность преступника является вечной для общества, его возможно рассматривать как некий архетип.  При формировании личности преступника, происходит процесс усвоения окружающих его отрицательных архетипов у человека. Отметим, что достижения в области исследования проблемы личности преступника были достигнуты не только от эмпирического изучения, но из-за углубленных достижений в сфере психологии, философии, социологии, криминалистики и уголовного права [7, с. 321].

Важно отметить, что начало учения о личности преступника берет с периода идеализации явления, которое исследуется, к примеру, в рамках школы антропологии, учения о преступной личности. Однако отметим, что развитие отечественной теории криминологии о причинах, а также природе преступности, дала возможность  для создания общепризнанной концепции, в которой основополагающей особенностью была социальная природа личности. Благодаря данной концепции были исследованы наиболее главные свойства и черты личности преступника.

В целом личность преступника представляет собой личность, совершившее некое уголовное правонарушение, вследствие психологических, антиобщественных особенностей, отрицательного выбора нравственных ценностей. Вышесказанное определение является вполне точным, и касается не только тех лиц совершивших умышленные преступления, но, а также и тех, кто совершил его по неосторожности. Данная оценка является обоснованной благодаря совокупности признаков, которые должны являться предмет криминологического познания.

Процесс формирования личности преступника представляет собой закрепление и усвоение личностью тех антиобщественных взглядов, а так же своеобразное отношение к себе и окружающему его обществу. Именно при формировании личности, то есть его социализации, происходит становление его индивидуального облика, предпочтений, жизненных ориентаций, а так же мотивы защиты, самоутверждения и так далее. Верховенство вышеуказанных мотивов состоит в том, что они являются центральными элементами в мироощущении и миропонимании личности, а так же предопределяют его отношение к обществу в целом.

Социализация как один из важнейших процессов в жизни личности,  длится, как правило, определенный промежуток времени, который необходим для восприятия неких установок, ролей, норм для индивида на путь становления им  личностью. Выделяются первичная и промежуточная социализация, которая длится от юности к взрослой жизни. Для формирования личности преступника большую роль играет, как правило, первичная социализация, когда в юном возрасте человек впитывает все происходящие образы в себя. При психологическом изучении личности преступника выявляются те факты, которые говорят о том, что взрослый человек воспроизводит в своем поведении те моменты, которые заложились в его психике в период первичной социализации.  Примером этому, могут служить противоправные деяния личности при решении каких-либо конфликтов или вопросов. Вместе с этим, на формировании личности влияет и окружающая его среда. Исходя из этого, можно полагать, что исследование криминологов должно в первую очередь направлено на семью.

В данное время в Республике Казахстан идет множество изучений материалов именно тех семей, в которых есть правонарушители. Но большинством из них являются социологические изучения [8, с. 210].

Также, согласно многим исследованиям можно отметить, что не всегда семья, либо социальное окружение человека влияет на его будущие антиобщественные взгляды. Важнейшим фактором при формировании антисоциального поведения любой личности является отношение окружающих к нему. Все условия, которые окружают личность, однозначно влияют на его психологическое, моральное, культурное и нравственное развитие. Далее что касается неформального окружения личности, оно также влияет на развитие и формирование любой личности. Различные группы сверстников с антиобщественным поведением являются теми ячейками общества, которые были отвергнуты близкими ими людьми. Вследствие таких процессов и формируются различные преступные группы, которые являются замещающим фактором при отсутствии понимания в семье. Подводя итог, можно определить, что личность преступника формируется при взаимодействии с социальными группами, коллективами и другими внешними факторами социальной среды.

 

Список литературы:

1.  Антонян Ю.М. Теория человеческой агрессии. Почему жестоки люди: Монография. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. 311 с.

2.  Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Личность преступника: криминолого-психологическое исследование. М.: Норма; Инфра-М, 2010. 368 с.

3.  Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. М.: Наука, 1992. 287 с.

4.  Лунеев В.В. Преступность XX века. М.: Волтерс Клувер, 2005. 912 с.

5.  Учебник / Под. ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова-2-е изд. и доп. Юристъ,1999- 678.

6.  Жадбаев С.Х. Криминология. Краткий курс лекций. - Алматы: Жетi жаргы, 2002- 144 с.

7.  Криминология: учебное пособие для студентов вузов, обуч. по спец. «Юриспруденция» / Под.ред. С.Я. Лебедева, М.А. Кочубей.-М: Юнити Дана, Закон и право, 2007- 519 с.

8.  Долгова А.И. Криминология: учебник для вузов 4 изд. перераб. и допол. (Гриф) 2010. 1008 с.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-117
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 января 2018 г.
P-415
Направления: педагогика,психология
Прием материалов 25 января 2018 г.
E-117
Направления: социология,экономика
Прием материалов 25 января 2018 г.