Категория «работающий пенсионер» как проблема пенсионной системы Российской Федерации




Кудлаева Юлия Олеговна*
Кобылинская Светлана Викторовна**

студент*
доцент, кандидат юридических наук**
Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар


Аннотация: В статье проведено соотношение определения понятия «страховая пенсия по старости» с условиями назначения страховой пенсии по старости. Определена взаимосвязь между их несоответствием и появлением категории «работающий пенсионер». Предлагаются пути решения данной проблемы.

Ключевые слова: пенсионная система, работающий пенсионер, страховая пенсия по старости, индексация.




Библиографическое описание: 


Пенсионная система Российской Федерации в данный момент своего развития имеет несколько глобальных проблем. Одной из таких проблем является понятие «работающий пенсионер».

Согласно федеральному закону  «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом [1].

Исходя из этого определения, отметим, что страховая пенсия – компенсация заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных в связи с наступлением с нетрудоспособности. Возникает вопрос, как быть в случае наступления всех условий предусмотренным законодателем, кроме условия утраты заработной платы. Имеют ли право лица, находящиеся на пенсии, одновременно получать заработную плату и страховую пенсию по старости.

Условиями, которые дают право на получение страховой пенсии по старости согласно статье 8 федерального закона «О страховых пенсиях» являются: достижение определенного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет); наличие страхового стажа не менее 15 лет; наличие индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Как видим, про получение какого-либо заработка одновременно с пенсией не сказано. Но, в таком случае вышеуказанные положения противоречат друг другу.

В настоящее время уже осуществляются некоторые ограничения в отношении работающих пенсионеров. В настоящее время в федеральный закон внесены поправки, касающиеся индексации страховых пенсий по старости. Так в статье 26.1 сказано, что индексация фиксированной выплаты и пенсии по старости в целом для работающих пенсионеров осуществляться не буду. Пенсионерам, прекратившим осуществление работы, то есть не получающие заработную плату и иные выплаты и вознаграждения, страховая пенсия и фиксированная выплата к страховой пенсии будет выплачиваться с учетом индексации [2]. Принимая данные поправки, законодатель исходил из того, что страховая пенсия по старости для работающих пенсионеров не является единственным источником дохода, поэтому индексация не уместна.

Бесспорно, такие изменения сэкономят часть бюджета пенсионного фонда, однако положение соответствующей категории лиц не улучшится. Так же представляется, что данные изменения увеличит количество работающих пенсионеров, а не уменьшит.

По нашему мнению, появление категории «работающий пенсионер» - вынужденное явление, обоснованное экономической нестабильной ситуацией в стране. Согласно федеральному закону «О федеральном бюджете на 2016 год» величина прожиточного минимума по России в целом для пенсионера равна 8 803 рубля. На фоне роста цен и инфляции, данная сумма является малозначительной. Пенсионеры не получают достаточного обеспечения и поддержки от государства, что вынуждает их продолжать свою трудовую деятельность.

Таким образом, проанализировав соответствующее законодательство, считаем возможным предложить следующее:

1)  внести поправку в определение понятия «страховая пенсия», исключив из него формулировку «в целях компенсации заработной платы и иных выплат и вознаграждений»;

2)  повысить уровень жизни пенсионеров, для сокращения категории «работающий пенсионер» за счет средств бюджета;

3)  увеличить количество льгот для неработающих пенсионеров, не ухудшая положение работающих пенсионеров отсутствием индексации их пенсионных выплат.

 

Список литературы:

1.  Сапфирова А.А. Защита свободы труда: состояние и перспективы правового регулирования / А.А. Сапфирова // Актуальные проблемы социально – экономической политики на современном этапе: Материалы Всероссийской научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов (14-18 апреля 2015 г.). – 2015. – С. 20-23.

2.  Кобылинская С.В. Общепризнанные принципы и нормы международного права в системе права социального обеспечения / С.В. Кобылинская // Апробация. – 2014. – № 3. – С. 71-72

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»