Кластеры и кластерная политика в развитии отраслей промышленности на современном этапе




Светник Наталия Васильевна

аспирант
ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет», Россия, г. Иркутск


Аннотация: Рассматривается понятие кластера, его элементы и общие механизмы взаимоотношений между участниками. Приводится опыт создания кластеров в России и мире.

Ключевые слова: кластер, кластерная политика, промышленность.




Библиографическое описание: Светник Н.В. КЛАСТЕРЫ И КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА В РАЗВИТИИ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ [Текст] // Научный поиск в современном мире: сборник материалов 11-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 31 января 2016 г.) - Махачкала: Издательство “Апробация", 2016 – С.101-107


Во многих регионах РФ пути развития экономики и промышленности, наряду с другими мерами, видят в создании новых и развитии уже существующих кластеров. В 2012 г. Правительство утвердило перечень, состоящий из двадцати пяти наиболее перспективных проектов (поручение от 28 августа 2012 г. № ДМ-П8-5060). В соотношении с федеральным округом и субъектом России он предоставлен в табл. 1. В общей сложности это порядка 396 промышленных и научно-исследовательских предприятий.

 

Таблица 1. Кластеры Российской Федерации[1]

Федеральный округ Субъект федерации Специализация кластера
Сибирский Алтайский край Алтайский биофармацевтический кластер
Кемеровская область Комплексная переработка угля и техногенных отходов
Красноярский край Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск
Новосибирская область Инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий
Томская область Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии
Северо-Западный Архангельская область Судостроительный инновационный территориальный кластер
Северо-Западный Санкт-Петербург Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций
Санкт-Петербург (Ленинградская область) Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий
Центральный Москва Новые материалы, лазерные и радиационные технологии (г. Троицк)
Кластер «Зеленоград»
Московская область Биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино
Кластер «Физтех XXI» (г. Долгопрудный, г. Химки)
Кластер ядерно-физических и нанотехнологий в г. Дубне
Калужская область[2] Кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины (г. Обнинск)
Приволжский Нижегородская область Нижегородский индустриальный инновационный кластер в области автомобилестроения и нефтехимии
Саровский инновационный кластер
Пермский край Инновационный территориальный кластер ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный»
Республика Башкортостан Нефтехимический территориальный кластер
Республика Мордовия Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением
Приволжский Республика Татарстан Камский инновационный территориально-производственный кластер
Самарская область Инновационный территориальный аэрокосмический кластер
Ульяновская область Консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа»
Ядерно-инновационный кластер г. Димитровграда
Уральский Свердловская область Титановый кластер
Дальневосточный Хабаровский край Инновационный территориальный кластер авиастроения и судостроения Хабаровского края

 

Современным популяризатором понятия «кластер» в применении к экономике считается Майкл Портер, в начале 1990-х гг. опубликовавший ряд работ по данной теме. Американский экономист, профессор кафедры делового администрирования Гарвардской школы бизнеса, он признан крупным специалистом по вопросам конкуренции. По Портеру кластер — «это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга» [3, с.206].

Однако схожий по многим параметрам вопрос также глубоко прорабатывался в СССР — теория территориально-производственных комплексов (ТПК). Понятие было введено Н.Н. Колосовским в 40-х гг. XX в. для анализа и планирования развития производства на ограниченной территории — в виде группы крупных предприятий, тесно связанных между собой горизонтальными (по совместному использованию местных трудовых ресурсов, производственной и социальной инфраструктуры) и вертикальными (технологическими) связями [5].

При этом кластер и ТПК не являются тождественными друг другу структурами. Можно сказать, что основное отличие лежит в области взаимоотношений между участника данных образований. В кластере они —конкуренты, которые пришли к идее сотрудничества между собой, руководствуясь, прежде всего, соображениями собственной экономической эффективности. ТПК формируются директивно, в основе взаимодействия участников лежит совместная технология производства, при этом компании друг другу не конкуренты, а скорее взаимовыгодные партнеры. Кластер — понятие, используемое в рыночной экономике, ТПК — в коммандно-админинстративной.

Под инновационным территориальным кластером (кластером) в современных экономических реалиях РФ понимается совокупность размещенных на ограниченной территории предприятий и организаций (участников кластера), которая характеризуется наличием объединяющей участников кластера научно-производственной цепочкой в одной или нескольких отраслях; механизмом координации деятельности и кооперации участников кластера; синергетическим эффектом от деятельности каждого предприятия за счет высокой степени их концентрации и кооперации [2].

Реализация кластерной политики направлена на решение следующих задач [2]:

•    содействие повышению конкурентоспособности предприятий и организаций, входящих в состав территориальных кластеров;

•    развитие инновационной, производственной, транспортной, энергетической инженерной, жилищной и социальной инфраструктуры территориальных кластеров;

•    содействие привлечению на территорию базирования территориальных кластеров инвестиций;

•    развитие системы профессионального и непрерывного образования;

•    развитие малого и среднего предпринимательства;

•    формирование, развитие и тиражирование эффективных механизмов частно-государственного партнерства;

•    развитие международной научно-технической и производственной кооперации.

Следует отметить, что особое внимание уделено промышленности — перспективному драйверу роста экономики. Также в современных санкционных условиях (в отношении России и ее собственных контрсанкций) к вышеизложенному перечню задач кластерной политики можно добавить еще одну. Это содействие импортозамещению, обеспечению продовольственной безопасности населения РФ, развитию приоритетных отраслей промышленности. В его основе лежит взаимодействие трех сил: государства, бизнеса и образовательных учреждений, НИИ.

Государство может выступать инициатором образования кластера, создавать определенные институциональные и экономические условия, в том числе и для трехсторонних переговоров, социальнозначимую инфраструктуру. При этом оно не обязано являться главным инвестором проекта, а может быть так называемым идейным вдохновителем и лишь в дальнейшем поощрять деятельность нового образования отдельными льготами. Также многие успешные кластеры начинали свое существование благодаря госзаказу, что в определенной степени является элементом финансовой поддержки.

Идеальна ситуация создания кластера, когда это происходит так называемым «естественным путем». То есть предприятия, ведущие экономическую деятельность на определенной территории в непосредственной близости друг от друга начинают кооперироваться между собой. Например, для выпуска совершенно новой, не свойственной каждому из них по отдельности продукции. При этом одна компания может предоставить технологию производства, другая оборудование, третья квалифицированную рабочую силу и т.д. В результате, оставаясь независимыми и продолжая конкурировать между собой по другим проектам, вместе они смогут выйти на новый уровень — по объему прибыли, производству, организовать совместный экспорт и т.д.

Для любого нового производства требуется квалифицированный персонал. Задача по «выращиванию» специалистов ложится на образовательные учреждения. При это последние должны четко понимать какие специальности будут востребованными, что представляет собой достаточно сложную задачу. Если в рамках кластера имеется несколько предприятий, которые испытывают потребность в определенных работниках, они могут «формировать заказ» на них в ВУЗах, организовывать места для целевого набора, предоставлять гранты или стипендии на обучение. Еще одна немаловажная задача высшей школы — разработка новых технологий, которые оказались бы интересны рынку, производителям и эффективны (особенно в связи с ограничением импорта). В этом плане значительный вклад могут внести научно-исследовательские институты и сами предприятия-заказчики, хорошо представляющие в какой именно технологии они нуждаются и дающие на этом основании четкий импульс для конкретных исследований. Также необходимо обращать внимание на коммерциализацию фундаментальных и прикладных работ.

Кластерный подход к развитию экономики уже достаточно давно нашел свое применение в ряде стран, таких как Франция, США, Германия, Китай, Япония, Южная Корея и др. Рассмотрим модель успешной кооперации различных предприятий и учреждений на примере Германии, где получило распространение понятие «технологический парк» — это юридическое лицо, созданное для эффективного использования научных и технологических ресурсов и тем самым для укрепления экономики региона. Его миссией является стимулирование регионального развития и упрощение реализации коммерческих и промышленных инноваций. Деятельность технопарка обогащает научную и/или техническую культуру региона, создает рабочие места и добавленную стоимость [1]. Форма собственности подобной структуры может быть полностью государственной, частной или государственно-частной.

Организации, нацеленные на привлечение инвестиций, продажу и распространение результатов исследований, называются технологическим инкубаторами. Обычно они функционируют несамостоятельно, а в рамках крупных технологических парков. Также они привлекают к сотрудничеству новых специалистов, получающих возможность продолжать свое исследование в научной плоскости, а конечную реализацию, выход на рынок, предоставить руководителям предприятий парка. При успешной реализации всего проекта ученый получает 30% прибыли от использования его лицензированной разработки и долю в уставном капитале нового предприятия. В случае, если исследователь изъявляет желание заниматься проектом на всех этапах самостоятельно, у него есть возможность получить беспроцентную ссуду из государственного бюджета. Однако, не смотря на все усилия, только порядка 20% всех инновационных разработок становятся востребованными на рынке.

Теоретически технопарк может быть создан лишь силами образовательного или научно-исследовательского учреждения. На практике же наиболее успешной формой взаимодействия считается кооперация нескольких учредителей, в рамках которой создается аналог российского общества с ограниченной ответственностью или совместное предприятие. При этом неизбежны трудности с установлением разностороннего диалога и четкой координацией действий участников, однако открываются более разнообразные источники для финансирования.

В Канаде функционируют порядка полусотни кластеров. Четвертая их часть полностью находится под руководством Национального научно-исследовательского совета Канады (National Research Council (NRC)) — НИС, основанного в 1916 г. Сейчас это агентство, относящееся к министерству промышленности и занимающееся финансированием крупнейших исследовательских проектов в государственных научных структурах и лабораториях.

В качестве ключевых факторов, необходимых для создания и успешного функционирования технологических кластеров, НИС выделяет следующие [4]:

•    заинтересованность местного сообщества в создании кластера;

•    четкое определение основной технологии для развития кластера;

•    наличие в данной местности государственной исследовательской лаборатории или университета, способных работать с местными компаниями, заниматься передачей технологией и создавать новые предприятия;

•    наличие сети для обмена информацией между малыми и средними инновационными предприятиями, и государственными лабораториями;

•    наличие квалифицированных кадров и предпринимательского духа;

•    привлечение финансовых ресурсов, включая венчурное финансирование.

Новые технокластеры под эгидой НИС образуются двумя путями. Создается принципиально новый научно-исследовательский центр, который будет являться ядром создаваемой с нуля структуры, вокруг которого, опираясь на сетевое взаимодействие, будут кооперироваться остальные предприятия. Либо кластер встраивается в имеющуюся диспозицию предприятий и научных учреждений.

В Японии распространены структуры, объединяющие предприятия не из одной или достаточно близких, а разных отраслей промышленности. Это, например, биотехнологии и ИТ, экологическая информатика, нанотехнологии и др. Помимо это кластеры в Японии имеют тенденцию формироваться вокруг одного крупного рыночного игрока — компании, способной извлекать максимальную прибыль от эффекта масштаба и имеющей высокий уровень применения современных технологических решений. Такое предприятие стоит во главе иерархической пирамиды, остальные партнеры (малый и средний бизнес), подчиняясь строгой иерархии, образуют сеть кооперационных связей между собой и главной компанией. Также зачастую кластер создается изначально с цель дальнейшего экспорта его продукции за рубеж, то есть в него закладывается большой инновационный потенциал, рассчитанный на длительную перспективу и широкий круг возможных покупателей.

Примером успешного формирования кластера в России на сегодняшний день может являться калужский кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины, центр которого расположен в г. Обнинск. Его начало было положено в 2000 г., когда в Калужской области создавалась сеть малых и средних научно-производственных предприятий на базе Медицинского радиологического научного центра Министерства здравоохранения РФ, Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского и Обнинского института атомной энергетики. В 2009 г. в области была принята стратегия развития социально-экономического развития до 2030 г., которая предполагает кластерный подход к развитию региона. В том же году активно формировалась структура взаимодействия всех участников объединения, которая представлена на рис. 1. Органами управления являются Координационный совет при губернаторе Калужской области по развитию фармацевтического кластера, Некоммерческое партнерство «Калужский фармацевтический кластер» и ОАО «Агентство инновационного развития Калужской области — Центр кластерного развития» (АИРКО). В 2012 г. был запущен центр подготовки кадров для ряда фармацевтических производств, положено начало Научно-образовательному центру совместно с Московским государственным университетов им. М.В. Ломоносова. В том же году группа компаний STADA объявила о расширении производства.

 

Рис. 1. Структура фармацевтического кластера Калужской области

 

Для привлечения новых инвестиционных ресурсов в область местные власти сделали упор на быстрой окупаемости проектов (8–15 месяцев), облегченных юридических процедурах, наличии инфраструктуры, пониженной ставки налога на прибыль — 15,5%, а также возможности полного освобождения от налога на имущество организаций на срок до четырех лет. Кроме того, немалую роль играет сам пример уже успешно действующих компаний, что далеко немаловажно для зарубежных предприятий, опасающихся заключать договоры с российскими партнерами из-за того, что последние зачастую недобросовестно исполняют свои обязательства.

Приведенный пример кластера в Калужской области показателен в плане того, что успешное государственно-частное партнерство вполне возможно в России. Особенно, если в регионе созданы все условия для инвестиционной привлекательности и обеспечения четкого правового сопровождения операций и сделок между партнерами. Следует также подчеркнуть, что кластер невозможно создать без посыла к тому, что он будет приносить прибыль каждому участнику. Ведь если ситуация будет обратной, предприятиям будет нецелесообразно сотрудничать, возможно, со своими же конкурентами.

Подводя итог скажем, что опыт создания кластеров — зарубежный и, пока еще небольшой отечественный — весьма показателен и может быть использован в качестве одного из механизмов для разрешения актуального в последнее время вопроса о том, сможет ли РФ преодолеть зависимость от импорта по основным позициям, а также выйти из кризиса достаточно быстро и с наименьшими потерями, используя возможности производства.

 

Список литературы:

1.  Инновационные кластеры Федеративной Республики Германии [Электронный ресурс] // ГосСми.ру. — Режим доступа: http://gossmi.ru/page/gos1_244.htm, свободный. — Загл. с экрана.

2.  Ключевые термины [Электронный ресурс] // Российская кластерная лаборатория — Режим доступа: http://cluster.hse.ru/about/termins.php, свободный. — Загл. с экрана.

3.  Портер М.Э. Конкуренция. / Пер. с англ. — М.: Вильямс, 2003. — 496 с.

4.  Сорокина А.В. Координация пространственного и отраслевого развития в рамках кластеров: опыт зарубежных стран [Электронный ресурс] / А.В. Сорокина // Social Science Electronic Publishing. — 2013. — 27 ноября. — Режим доступа: http://papers.ssrn.com, свободный. — Загл. с экрана.

5.  Учебно-методический комплекс по дисциплине: экономическая география и регионалистика [Электронный ресурс] / сост. А.С. Щукина // Методический центр компьютеризации учебного процесса Тверского государственного университета. — Режим доступа:

http://edc.tversu.ru/f/ef/spec/080109/env102.pdf, свободный. — Загл. с экрана.


[1]  Составлено автором по: Инновационные территориальные кластеры. Общая информация / Инновации в России URL: http://innovation.gov.ru/taxonomy/term/545

[2] Была включена в список позднее

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»