+7 989 669 15 15



КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПАТТЕРНЫ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ КАК СРЕДСТВО КОМПЕНСАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ТРЕВОГИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ




*Сагалакова Ольга Анатольевна, **Киселева Мария Леонидовна,

*кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии, Алтайский государственный университет, Россия, Барнаул, **магистрант кафедры клинической психологии, Алтайский государственный университет, Россия, Барнаул

Статья посвящена исследованию когнитивно-поведенческих паттернов нарушений пищевого поведения с учетом роли социальной тревоги у девушек в возрасте от 12 до 21 года при дифференцированном подходе с точки зрения возрастных особенностей. Актуальность исследования обусловлена широкой распространенностью данной проблематики. В статье приводятся и анализируются результаты исследований нарушений пищевого поведения в молодом возрасте как варианты дисфункциональной компенсации социальной тревоги.

Ключевые слова: Ключевые слова: нарушения пищевого поведения,когнитивно-поведенческие паттерны,социальная тревога,ведущий вид деятельности.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Подростковый возраст как переходный от детства к зрелости всегда считался критическим, однако кризис этого возраста значительно отличается от кризисов младших возрастных периодов. Он наиболее длительный и острый. Это связанно с воздействием на подростка соматических, психологических и социальных факторов.

Именно в подростковом возрасте страх критики, осмеяния, негативного оценивания, неодобрения сверстников вызывают яркий комплекс эмоционально-когнитивных и поведенческих стратегий реагирования, не все из которых являются конструктивными [7]. Такие возникающие тенденции связаны с новым ведущим видом деятельности данного периода. Согласно Д.Б. Эльконину, таким видом деятельности становится общение со сверстниками, сознательное экспериментирование с собственными отношениями с другими людьми (поиски друзей, выяснение отношений, конфликты и примирения, смена компаний) [8]. Возникающие переживания и тревога при освоении нового поведения, новой сферы деятельности являются нормальными. Оптимальная выраженность социальной тревоги необходима, она служит адаптационной цели — регуляции социального поведения в группе, постановке, понимания необходимости и реализации социальных целей, коррелирует с повышенным интеллектом и развитыми социальными навыками [6; 7]. Однако повышенный уровень социальной тревоги, выходящий за рамки индивидуальных возможностей совладания, управления эмоциями тревоги и страха, — способен дезорганизовать поведение человека, нарушить целеполагание, снизить саморегуляцию и контроль за своими действиями, спровоцировать реакции избегания. И тогда дальнейшее направление психического развития будет связан со спецификой выбранных стратегий или способов преодоления проблем и трудностей. Такие стратегии могут носить как конструктивный, так и не конструктивный характер. Одним из последних, часто встречающихся в подростковом возрасте, будет стратегия избегания как уход от реального решения проблемы. Он может проявляться по-разному – замыкание в себе, агрессивность, принятие алкогольных и наркотических веществ и т.д.

Девушки-подростки часто видят причины проблем в общение со сверстниками в себе, в своем теле, в своей фигуре. В тяжелых случаях это приводит к состоянию, описываемому в психиатрии как дисморфофобия - патологическая убеждённость в наличии мнимого физического недостатка [1]. Это связано с повышенным вниманием подростков к собственной внешности, желание соответствовать «стандартам», принятым в современном обществе. Они охотно верят рекламе и средствам массовой информации, которые отнюдь не всегда пропагандируют здоровый образ жизни, следствием чего является формирование у многих ложных ценностей и идеалов, искаженных представлений о самих себе, приводящих к развитию различных отклонений в поведении, в том числе и пищевом. Девушки начинают интенсивно худеть, подсчитывать калории, заниматься спортом, им кажется, что «как только я похудею, у меня будет много новых знакомств и друзей», «я стану счастливее, стоит лишь похудеть». Дисфункциональная убежденность о том, что люди с лишним весом неудачны и неуспешны, со временем занимает все мысли девушек, меняя их поведение. Таким образом, социальная тревога начинает компенсироваться возникающими нарушениями пищевого поведения, что несомненно пагубно влияет как на психическое, так и на соматическое здоровье подрастающего поколения. Этот, очевидно не конструктивный, способ совладания со своими переживаниями, к сожалению, очень часто встречается сегодня в обществе. Что связано с возникшим в современной культуре полярно-конфликтным отношением к женскому телу. Реально воплощенная женская внешность испытывает «давление» с двух сторон: и со стороны «совершенства» - к нему надо стремиться, и со стороны «неполноценности» - ее надо избегать. В условиях такой тенденции существует огромный риск, что собственное тело окажется непривлекательным. Своевременное не принятие каких-либо мер по предотвращению манифестации и дальнейшего развития подобных состояний может привести к возникновению серьезных расстройств пищевого поведения - это нервная анорексия и нервная булимия. В пубертатном возрасте более распространенной является нервная анорексия, при которой вначале отказ от еды возникает с целью похудания, затем чувство голода угасает и даже появляется отвращение к еде, что при длительном течении заболевания может привести к истощению и смерти [2]. Поэтому проблема ранней диагностики нарушений пищевого поведения является насущной и актуальной в современном обществе.

Основываясь на актуальности данной проблематики, при планировании исследования, нами была выдвинута цель, состоящая в выявлении особенностей и составлении типологий когнитивно-поведенческих паттернов нарушений пищевого поведения на разных уровнях социальной тревоги у девушек-подростков двух возрастных групп 12-13 и 15-16 лет. В данной работе «когнитивно-поведенческие паттерны» в соответствии с обозначенной проблематикой понимается нами как устойчивые индивидуальные особенности познавательных процессов, а также набор стереотипных поведенческих реакций или последовательностей действий, включающее в себя психическую ригидность, копинг-стратегии и дисфункциональные убеждения. Для измерения данного параметра используется ранее разработанный и апробированный в предыдущем исследовании опросник «Когнитивно-поведенческие паттерны при нарушениях пищевого поведения» [5]. В этом исследовании принимали участие девушки в возрасте 17-21 года. Кластерный анализ матрицы результатов опросника «Когнитивно-поведенческие паттерны при НПП» позволил выявить классификацию когнитивно-поведенческих паттернов: контроль над употреблением пищи; избегание объективного оценивания веса в сочетании с приступами переедания; склонность к булимии; ограничительное пищевое поведение как средство достижения мотива аффилиации; эмоциогенное пищевое поведение; самофокусировка внимания на несовершенствах своего тела; склонность к анорексии [3; 4]. Предположение о наличии взаимосвязи некоторых кластеров с социальной тревогой было подтверждено методом корреляционного анализа результатов опросника «Когнитивно-поведеческие паттерны при НПП» и опросника «Социальной тревоги и социофобий», продемонстрировав наиболее значимую связь социальной тревоги с такой стратегией НПП как «избегание оценивания веса и приступы переедания», «эмоциогенное переедание». Полученные результаты стали основой для более дифференцированного исследования когнитивно-поведенческих паттернов нарушений пищевого поведения в контексте социальной тревоги с учетом возрастных особенностей. Мы предположили, что эмоциогенное пищевое поведение в возрасте 12-13 лет характеризуется высоким уровнем психической ригидности и сопровождается выраженной социальной тревогой с преобладанием постситуативных руминаций; девушкам в возрасте 15-16 лет со склонностью к анорексии, проявляющим гиперконтроль над употреблением пищи, свойственно наличие высокого уровня психической ригидности в сочетании с невыраженной или умеренно-повышенной социальной тревогой.

Одной из основных практических задач является разработка и реализация программы психологической профилактики по проблеме когнитивно-поведенчиских паттернов нарушений пищевого поведения у девушек-подростков в контексте социальной тревоги с учетом полученных в эмпирическом исследовании результатов. Планируемые превентивные меры будут направлены по нескольким направлениям. Это работа не только с девушками-подростками, но и с их родителями, учителями и школьными психологами.

Здоровое развитие в детстве и подростковом возрасте имеет огромное значение для хорошего психического здоровья и предотвращения проблем в области психического здоровья. С учетом того, что многие психические расстройства мало подвержены терапевтическому влиянию и трудно поддаются коррекции, а нарушения пищевого поведения и социальная тревога не являются исключением, важно вовремя организовать профилактические мероприятия, позволившие бы снизить столь высокую на сегодня распространенность в подростковом возрасте данных заболеваний.

 

Список литературы:

1.   Коркина М. В.Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте.—М.: Медицина, 1984. – 250 с.

2.   Коркина М. В. Психиатрия. - М.: Медицина, 1995. - 332 с.

3.   Сагалакова О.А., Киселёва М.Л. Когнитивно-поведенческие паттерны при нарушениях пищевого поведения в контексте социальной тревоги [Электронный ресурс] // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2013.–N1(1). – URL: http://medpsy.ru/climp

4.   Сагалакова О.А., Киселёва М.Л. Нарушения пищевого поведения в контексте страха оценивания: механизмы дисфункциональной компенсации социальной тревоги / Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии / Сб.ст. по материалам XXXVI междунар. науч.-практ. конф. №1(36). Новосибирск: Изд. "СибАК", 2014. 224 с.

5.        Сагалакова О.А., Киселева М.Л. Опросник «Когнитивно-поведенческие паттерны при нарушениях пищевого поведения» // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2014. – N 1(3) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp

6.        Сагалакова, О.А., Труевцев Д.В. Социальные страхи и социофобии. – Томск: Издательство Томского университета, 2007. – 210 с.

7.        Сагалакова, О.А., Труевцев Д.В. Страх оценивания в учебных ситуациях «Педагогические и психологические науки: актуальные вопросы»:материалы международной заочной научно-практической конференции.Часть I.(31 октября2012 г.) — Новосибирск: Изд. «Сибирская ассоциация консультантов», 2012. —200 с.

8.        Шаповаленко, И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). — М.: Гардарики, 2005. — 349 с.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»