+7 989 669 15 15



Коррупция в уголовно-исполнительной системе: проблемы ведомства или государства




Борисенко К.А.

Владимирский юридический институт ФСИН России, Россия, г. Владимир.

В статье автором рассматриваются проблемы коррупции в уголовно-исполнительной системе. Отмечается, что на современном этапе развития России вопросы коррумпированности сотрудников ведомства имеют общегосударственный характер.

Ключевые слова: Ключевые слова: коррупция; коррупционные проявления; коррупционные преступления,совершенные сотрудниками ФСИН России.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


На пути становления Российского государства как правового одной из наиболее острых и злободневных проблем остается проблема коррупции. Масштабы угрозы, которые представляют коррупционные проявления для страны, обусловило не только создание и принятие большого числа нормативно-правовых актов, принимаемых на международном, федеральном, ведомственных уровнях, но и образование несметного числа структурных подразделений в аппарате государственного управления и органов власти, координирующих деятельность в данном вопросе (Управления по вопросам противодействия коррупции; Совета по противодействию коррупции; Комиссии по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов по осуществлению международных договоров Российской Федерации в области противодействия коррупции и так далее). Кроме того, необходимо отметить повышенное внимание к данному вопросу первых лиц государства. Так, в своем выступлении на заседании Совета по противодействию коррупции Президент России – В.В. Путин в очередной раз отметил, что политика государства на всех направлениях борьбы с коррупцией требует наступательных и последовательных действий. [4]

По нашему мнению, исключительную опасность коррупция представляет для учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.

Анализ сведений и статистических материалов ФСИН России о состоянии законности среди пенитенциарных работников свидетельствует об устойчивой тенденции роста коррупционных проявлений среди личного состава (в 2010 году было возбуждено 160 уголовных дел; в 2011 году – 280; в 2012 году – 288). Только за 9 месяцев 2013 года в отношении сотрудников ведомства по материалам Управления собственной безопасности ФСИН России возбуждено 286 уголовных дел коррупционной направленности. [1] На первый взгляд, удельный вес коррупционных преступлений среди пенитенциарных работников по отношению к общему количеству преступлений в стране весьма мал. Однако сам факт существования коррупции в структурных подразделениях ФСИН России, работа которых нацелена на обеспечение надлежащего исполнения уголовных наказаний виновными лицами вызывает особую тревогу и опасение. Так, преступления, коррупционной направленности, совершаемые служащими учреждений и органов, обеспечивающих изоляцию от общества, существенно подрывают саму основу функционирования правоохранительных органов как таковых, снижая тем самым не только авторитет работников ведомства, но и формируя отрицательное отношение граждан к ним. «От того, насколько эффективно мы ведем работу по борьбе с коррупцией, зависит доверие граждан государственным структурам, что проецируется на стабильность самого государства и на его эффективность», – справедливо заявил В.В. Путин в своем выступлении в рамках расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры. [3] Как ржавчина, коррупция и взяточничество разрушают систему пенитенциарных органов и учреждений, «разъедают» нравственные устои общества и государства в целом.

Безусловно, факт совершения коррупционных преступлений сотрудниками уголовно-исполнительной системы (далее–УИС) дестабилизирует ситуацию не только «в стенах» ведомства, но и за его пределами. В свою очередь нельзя не заметить, что коррупционные проявления в УИС нередко сопряжены с другими тяжкими преступлениями, в частности с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств (за 3 квартала 2013 года зарегистрировано 12 противоправных коррупционных деяний сопряженных с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). [1] Так, 26 февраля 2013 года сотрудниками ГУФСИН России по Республике Коми и ОБЭП УМВД России по г. Сыктывкару был задержан младший инспектор ИК-25 УФСИН России по Республике Коми. Оперативными подразделениями было установлено, что сотрудник, используя свое служебное положение, имел намеренья пронести на территорию учреждения запрещенные предметы (наркотическое вещество и сим-карту) для передачи осужденному за денежное «вознаграждение» в размере 32 тыс. рублей. [2]

О реальности проблемы коррумпированности сотрудников УИС и необходимости своевременной борьбы с ней свидетельствует и тот факт, что в настоящее время повсеместно функционируют общественные организации, направлениями деятельности которых является защита прав и законных интересов заключенных «от произвола администрации». (Международное правозащитное движение «Единство», Фонд «В защиту прав заключенных»).

Все вышеперечисленное во многом обуславливает необходимость рассматривать проблему коррумпированности сотрудников УИС как угрозу государственного, а не ведомственного масштаба.

Список литературы:

1. 06.11.2013 [Электронный ресурс] // Федеральная служба исполнения наказаний. – Режим доступа : http://фсин.рф/news/index.php?ELEMENT_ID=107811&sphrase_id=634592 , свободный . – Сегодня сотрудники подразделений собственной безопасности УИС отмечают свой профессиональный праздник.

2. 26.02.2013 [Электронный ресурс ] // Федеральная служба исполнения наказаний. – Режим доступа : http://фсин.рф/news/index.php?ELEMENT_ID=74361&sphrase_id=634592 , свободны . – В республике Коми оперативники задержали при получении взятки сотрудника колонии.

3. Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры России. [Электронный ресурс] // Президент России. – Режим доступа : http://www.kremlin.ru/news/17631 , свободный . – Расширенное заседание коллегии Генпрокуратуры.

4. Владимир Путин провёл заседание Совета при Президенте по противодействию коррупции. [Электронный ресурс] // Президент России. – Режим доступа : http://www.kremlin.ru/news/19516 , свободный . – Заседание Совета по коррупции.

5. Богуш, Г. И. Коррупция и международное сотрудничество в борьбе с ней : дис. …канд. юрид. наук : 12.00.08 / Глеб Ильич Богуш ; МГУ им. М. В. Ломоносова. – М., 2004. – 194 л.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-415
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 декабря 2017 г
P-116
Направления: педагогика,психология,культурология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.
E-415
Направления: экономика,социология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.