+7 989 669 15 15



Личность: социокультурная деградация в современном мире




Попов Виктор Васильевич

профессор кафедры истории и политологии
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»
Россия, г. Краснодар


Аннотация: в статье раскрываются основные характеристики и признаки социокультурной деградации личности, особенности деградирующего сознания.

Ключевые слова: социокультурная деградация, деградирующее сознание, духовная деградация.




Библиографическое описание: Попов В.В. ЛИЧНОСТЬ: СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [Текст] // Проблемы филологии, культурологии и искусствоведения в свете современных исследований: сборник материалов 18-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 19 июня, 2016 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация" -С. 25-26


В наши дни проблема социокультурной деградации личности, общества и человечества в целом – одна из главных проблем жизни на планете. Нравственные и моральные нормы созданы для того, чтобы регулировать поведение такого огромного количества людей, которое населяет нашу планету. Однако все чаще и чаще люди не хотят принимать во внимание устои общества, нормы поведения. Такое движение приводит к беспорядкам, анархии, произволу.

Нельзя не согласиться с мнением Хоружей С.В. о том, что «в обществе в определенных условиях может возникнуть и широко распространиться особый тип мышления и сознания, который мы называем «деградирующим» [1, с. 5]. Такой тип сознания объясняет причины прогрессирующей деградации нашего общества. К чему беспокоится о нашем здоровье, если ценности семьи уже разрушены? Для чего жить стремлением к лучшему, когда все это можно заменить минутными наслаждениями?.. Из-за того, что в нашем сознании, к сожалению, преобладает потребительское мышление, мы всерьез не задумываемся о том, что ждет наше будущее поколение.

В таких условиях происходит слом общего морального конструкта социума, само общество становится деградирующим. В таких социальных условиях процветают люди с «архаической психической конституцией. Они добиваются успеха вследствие своей нравственной «толстокожести», моральной ущербности, отсутствия устойчивой этико-психологической структуры личности. Они исповедуют принципы «ситуативной этики», где добро и зло с легкостью меняются местами в зависимости от их представлений о выгоде для себя» [2, с. 86-87].

 Удивительно то, что мы пока только громко говорим о конце света, однако всерьез еще не занимаемся решением этой проблемы. Ломать – это не строить, и в том случае, если личность не занимается собой, собственным развитием – рано или поздно, но она деградирует. Чтобы постоянно поддерживать себя на высоком уровне, даже не говоря о развитии, необходим большой вклад времени и энергии. Невнимательность к собственной личности, абсолютное нежелание ее строить и совершенствовать – безнравственно и заканчивается часто очень грустно. Если не физической смертью – то точно духовной. «Деградация в обществе происходит как на уровне понижения объективного статуса человека, его места в системе социальных связей (потеря работы, заточение в тюрьму или в концентрационный лагерь, вынужденная миграция и т.п.), так и на уровне его духа (утрата нравственных устоев и норм, усвоенных в процессе первичной социализации ценностей, значений, смыслов собственного существования)» [3, с. 112].

Духовная деградация сегодня прослеживается во враждебности, дискриминации прав окружающих людей (преступность, алкоголизм, наркомания и т.д.). Морально деградирующего человека совсем не интересуют глобальные проблемы человечества, его культурные достижения. От этого возникает огромная проблема низкого нравственного развития. Кто-то винит в этом технические достижения. Но это всего лишь материальные вещи, которые сами не могут никак повлиять. Сами люди внедряют и распространяют в них информацию и, к сожалению, то время, когда телепрограмма начиналось с новостей о культурных достижениях, давно кануло в лету.

Причины нравственной деградации человек характеризуются также возвышением материальных ценностей. На пути к богатству человека не останавливают ни многочисленные смерти, ни проблемы экологии. Показателен пример опроса студентов по вопросу «Я лучше не добьюсь успеха в жизни, но никогда не переступлю через моральные принципы и нормы», когда 70 % ответили, что иногда можно переступить, 16% готовы переступить несмотря ни на что [4, с. 103].

Мы пришли к тому, что деградация стала синонимом современности. Мы вроде как стремимся ликвидировать последствия, но не уничтожаем их причину. Только в случае если удастся прекратить деградацию мозга населения, то возможно получится избавиться от многих глобальных проблем.

Также очень важно понимать, что человек уже не способен конкурировать со стремительно развивающимся технологиям. Исследования показывают, что удвоение сложности микропроцессоров происходит почти каждые полтора года, а это значит, что в скором времени компьютеры окончательно затмят возможности человека. Процесс деградации и угасание духовного развития стремительно ведет к упадку интеллекта, таким образом процесс эволюции возвращается вспять. Поэтому осознанность и усовершенствование духовности остается единственной надеждой будущего поколения.

 

Список литературы:

1.   Хоружая, С.В. Социокультурная деградация (социологический анализ): дис. … канд. соц. наук: 24.00.0/ Светлана Владимировна Хоружая; РГПУ. – Краснодар, 2003 – 171 л.

2.   Хоружая С.В. Социокультурная деградация индивида / С.В. Хоружая // Достижения вузовской науки. – 2013. – №6. – С.86-90.

3.   Хоружая С.В. Деградация и кризис: социокультурный подход / С.В. Хоружая // Общество: политика, экономика, право. – 2008. – №1. – С.111-114.

4.   Салчинкина, А.Р. Политика и мораль глазами современной молодежи (500-летию трактата «Государь» Никколо Макиавелли) / А.Р. Салчинкина, С.В. Хоружая // Инновационные процессы и технологии в современном мире: материалы Международной научно-практической конференции; отв. редактор Искужин Т.С. – Уфа, 2013. – С. 101-104.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»