+7 989 669 15 15



Международные акты о занятости и трудоустройстве




Баева Дарья Сергеевна *
Кобылинская Светлана Викторовна**

студент *
доцент, кандидат юридических наук**
Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар


Аннотация: В данной статье рассматриваются международные акты о занятости и трудоустройстве, которые действуют на территории Российской Федерации.

Ключевые слова: международные акты, занятость, трудоустройство




Библиографическое описание: Баева Д.С., Кобылинская С.В. МЕЖДУНАРОДНЫЕ АКТЫ О ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОУСТРОЙСТВЕ [Текст] // Актуальные проблемы юридической науки: теория и практика: сборник материалов 17-й международной научно-практической конференции, (г. Махачкала, 17 апреля, 2016 г.)- Махачкала: Издательство «Апробация». С. 46-47


В систему трудового права в качестве одного из основных элементов входят, международные акты, содержащие правовые нормы, которые направлены на регулирование отношений в сфере труда.

Согласно пункту 4 статье 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Эта норма полностью относится и к регулированию трудовых и тесно связанных с ними общественных отношений [1]. Если международным актом установлены другие правила, чем предусмотрены правовыми актами, которые содержат нормы трудового права, то применяются правила международного акта, поэтому необходимо подробное изучение международно-правового регулирования трудовых отношений.

В качестве главной цели государственной деятельности Конвенции № 122 провозглашает активную политику, которая направлена на содействие полной, продуктивной и свободной избранной занятости трудоспособного населения в целях стимулирования экономического роста и развития, повышения уровня жизни, удовлетворения потребностей в рабочей силе и решения проблем безработицы [2, с. 508].

В Конвенции № 168 определены методы содействия занятости, которые включают в себя профессиональную подготовку и профессиональную ориентацию.

Значимая роль принадлежит государственным и частным биржам труда, службам занятости или бюро по найму в осуществлении государственной политики занятости. Так Конвенция № 2 и 88 обязывают государства создавать бесплатные бюро, цель которых - обеспечение воздействия на рынок труда для достижения и поддержания полной занятости [2, с. 510].

Конвенцией № 158 предусмотрено, что увольнение по инициативе предпринимателя допускается лишь при наличии законных оснований, которые связаны со способностями или поведением работника или вызванных производственной необходимостью.

Если по мнению работника его уволили незаконно, то он может обжаловать это решение в суде или ином компетентном органе, который выносит речение об обоснованности увольнения. Предоставление доказательств необоснованности увольнения работником Конвенция № 158 считает невозможным. Это бремя возлагается только на предпринимателя, или суд может выносить решение о законности увольнения с учетом представленных сторонами доказательств.

Таким образом, международные акты о занятости и трудоустройстве координируют и гармонизирует национальное законодательство, а также являются одним из важнейших международных средств сотрудничества.

 

Список литературы:

1. Конституция Российской Федерации //Собрании законодательства РФ». - М,. 2014. - Вып. 31. - С.4398.

2. Бриллиантова Н.А. Трудовое право / Бриллиантова Н.А. [ и др.]; под ред. О.В. Смирнова. - М.: РГ-Пресс, 2016. - 536 с.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»