+7 989 669 15 15



Направления совершенствования механизма налоговой системы на современном этапе




Исмаилова Шани Тагировна *
Гуртовая Оксана Станиславовна**

д.э.н., профессор *
студентка **
ФГБУ ВО ДГТУ, г. Махачкала




Ключевые слова: 




Библиографическое описание: Исмаилова Ш.Т., Гуртовая О.С. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ [Текст] // Теоретические и практические проблемы развития современной науки: сборник материалов 12-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 27 ноября, 2016 г.) - Махачкала: Издательство «Апробация», 2016 – С.43-48


Актуальность исследований приведенных в данной статье связана с ролью и значением налогового механизма и в эффективном экономическом развитие любой страны. В статье обозначены проблемы становления эффективной налогового механизма. Приводится анализ налоговых доходов и их распределение между федеральным бюджетом РФ и консолидированными бюджетами субъектов. На основе проведенного анализа выявлены основные направления формирования эффективного налогового механизма.

Ключевые слова: налоговая система, налоговый механизм, налоговый доход, бюджет, направления развития механизма налогообложения.

Налоговая политика на современном этапе в условиях экономической и политической нестабильности направлена на развитие эффективных механизмов хозяйствования и рыночных институтов, разработку благоприятных условий для роста эффективности процесса производства, а также снижение налоговой нагрузки для субъектов экономики различных отраслей и масштабов.

Цель статьи, реформирование и трансформация механизма государственной налоговой политики, разработка стабильной налоговой системы государства, которая обеспечивает бюджетную устойчивость в перспективе.

Механизм налогообложения - это совокупность способов и правил налоговых отношений, с помощью которых обеспечиваются достижения целей налоговой политики[1].

По нашему мнению главным приоритетом реформирования и трансформации механизма современной государственной налоговой политики выступает разработка стабильной налоговой системы государства, которая обеспечивает бюджетную устойчивость в перспективе. Вследствие этого, в дальнейшем мероприятия по совершенствованию механизма налоговой политики должны учитывать постоянно изменяющиеся требования современной экономики, актуальные первостепенные параметры экономической политики государства, в том числе в связи с необходимостью стимулирования развития новых производств, инвестиционной деятельности и повышения качества налогового администрирования.

Ученые-экономисты выделяют следующие наиболее значимые с точки зрения влияния в кратко- и среднесрочной перспективе факторы геополитического характера: рост военных расходов, обмен торгово-экономическими санкциями, стремление к расширенному налоговому суверенитету регионов.

 События            2014 года, включая последствия украинского кризиса, приведшие к изменениям в территориях Украины и России, значительно повысили значимость геополитического фактора в современной системе мирохозяйственных связей. Режим санкционной политики со стороны ряда государств уже оказал негативное воздействие не только на экономику России, но и на целый ряд других стран мира, прежде всего, государств Евросоюза, вызвав замедление экономического роста с перспективой стагнации и рецессии. Поэтому на нынешнем этапе развития на первый план выходит сбалансированность фискальной и регулирующей (стимулирующей) ролей налогового механизма в государстве [2].

 

Формирование всех налоговых доходов в 2014 году на 80% обеспечено за счет поступления федеральных налогов: НДПИ – 23%, НДФЛ – 21%, налога на прибыль – 19%, НДС – 17%. В 2013 году совокупная доля указанных налогов составляла 79%.

В консолидированные бюджеты субъектов РФ в 2014 году поступило налоговых доходов 6 455,6 млрд. рублей, или на 8,3% больше, чем в 2013 году. Формирование налоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2014 году на 85% обеспечили отчисления от федеральных налогов, в том числе НДФЛ – 42%, налог на прибыль – 30% и акцизы по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории РФ, – 7%. Имущественные налоги, которые относятся к региональным и местным, составили 15% доходов.

 

Таблица 1.

Динамика налоговых поступлений в бюджетную систему РФ

в относительных показателях за 2011 – 2014 гг. в млрд. руб.

Наименование показателя 2011 г. 2012 г. Темп роста в %11/12г. 2013 г. 2014г. Темп роста в %13/14г.
Налог на прибыль организаций 2 270,3 2 355,4 103,74 2 071,7 2374,66 114,6
Налог на доходы физических лиц в консолидированные бюджеты субъектов РФ  1 994,9 2 260,3 113,3 2 497,8 2700,72  108,1
Налог на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ  1 753,2 1 886,1 107,5 1 868,2 2188,1   117,1
Акцизы  603,9 783,6 129,7 952,5 1000  104,9
Налог на имущество  678 785,49 115,8 900,73 957  106,2
Налоги на совокупный доход  234,4   271,1  115,6  292  315  107,8
Налог на добычу полезных ископаемых 2403 2459  102,3 2575,78 2904  112,7

 

Таблица 2.

Объем налоговых доходов и их распределение между федеральным

бюджетом РФ и консолидированными бюджетами субъектов Федерации

за 2010 - 2014 годы.

 

 

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что в течение последних лет более 50% всех налоговых поступлений приходится на бюджеты субъектов Федерации.

Для достижения устойчивого развития региона первоочередной задачей является построение эффективного и оптимального механизма региональной налоговой политики, что отражается в положительной динамике налоговых поступлений в бюджет региона. На сегодняшний день слишком высокая концентрация полномочий в налоговой сфере на государственном уровне значительно снижает самостоятельность субъектов налогообложения в создании ресурсов, необходимых для выполнения своих функций, и снижает возможность управлять налоговой системой в части пополнения региональных бюджетов.

 

Таблица 3.

Значение местных налогов в доходной части консолидированного

и местных бюджетов РД за 2014 год

 

 

Из данных таблицы 3 следует, что роль местных налогов в формировании доходов муниципальных бюджетов РД неоднозначна. В доходах бюджетов городских и сельских поселений их удельный вес за 2014 год составил 8,9%, бюджетов городских округов почти 6%, а муниципальных районов всего 0,01%, что объясняется зачислением этих налогов по месту расположения недвижимости. В консолидированном бюджете РД доля местных налогов достигает 1,1%, что является показателем низкой эффективности налогового администрирования и низкой налоговой дисциплиной налогоплательщиков. По этому показателю РД занимает одно из последних мест среди субъектов РФ.

 

.

Рис 1. Динамика ВРП и налоговых платежей в бюджетную систему

РФ по Республике Дагестан за 2012 – 2015 годы, млрд руб.

 

Как видно из рисунков 1 и 2, в связи с кризисом в экономике РФ и РД объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ по РД с санкционного 2014 года начал падать, соответственно уменьшается налоговое бремя на региональную экономику с 7,4% в 2013 году до 5,7% в 2015 году.

 

Рис 2. Динамика налоговой нагрузки на региональную экономику

Республики Дагестан за 2012 – 2015 годы, в процентах к ВРП.

 

Доля средств, получаемых бюджетом республики из федерального бюджета РФ, остается значительной. Все это свидетельствует о весьма низком бюджетно-налоговом потенциале РД, который, как известно, в основном формируется в реальном секторе экономике за счет роста инвестиций, создания новых рабочих мест, увеличения покупательной способности населения, развития малого и среднего бизнеса и т.д.

В «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики Республики Дагестан в 2015-2017 годах и мерах по ее совершенствованию» отмечается, что «основной задачей налогообложения является обеспечение роста доходов бюджетной системы. При этом с учетом необходимости обеспечения сбалансированности республиканского бюджета в среднесрочной перспективе будут предприниматься усилия, направленные на увеличение доходного потенциала налоговой системы[3].

Таким образом, в связи современными политическими событиями и применяемыми экономическими санкциями в отношении РФ, следует разработать комплекс мероприятий по трансформации механизма налоговой политики России с учетом происходящих экономических и политических изменений в мировом сообществе. Комплекс мероприятий по трансформации механизма налоговой политики с учетом нестабильной политической и экономической ситуации в стране:

Увеличение объёмов налоговой компетенции регионов и муниципальных образований посредством внесения изменений в законодательную базу, которые обеспечат баланс противоречий между уровнями власти, между экономической эффективностью, социальной справедливостью и макроэкономической стабильностью;

Создание единой информационной системы валютного и налогового контроля с помощью электронного декларирования паспортов сделок с передачей их в базы данных всех органов валютного и налогового контроля. Позволит пресекать незаконные операции по вывозу капитала, сопровождающиеся уклонением от уплаты налогов;

Противодействие схемам уклонения от уплаты налогов и незаконному возмещению налогов из бюджета путем закрепления на уровне закона ограничения на использование фирм - «однодневок», оффшорных компаний и других механизмов агрессивного налогового планирования. Будет способствовать созданию равной конкурентной среды.

Эффективными инструментами привлечения инвестиций в экономику региона и государства являются создание особых экономических зон, территорий опережающего развития и внедрение мер по снижению административных барьеров ведения бизнеса. Привлеченные инвестиции создадут финансовую основу не только для оперативного импортозамещения, но и для реиндустриализации промышленности.

Таким образом, нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране стала индикатором уязвимости и ограниченности реального суверенитета России. Для целей сглаживания ее последствий необходимо формирование такого механизма налоговой политики, который будет: во-первых, направлен   на удовлетворение интересов общества; во вторых, заключаться в совокупности мероприятий по нивелированию негативного влияния на экономику страны фактора ресурсозависимости; в-третьих, нацелен на улучшении социально-экономических показателей регионов и государства в целом.

 

Список литературы:

1. Антонов М.Е. О налоговом механизме решения социальных проблем // Финансы. 2014. – №1 – С. 38-41

2. Иванеев А.И. “Налоговая составляющая бюджета 2014 года” – // Финансы. – 2014. – №1. – с. 38-48

3. Павлова Л.П. «Проблемы совершенствования налогообложения в России» // Финансы. – 2013. – №1. – с. 23-29.

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»