НАРРАТИВ В МАСС-МЕДИА КАК ФОРМА РЕПРЕЗЕНТАЦИИ СОБЫТИЙ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ




Федотова Анастасия Валерьевна

магистрант, Сибирский Федеральный Университет,Институт Филологии и Языковой Коммуникации, г. Красноярск

В данной статье рассматривается нарратив как один из универсальных средств представления действительности в масс-медиа. В виду того, что нарратив обладает свой-ствами конструирования и интерпретации происходящих событий, применяется попытка рассмотрения нарратива как одного из аспектов изучения репрезентации событий в условиях чрезвычайных ситуаций. Уделяется внимание рассмотрению событийности в нарративе

Ключевые слова: Ключевые слова: Нарратив,масс-медиа,событийность,чрезвычайная ситуация.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


С развитием теории коммуникации проблемы изучения функционирования языка, с точки зрения закрепления его характерных особенностей за различными условиями его использования, выходят на первый план. Вопросы использования языка в условиях чрезвычайной ситуации являются центральными. Речь идет не только о технических средствах передачи сообщения, но и о его содержательной стороне.

При возникновении любого чрезвычайного происшествия, коммуникативная деятельность оказывает непосредственное влияние на ход развития событий, роль информации возрастает из-за отсутствия четкой интерпретации происходящих событий.

Ряд ученых (Barton L., Ray S.J., Почепцов Г., Пигнастая Л., Чумиков А. и др.) рассматривают использование языка в условиях чрезвычайных ситуаций как компонент управления информацией и коммуникацией. Также, как представляется, особый интерес вызывает реагирование масс-медиа на ситуации чрезвычайных происшествий посредством нарратива.

В связи с бурным развитием средств массовой информации и увеличение их роли в жизни современного общества, проблемы функционирования языка в области массовой коммуникации привлекают внимание как зарубежных, так и российских ученых. Коммуникативисты сосредотачивают все больше внимания в своих исследованиях исключительно на сообщениях СМИ (прессы, телевидения, радио и т.д.), так как средства массовой информации не только отображают стремительно меняющуюся картину окружающего мира, но и путем отбора и передачи информации могут являться инструментом рационального и эмоционального воздействия на образ мысли и поведение людей [1].

Одним из универсальных средств представления действительности в масс-медиа является нарратив (H. P. Abbott 2003; S. Chatman 1980; W. Labov 1997; G. Prince 1982, 1987; M. Toolan 2001). Для продукции массовой культуры присутствие нарративной структуры является характерной особенностью. На современном этапе развития науки понятие нарратив выходит за рамки литературы. Термин «нарратив» восходит к латинскому глаголу narrare – повествовать, рассказывать. В современном толковом словаре «нарратив» (англ. и франц. narrative – рассказ, повествование) – понятие философии постмодерна, фиксирующее процессуальность самоосуществления как способ бытия повествовательного («сообщающего» по Р. Барту) текста. Нарратив – сюжетно-повествовательная форма организации текста, разновидность дискурса, предметно-смысловое содержание которого имеет статус события. Нарратив характеризуется тем, что «рассказывает некоторую историю» [2, с. 66].

Представляя собой специфический тип знания, нарратив не просто регистрирует события, он конституирует и интерпретирует их как значимые части осмысленного целого, причем целым может быть ситуация или общество, проект или жизнь человека [8]. Обращение к нарративу как способу конструирования реальности актуализирует проблему, касающуюся его репрезентационной способности. В. Лабов определяет нарратив как один из способов репрезентации прошлого опыта при помощи последовательности упорядоченных предложений, которые передают временную последовательность событий, нарративы функционируют как эквиваленты единичных речевых актов, таких, как ответ, высказывание просьбы, претензии и т.п. [5]. Выделяя различные моменты во времени и устанавливая связь между ними, нарратив позволяет усмотреть смысл в самих временных последовательностях, указывает на финал, отчасти уже содержащийся в начале истории, раскрывает значение времени, внося, так сказать, «человеческие» смыслы в его течение [6, с. 70]. Время в нарративе выполняет двойную функцию – «является одним из средств репрезентации (языка) и конституирует репрезентируемый объект (события истории)», и включает в себя три аспекта – порядок (когда?), длительность (как долго?) и частоту (как часто?) [7, с. 528]. Иными словами, нарратив есть структура и практика, которая освещает человеческое существование во времени и представляет людей в качестве темпоральных существ. Изучение природы нарративов, того, как и почему люди их конструируют, запоминают, пересказывают, организуют их – вызывает большой интерес исследователей особенно в области изучения средств массовой информации, так как общественная природа и динамика СМИ позволяет моментально фиксировать происходящие события окружающего мира.

Норман Фэрклаф отмечает: «значительная доля продукции средств массовой информации состоит из нарративов» [4, с. 90]. Сообщения СМИ во многом состоят из рассказа о прошедших событиях, но при этом истории в средствах массовой информации не только сообщают о прошлом, но и интерпретируют их, объясняют, развлекают аудиторию, подвигают ее на определенные действия [3]. Нарратив выступает в качестве формы бытия медийного текста как продукта массовой культуры. Тексты массовой информации, или медиа тексты, являются сегодня одной из самых распространенных форм бытования языка [1, с. 7].

Таким образом, в условиях информационного общества механизм создания представления и репрезентации окружающей действительности и описание происходящих событий в мире почти целиком зависит от средств массовой информации. В действительности, большую часть сведений о том, что представляет собой и как меняется окружающая действительность в результате определенных событий, в том числе и событий чрезвычайной ситуации, современный человек получает с помощью газет, радио, телевидения. Способность СМИ отражать события окружающей действительности, запечатлевая многообразие сегодняшнего мира в том или ином медиа формате, является ключевым фактором в актуальности исследований структуры и функции нарратива в массмедийном аспекте, которые сегодня только набирают обороты.

Наши представления о том, что происходит в различных точках планеты, во многом обусловлены теми образами и интерпретациями, которые ежедневно тиражируются масс медиа.

 

 

Список литературы:

Монографии, диссертации:

1.  Добросклонская Татьяна Георгиевна. Вопросы изучения медиатекстов (опыт исследования современной английской медиаречи). Изд. 2-е, стереотипное. — М.: Едиториал УРСС, 2005. — 288 с.

2.  Женетт Ж. Фигуры. В 2-х томах. Том 2. – М.: М. и С. Сабашниковы, 1998. – С. 66.

3.  Кириллов А.Г. Политический нарратив: структура и прагматика: на материале современной англоязычной прессы / А.Г. Кириллов// Диссертация на соискание ученой степени – Самара, 2007.

4.  Fairclough, N. Media Discourse Текст. / N. Fairclough. L.: Edward Arnold, 2002.-214 p.

Статьи из журнала:

5.  Калмыкова Е.С., Мергенталер Э. Нарратив в психотерапии: рассказы пациентов о личной истории // Журнал практической психологии и психоанализа.– 2002.– №1-2.

6.  Троцук И.В. Нарратив как междисциплинарный методологический конструкт в современных социальных науках // Вестник РУДН, серия Социология, 2004, № 6-7.

7.  Franzosi R. Narrative Analysis – or Why (and How) Sociologists should be Interested in Narrative // Annual Review of Sociology. – 1998. – Vol.24с.: 528

Источники из интернета:

8.  Трубина Е.Г. Нарратология: основы, проблемы, перспективы, 2002. //http://www2.usu.ru/philosophv/socphil/rus/courses/narratology.html.

9.  Labov, W. Some Further Steps in Narrative Analysis [Электронный ресурс] / W. Labov // The Journal of Narrative and Life History. 1997. - Режим доступа: www.ling.upenn.edu/~wlabov/sfs.html

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»