+7 989 669 15 15



НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕНЩИН С УГРОЗОЙ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ




*Цапов Евгений Геннадиевич, **Тухватуллина И.В.,

*кандидат биологических наук, доцент, Магнитогорский государственный университет, г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия; **Магнитогорский государственный университет, г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия.

Были получены статистически значимые различия по некоторым параметрам психического состояния у женщин с угрозой прерывания беременности и женщин с нормальным физиологическим протеканием беременности. Женщин с угрозой прерывания беременности отличают низкие показатели по шкалам самочувствие, активность, настроение; низкий уровень здоровья по шкале тревоги, а также повышенная эмоциональная возбудимость.

Ключевые слова: Ключевые слова: беременность; психическое состояние; угроза прерывания беременности; индивидуально-типологические свойства личности.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Общее мнение психологов, имеющих отношение к изучению беременности, заключается в том, что психологический подход к проблеме угрозы прерывания беременности до сих пор не обеспечен в необходимом количестве адекватными теоретическими подходами и методами исследования. Невынашивание беременности продолжает оставаться актуальной проблемой современного акушерства и перинатальной психологии. Несмотря на исследования, в которых раскрыты многие патологические механизмы невынашивания беременности и внедрение профилактических и лечебных мероприятий, частота осложнения остается стабильной — от 10 до 25% Невынашивание беременности — мультифакторная патология в возникновении которой имеют значение инфекционные, метаболические, эндокринные, иммунологические и другие факторы [7, С. 19 - 22].

На значимость оценки психического состояния женщин во время беременности указывали многие отечественные клиницисты. Согласно исследованиям И.И. Чесноковой, психическое напряжение, утомление, тревога, депрессия являются этиологическими факторами возникновения акушерских осложнений [6, С.37].

Целью настоящего исследования было выявление различий показателей психического состояния у женщин с угрозой прерывания беременности и у женщин с нормальным физиологическим протеканием беременности.

Организация и методы проведения исследования

Исследование было проведено на базе центра ОАО ММК и АНО МСЧ «Материнство», в исследовании приняли участие 60 женщин в возрасте от 25 до 35 лет, находившихся на третьем триместре беременности. Все женщины были замужние, беременность желанная. Исследуемые женщины были разделены на две группы. Первая группа – женщины с угрозой прерывания беременности, вторая группа – женщины с нормальным физиологическим протеканием беременности. Угроза прерывания беременности была определена согласно медицинскому заключению, отраженному в медицинских картах.

При изучении психического состояния были использованы следующие методики:

  1. Методика диагностики психических состояний (H. Eysenck) [3, С.29].
  2. Оценка функционального состояния «САН», цель которой диагностика функционального состояния: самочувствия, активности, настроения [3, С. 42].
  3. Самооценочный тест «Характеристики эмоциональности» Е. П. Ильина - предназначен для самооценки выраженности различных характеристик эмоций: эмоциональной возбудимости, интенсивности, устойчивости, влияния на эффективность деятельности и общения [2, С. 549]. 
  4. Индивидуально-типологический опросник (Л. Н. Собчик) представляет собой инструмент исследования индивидуально-типологических свойств, позволяет отнести каждого конкретного человека к определенному типу [4, С.15].
  5.  Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний (Яхин К.К., Менделевич Д.М., 1978) [8, С. 545].

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенного сравнительного анализа были получены статистически значимые различия по следующим параметрам психического состояния у женщин с угрозой прерывания беременности и женщин с нормальным физиологическим протеканием беременности. Согласно опроснику для выявления невротических состояний (К.К. Яхин, Д.М. Менделевич) значения, меньшие -1,28, свидетельствуют о болезненном (невротическом) состоянии. В то время как, значения, превышающие 1,28, соответствуют здоровому состоянию. Нами было выявлено, что все показатели невротических состояний у женщин, чья беременность протекала без осложнений, выше, чем у женщин с угрозой прерывания беременности (рис.№1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Сравнительный анализ показателей психического состояния у женщин с угрозой прерывания беременности и женщин с нормальным физиологическим протеканием беременности по опроснику для выявления и оценки невротических состояний (К. К. Яхин, Д. М. Менделевич).

Примечание: * различия достоверны, т.к. p≤p0,05 по t – критерию Стьюдента; (УПБ – угроза прерывания беременности).

 

Это свидетельствует о том, что у женщин с нормальным физиологическим протеканием беременности в большей степени показатели по всем шкалам соответствовали здоровому состоянию. Выявленные различия между группами исследуемых женщин только по шкале тревоги были статистически значимыми. Показатель уровня здоровья по данной шкале на 45,00% был выше в группе женщин с нормальным физиологическим протеканием беременности, чем у женщин с угрозой прерывания беременности.

При оценке показателей по методике «САН», входящих в состав психоэмоционального состояния, были выявлены достоверно высокие показатели в группе женщин с нормальным течением беременности (рис.№2). Так самочувствие, представляющее собой комплекс субъективных ощущений, отражающих степень физиологической и психологической комфортности состояния человека, у женщин с нормально протекающей беременностью было выше на 6,00% по сравнению с группой женщин с угрозой прерывания беременности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Сравнительный анализ показателей психоэмоционального состояния у женщин с угрозой прерывания беременности и женщин с нормальным физиологическим протеканием беременности по методике «САН»

Примечание: * различия достоверны, т.к. p≤p0,05 по t – критерию Стьюдента; (УПБ – угроза прерывания беременности).

 

По шкале активность, которая отражает интенсивность и объем взаимодействия человека с физической и социальной средой, различия между этими группами женщин составили 16,00%. Показатели в группе женщин с нормальным физиологическим протеканием беременности по шкале настроение также превышали соответствующий показатель в группе женщин с угрозой прерывания беременности на 7,00%. Данная шкала отражает устойчивые состояния человека, включающие в себя как эмоциональный фон, так и четко идентифицируемое состояние, проявляющееся в особенностях эмоционального отклика человека на воздействие любого характера.

По методике диагностики психического состояния (H. Eysenck) достоверных различий не было выявлено. Однако, показатели по шкалам тревожность и фрустрация приближены к статистически значимому (t крит=2,001) – у женщин с угрозой прерывания беременности показатели по этим шкалам выше, чем у женщин, беременность которых протекает без осложнений. Т.е. для женщин с угрозой прерывания беременности характерны: повышенная тревожность за свое состояние, боязнь неудач, избегание трудностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Сравнительный анализ показателей психического состояния у женщин с угрозой прерывания беременности и женщин с нормальным физиологическим протеканием беременности по методике диагностики психических состояний (H. Eysenck). (УПБ – угроза прерывания беременности).

 

Учитывая, что беременность является чрезвычайно сильным эмоциональным фактором в жизни женщины, то нами также был проведен сравнительный анализ характеристик эмоциональности у женщин с угрозой прерывания беременности и женщин с нормальным физиологическим протеканием беременности (Рис.№4).

С точки зрения физиологии, эмоциональная возбудимость представляется как эмоциональная готовность, т. е. готовность эмоционально реагировать на значимые для человека раздражители. Существенную роль в формировании этой готовности играет адреналин. Но наибольшей сложностью отличаются эмоциональные переживания взрослого человека, формирующиеся за счет прошлого опыта, направленности личности, заинтересованности, соответствия раздражителей интеллекту и т.п. Однако, нельзя не учитывать роль физиологических особенностей человека - типа нервной системы, в частности - баланса между корой и подкоркой. В связи с этим один и тот же эмоциогенный фактор у разных людей вызывает, как правило, реакции, разные как по внешнему проявлению, так и по их внутренним качествам.

У женщин с угрозой прерывания беременности показатели по шкалам эмоциональной возбудимости, интенсивности и длительности эмоций были выше, чем у женщин с нормальным протеканием беременности. Данный показатель в группе женщин с угрозой прерывания беременности на 20,00 % выше, чем в группе женщин с нормальным физиологическим протеканием беременности. Данные различия мы связываем с тем, что женщины с угрозой прерывания более беспокойны, легкоранимы и восприимчивы ко всему, что их окружает.

На наш взгляд, представляется интересным изучить индивидуально-типологические свойства женщин в исследуемых группах (Рис.№5). Достоверных различий по шкалам индивидуально - типологического опросника не было выявлено. Это может свидетельствовать, о том, что по данным показателям обе выборки были примерно одинаковые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Сравнительный анализ показателей характеристик эмоциональности у женщин с угрозой прерывания беременности и женщин с нормальным физиологическим протеканием беременности по тесту «Характеристики эмоциональности» Е. П. Ильина.

Примечание: * различия достоверны, т.к. p≤p0,05 по t – критерию Стьюдента; (УПБ – угроза прерывания беременности).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 5. Сравнительный анализ индивидуально – типологических свойств у женщин с угрозой прерывания беременности и женщин с нормальным физиологическим протеканием беременности по индивидуально-типологическому опроснику (Л. Н. Собчик). (УПБ – угроза прерывания беременности).

 

Таким образом, мы можем предположить, что выявленные нами различия не связаны с индивидуально-типологическими свойствами, а определяются исключительно протеканием беременности.

Выводы

У группы женщин с угрозой прерывания беременности, по сравнению с группой женщин с нормальным физиологическим протеканием беременности, отмечаются низкие показатели по шкалам: самочувствие, активность, настроение, низкий уровень здоровья по шкале тревоги, что свидетельствует о высокой вероятности развития невротического состояния.

Повышенная эмоциональная возбудимость у женщин с угрозой прерывания беременности свидетельствует о большей степени обеспокоенности за свое состояние и состояние своего ребенка. Эти женщины отличаются нетерпеливостью, суетливостью, усталостью, вялостью и малоподвижностью, а также страдали бессонницей.

Полученные результаты можно в дальнейшем использовать при разработке профилактической программы для улучшения психического состояния женщин с угрозой прерывания беременности.

 

Список литературы:

1.        Айвазян Е. Б.Становление внутренней материнской позиции в период беременности/ Е. Б. Айвазян // Дефектология. – 2008. - N 2. - С. 8-15.

2.        Ильин Е.П. Эмоции и чувства/ Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2001. – С. 549 – 550.

3.        Практикум по психологии состояний: Учебное пособие/ под ред. проф. О. А. Прохорова. – СПб.: Речь, 2004. – 480 с.

4.        Собчик Л. Н.Диагностика индивидуально-типологических свойств и межличностных отношений: Практ. руководство/ Л. Н. Собчик. - СПб.: Речь, 2003. - 95 с.

5.        Соколова О.А., Сергиенко Е.А. Динамика личносных характеристик женщины в период беременности как фактор психического здоровья матери и ребенка/ О. А. Соколова, Е. А. Сергиенко // Психологический журнал. - 2007. - Т. 28, № 6. - С. 69–81.

6.        Сорокина Т. Т. Роды и психика: практ. рук-во / Т. Т. Сорокина. - Минск: Новое знание, 2003. - 352с.

7.        Шмуклер А.Б. Психозы беременности: обзор литературы [Текст] / А. Б. Шмуклер // Проблемы «продукции. - 1995. - № 2. - С. 19–22.

8.        Яхин К.К., Менделевич Д.М. Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний/ К. К. Яхин, Д. М. Менделевич // Клиническая и медицинская психология: Практическое руководство. - М., 1998. - C.545–552.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»