Нравственно-философская проблематика в русскоязычной прозе второй половины хх века




Петров Василий Борисович

профессор, доктор филологических наук
профессор,Уральский государственный лесотехнический университет, г. Екатеринбург




Ключевые слова: Петров В.Б. НРАВСТВЕННО-ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В РУССКОЯЗЫЧНОЙ ПРОЗЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА [Текст] //Филология и культурология: современные проблемы и перспективы развития: сборник материалов 19-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 13 марта, 2016 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2016 – С. 44-45




Библиографическое описание: 


Литературный процесс ХХ века характеризуется обостренным вниманием художников к вопросам социальной и духовной жизни общества. Разрабатывая различные темы, писатели зачастую стремятся осмыслить прошлое и настоящее в русле философских категорий через призму художественного переосмысления Евангелия. Не случайно к фигуре Христа обращались Д. Мережковский и Л. Андреев, А. Блок и М. Булгаков.

Проблемы добра и зла, человечности и исторической памяти – знаковые для Владимира Тендрякова («Покушение на миражи») и Чингиза Айтматова («Плаха»). В их фантастических социально-философских романах прошлое и настоящее, реальное и мифологическое, судьбы героев и библейские легенды фантастическим образом переплетаются. И если для Тендрякова поиск нравственной цели, утверждение идеалов добра и справедливости связан с осмыслением истории человечества, то Айтматов отталкивается от традиционной для русской литературы идеи нерасторжимого единства человека и природы. Оба автора прослеживают связь проблем сегодняшнего дня и тысячелетнего нравственного опыта. Насильственная попытка разорвать эту связь приводит героев к утрате человечности.

В то же время Айтматов высказывает неожиданную мысль («зло почти всегда побеждает добро» [1]), мысль, которая сталкивается в сознании читателя с привычным сказочно-мифологическим представлением о торжестве справедливости. В «Плахе» (название воспринимается как трагическое предостережение современности, как символ нравственного суда) разговор идет об ответственности человека за все на земле. И на одном полюсе в романе оказываются наркоманы, «обер-кандаловцы», Базарбай, а на другом – беззащитное семейство волков, чья трагическая судьба становится точкой отсчета для раздумий над глобальными парадоксами XX века.

Тендряков ведет разговор о проблеме гуманизма, дискурсивно подчеркивая знаковые моменты в истории человечества. Его герой Гребин, подобно гетевскому Фаусту, путешествует во времени, усматривая во все века парадоксальную истину – зло порождает не только зло. Исследуя истоки гуманистической философии христианства, автор полагает, что первопричиной её явилось активное неприятие злобы и ненависти.

Каждое новое поколение совершает свое покушение на миражи. Но художника волнует не технический прогресс, а посягательство на основы человечности. И в этом тревога В. Тендрякова и Ч. Айтматова близка трагическим раздумьям В. Распутина («Пожар») и В. Астафьева («Печальный детектив»).

Своего рода связующим звеном между сиюминутным и вечным, реальным и мифологическим в обоих произведениях становятся персонажи, публицистически выражающие авторскую точку зрения. В «Покушении на миражи» ключевым звеном в рассмотрении нравственных проблем становится образ Христа. В сказании четвертом («Страсти о ближнем») Тендряков утверждает незыблемость христианского идеала. В «Плахе», где центральный герой выступает провозвестником идеи нового христианства, своего рода двойником Иисуса Христа, «покушение на миражи» воспринимается столь же глобально. И если будущему человечества угрожает нарушение экологического равновесия и ядерный Апокалипсис, то будущему Человека грозит утрата доброты, сострадания, жизненных целей.

 

Список литературы:

1. Айтматов Ч. Плаха. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.e-reading.mobi/bookreader.php/1136/Aiitmatov_-_Plaha.html

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»