+7 989 669 15 15



О некоторых вопросах повышения квалификации педагогических кадров в россии и республике беларусь на современном этапе




Шаркевич Светлана Леонидовна

аспирант
Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка , г. Минск


Аннотация: в статье рассматривается некоторые вопросы повышения квалификации педагогических кадров в России и Республике Беларусь: государственная политика, нормативное правовое обеспечение систем повышения квалификации, основные подходы к повышению квалификации педагогических кадров. Анализируются общие и локальные тенденции модернизации повышения квалификации педагогических кадров в Российской Федерации и Республике Беларусь.

Ключевые слова: система повышения квалификации, курсы повышения квалификации, государственный стандарт, кластерная модель развития.




Библиографическое описание: Шаркевич С.Л. О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В РОССИИ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ [Текст] //Современные проблемы и перспективы развития педагогики и психологии: сборник материалов 11-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 25 сентября 2016 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2016 – С. 76-79


В последние десятилетия системы повышения квалификации педагогических кадров в странах ближнего и дальнего зарубежья находятся в состоянии перманентного реформирования. Процессы глобализации, информатизация общества, изменение социально-экономической ситуации, интенсивное развитие образовательных технологий, реформы школы обусловили поиск новых подходов к развитию систем повышения квалификации педагогов, который сопровождается как парадигмальными (переход на реализацию компетентностного подхода в образовании), так и организационными (переход на многоуровневую систему подготовки и повышения квалификации специалистов) изменениями.

Сравнительный анализ тенденций и преобразований в области педагогического образования в Республике Беларусь и России находит отражение в работах А.И. Жука, С.И. Невдах, Г.А. Хатежевой и др. Изучение, обобщение и сравнительный анализ положительного опыта реформирования повышения квалификации педагогических кадров в Российской Федерации будет способствовать реализации в Республике Беларусь задач реформирования образования, развития и совершенствования системы непрерывного повышения квалификации работников образования.

Современный этап развития системы повышения квалификации в России характеризуется переосмыслением базовых ценностей в содержании, формах и технологиях повышения квалификации педагогов, что отражено в ряде документов: согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» с 1 сентября 2013 года педагогические работники получили право на получение дополнительного профессионального образования по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года [1, п. 2 ч. 5 ст. 47]. Требования к объему учебного времени по программам повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, установлены соответствующими ФГОС. Так, ФГОС основного общего образования предусматривает, что непрерывность профессионального развития работников образовательного учреждения, реализующего основную образовательную программу основного общего образования, должна обеспечиваться освоением ими дополнительных профессиональных образовательных программ в объеме не менее 108 часов, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий [5, п. 22].

Требования к уровню квалификации педагогических и иных работников образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, и требования к непрерывности их профессионального развития установлены соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №544н от 18.10.2013 утвержден профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования)». Потребность в организации непрерывного профессионального образования зафиксирована в Национальной доктрине образования в Российской Федерации на период до 2025 г.

В России сложилась многоуровневая система повышения квалификации учителей, руководителей школ и работников органов управления образованием. Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 годы выдвигаются основополагающие принципы этой системы:

-сочетание общефедеральных подходов с широкой инициативой местных органов управления образованием,

-непрерывность повышения квалификации на протяжении всего периода педагогической деятельности,

-согласованность и преемственность функционирования различных звеньев системы повышения квалификации,

-опережающий характер повышения квалификации с учетом перспектив развития образовательной системы, достижений педагогической науки и актуального педагогического опыта [4].

Повышение квалификации педагогических работников в Республике Беларусь регламентируется Кодексом об образовании Республики Беларусь, Положением о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов, Концепцией непрерывного педагогического образования на 2015-2020 гг. (утверждена Приказом Министра образования № 156 от 25.02.2015) и другими нормативными документами.

Сроки повышения квалификации педагогическими работниками учреждений образования, реализующих образовательные программы дошкольного, общего среднего, специального образования, дополнительного образования детей и молодежи установлены Положением о непрерывном педагогическом образовании, в очной форме получения образования составляют до 1 недели, общее количество учебных часов по учебно-тематическому плану – от 36 до 60 [2, п.16]. Периодичность повышения квалификации, как и в Российской Федерации – 1 раз в три года.

В настоящее время обсуждается проект профессионального стандарта педагога,включающий социально обусловленные новые компетенции иопределяющий образовательные стандарты и компетентностные модели на всех уровнях непрерывного педагогического образования.

В соответствии с Концепцией непрерывного педагогического образования задачами развития национальнойсистемы непрерывного педагогического образования являются обновление целей и содержания непрерывного педагогического образования с учетом социально и экономически обусловленных требований к профессиональной компетентности специалистов образования; модернизация форм, методов, технологий образовательного процессана основе стратегий проблемно-исследовательского, активного, коллективногообучения.

Одна из задач развития системы – переход на кластерную модель развития. Кластерная модель развития педагогического образования предполагаетиспользование кластеров в качестве системообразующих элементов развитиясистемы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Под кластером понимается добровольное объединение учреждений и организаций, заинтересованных в инновационном развитии национальной системы непрерывного педагогического образования и взаимодействующихна основе соглашений и договоров [3, гл.2].

Реформирование современного образования предъявляет новые требования к педагогическим кадрам. Свободно и активно мыслящий, прогнозирующий результаты своей деятельности и соответственно моделирующий воспитательно-образовательный процесс педагог является гарантом решения поставленных задач. В соответствии с этими требованиями, как в России, так и в Республике Беларусь можно определить основные подходы к развитию профессионализма педагога:

1 подход. Непрерывное научно-методическое сопровождение развития профессионализма педагога с учетом его педагогического стажа, уровня профессионализма и индивидуальных запросов через оказание помощи методическим объединениям, отдельным педагогам на уровне школы.

Практические формы научно – методической работы:

- лектории, конференции, научно-методические, научно-практические и проблемные семинары;

- работа творческих лабораторий и временных творческих групп формального и неформального характера;

- дискуссии, круглые столы, организационно-деятельные игры;

- организация и проведение конкурсов профессионального мастерства;

- работа МО, школы молодого педагога;

- индивидуальные консультации.

2 подход. Развитие профессионализма через курсы повышения квалификации: организация курсов повышения квалификации с отрывом от работы на базе высших учебных заведений, институтов развития образования; организация курсовой подготовки без отрыва от производства с получением документа государственного образца.Данная форма может быть реализована очно (предоставление методических дней педагогам, дистанционные курсы повышения квалификации) и заочно на основании договоров с учреждениями, имеющими лицензию на повышение квалификации. Такие курсы решают проблему срыва учебного процесса.

3 подход. Реализация накопительной системы повышения квалификации, учитывающей индивидуальную образовательную программу педагога (в Российской Федерации). Это выступления на районных семинарах с опытом работы, публикации педагогов в сети Интернет, в издательстве «Учитель», «Планета» и др., мастер-классы, открытые уроки и др. В Республике Беларусь также предусмотрено внедрение кредитно-модульной системы организации учебного процесса, на современном этапе она проходит разработку.

Все более актуальной становится компетентностная ориентация образовательного процесса, нацеленного сегодня на формирование практически применимых комплексных навыков, умений и знаний.

Таким образом, можно отметить, что развитие систем повышения квалификации педагогических кадров в России и Республике Беларусь имеет ряд схожих направлений:

-государственная политика обеих стран в сфере образования на данном этапе направлена на обеспечение соответствия качества образования меняющимся запросам населения и перспективным задачам общества и экономики. Реализация обозначенных направлений возможна благодаря наличию нормативных правовых актов на средне- и долгосрочную перспективу;

-повышение квалификации носит непрерывный и опережающий, с учетом перспектив развития образовательной системы, характер;

-функционирование различных звеньев системы повышения квалификации выстраиваются с учетом принципов согласованности и преемственности, а также с учетом региональных особенностей;

-происходит объединение ресурсов школы, учреждений высшего и дополнительного образования, науки для качественного повышения квалификации педагогов;

-идет постоянный поиск оптимальных методов и технологии обучения, форм и способов повышения квалификации, ориентированных на формирование и развитие навыков и компетенций, необходимых для инновационной деятельности.

 

Список литературы:

1. Об образовании в Российской Федерации: закон Российской Федерации [Электронный ресурс] // Российская газета RG.RU. – 2012. – №5976 (303). –Режим доступа: https://rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html, свободный. – Загл. с экрана.

2. Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых: Постановление Сов. Мин. Республики Беларусь от 15.07.2011 №954 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2011. - № 86. – 5/34189

3. Положение об учебно-научно-инновационном кластере непрерывного педагогического образования [Электронный ресурс] // Официальный сайт Мозырского педагогического университета. – Режим доступа: http://portal.mspu.by/dok/rasp/pologenie.pdf, свободный. – Загл. с экрана.

4. Развитие образования на 2013–2020 годы: государственная программа Российской федерации [Электронный ресурс] // портал государственных программ Российской Федерации programs.GOV.RU. – 2016. – Режим доступа: http://government.ru/programs/202/events/, свободный. – Загл. с экрана.

5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [Электронный ресурс] // Стандарты образования. – 2016. – №2. – Режим доступа: http://www.edustandart.ru/izmeneniya-fgos-2016/, свободный. – Загл. с экрана.

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»