О некоторых вопросах реорганизации крестьянского (фермерского) хозяйства




Тагирова Алла Викторовна

аспирант
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова»
Россия, г. Элиста


Аннотация: Рассмотрены вопросы реорганизации крестьянского (фермерского) хозяйства в гражданских правоотношениях в новых экономических условиях, изучено и рас-смотрено правовое регулирование деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, а также рассмотрены спорные вопросы реорганизации крестьянских (фермерских) хозяйств.

Ключевые слова: крестьянское фермерское хозяйство, создание на базе имущества фермерского хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества, слияние, присоединение, преобразование, выделение, разделение




Библиографическое описание: Тагирова А.В. О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕОРГАНИЗАЦИИ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА [Текст]. - Актуальные проблемы юридической науки: теория и практика: сборник материалов 18-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 19 июня, 2016 г.). - Махачкала: ООО «Апробация», 2016. - С. 22-23


Основой правового регулирования деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - КФХ) является Федеральный закон Российской Федерации «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 74-ФЗ, принятый в 2003г., и продолжающий свое действие по настоящее время. Гражданско - правовой статус КФХ определяет специфику его прекращения (ликвидации), однако вопрос реорганизации КФХ законодательно не урегулирован. Более детальное изучение специального Закона показывает, что его положения не разрешает всех проблем, с которыми сталкиваются указанные хозяйства. В статье 21 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» перечислены основания прекращения КФХ. Рассматривая основания прекращения КФХ, следует заострить внимание на мнения цивилистов по вопросу создания на базе имущества фермерского хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества, а также отдельного внимания заслуживает вопрос относительно преобразования КФХ.

В юридической литературе по этому поводу высказано немало точек зрения. Ю.К. Толстой указывает: «Поскольку товарищество или кооператив образуются не на базе фермерского хозяйства, а на базе их имущества, то образование на базе имущества хозяйства юридического лица не может быть названо реорганизацией» [5, с. 30].

Скловский К.И. отмечает, что созданные хозяйственное товарищество или кооператив не является правопреемниками хозяйства, поскольку последнее не является юридическим лицом. Поэтому не требуется предварительного выдела (раздела) имущества хозяйства, а оно вносится как единый объект собственности. Имущество, полученное от КФХ хозяйственным товариществом или кооперативом, становится собственностью вновь созданного юридического лица, а бывшие члены хозяйства приобретают статус учредителей (участников) товарищества (кооператива).

Мельников Н.Н. отмечает возможность частичного правопреемства, указывая на то, что в состав фермерского хозяйства входит не только имущество, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, но и права требования, долги и другие исключительные права, а также члены хозяйства. Новое юридическое лицо образуется не путем учреждения. Оно становится собственником имущества хозяйства, а его члены - участниками юридического лица [8, с. 2-6].

Автор статьи соглашается с мнением Мельникова Н.Н., поскольку оно согласуется с нормами действующего законодательства и перекликается с практическими  особенностями их существования.

Другие вопросы  возможности таких способов реорганизации как выделение или разделение в юридической литературе вызвал особый  интерес и там же встречается различные точки зрения. Так, Чубуков Г.В., Погребной А.А., указывают следующее: «…при выходе из хозяйства с целью создания другого хозяйствам можно потребовать не денежной компенсации, а выделения доли в натуре» [7, с. 41; 10, с. 67]. Другие авторы, Ю.К. Толстой, В.П. Мозолин, А.И. Масляев пишут о действии в отношении фермерского хозяйства принципа неделимости имущества [5, с. 300, с. 335]. Другой ученый считает, что хотя  нельзя разделить фермерское хозяйство на юридические лица либо на КФХ и юридические лица или выделить из фермерского хозяйства юридическое лицо, но возможно разделить фермерское хозяйство на несколько КФХ или выделение одного фермерского хозяйства других КФХ [8, с. 2-6]. Реорганизация юридического лица может быть осуществлена как добровольно, так и принудительно, в первом случае реорганизация производится по решению его учредителей, а во втором по решению уполномоченных государственных органов, или  по решению суда. 

В заключении автор отмечает наличие нерешенных проблем законодательного регулирования отношений, связанных с реорганизацией крестьянского (фермерского) хозяйства в другие организационно - правовые формы.

 

Список литературы:

1.  Гражданское право. Ч.1: учеб. Отв. Ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. М.: Юристъ,2007. 719 с.

2.  Знаменская А.А. Особенности регистрации и регистрации и перерегистрации крестьянских (фермерских) хозяйств. Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации .2001. № 11. С.67-70.

3.  Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. В.А. Егиазаров, В.В. Зелесский, Н.И. Клейн (и др). Отв. ред. О.Н. Садиков. Юридический центр научных исследований и правовой информации. М.:ЮРИНФОРМЦЕНТР,1996. 448с.

4.  Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) 3-е изд, испр., доп. и перераб. Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ: Изд. Дом ИНФРА М, 2005. 800с.

5.  Мельников Н.Н. Реорганизация крестьянского (фермерского) хозяйства по законодательству России и стран СНГ. Н.Н. Мельников. Российская юстиция.2009. № 3. С2-6.

6.  Скловский К.И. Применение гражданского законодательства о собственности и владении. М.: Статут,2004. 365с.

7.  Чубуков Г.В., Погребно А.А. Право частной собственности крестьянина - фермера. Государство и право. 1993. № 7. С.67.


 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»