+7 989 669 15 15



О ПРИРОДЕ СИНТАКСИЧЕСКОГО КОНЦЕПТА




Мишина Наталья Олеговна

Преподаватель, ФКОУ ВПО Воронежский институт ФСИН России, г. Воронеж

В статье рассматривается концепт как основная понятийная категория когнитивной лингвистики, приводятся определения и теории ведущих лингвистов–когнитологов, рассказывается о структуре и способах языковой репрезентации концептов. Приводятся примеры современных исследований в области синтаксических концептов, освещается вопрос о знаковой природе структурных схем простого предложения.

Ключевые слова: Ключевые слова: концепт,синтаксический концепт,структурная схема простого предложения,концептосфера,вербализация,репрезентация,структура концепта.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Многомерность языка и сложно-компонентная оттеночность мира находятся в антропоцентрично обусловленной зависимости. С этими постулатами когнитивная лингвистика, как признанное и сформированное научное направление, вступило в XXI век.

Ощущение, восприятие мира связано с его обозначением в ментальной и вербальной сферах человека. Сущностное постижение окружающих реалий, фактов, явлений напрямую связано с языковыми средствами реализации человека в обществе.

Реализуя основные функции языка – познавательную (когнитивную) и коммуникативную – человек выступает в роли собеседника с безусловным когнитивным потенциалом. Прямая зависимость между приобретенным багажом знаний, его личностным, интеллектуальным развитием, коммуникативной интенцией и способностью к ее реализации приводят или не приводят к эффективности общения, а значит и к порождению или непорождению последующих концептуальных цепочек знаний о мире.

Как основная понятийная категория когнитивной лингвистики концепт привлекает внимание исследователей с момента соотнесения языка и мышления, когнитивных процессов с лингвистическими.

Попытки ученых назвать ментальную, невидимую, но чрезвычайно значимую для структурирования знаний о мире и представления их в языке единицу привели к самым разнообразным ее объяснениям.

С.А. Аскольдов-Алексеев в статье, напечатанной в сборнике «Русская речь» в 1928 году, называл содержание акта сознания загадочной величиной - «концепт есть мыслительное образование, которое замещает нам в процессе мысли неопределенное множество предметов одного и того же рода». Основные положения статьи и продолжение рассуждений автора представлены в работе Д.С. Лихачева «Концептосфера русского языка», где он, в частности, отмечает: «Рассматривая, как воспринимается слово, значение и концепт, мы не должны исключать человека. Потенции концепта тем шире и богаче, чем шире и богаче культурный опыт человека» [7,с. 4]. Автор относит концепты к «откликам на предшествующий языковой опыт человека в целом», наделяет их коммуникативной функцией – «концепты, являясь посланиями (message), могут по-разному восприниматься адресатами» и дает им определение – «некоторые подстановки значений, скрытые в тексте «заместители», некие потенции значений, облегчающие общение и тесно связанные с человеком и его национальным, культурным, профессиональным, возрастным и прочим опытом» [7, c. 5-6].

В дальнейшем стремление сформулировать понятие «концепт» обретало самые разные варианты: «абстрактное научное понятие» [12, с.246], «многомерное ментальное образование; квант переживаемого знания» [5, с.59, с. 361], «своеобразные культурные гены» [8,с. 16-18], «перцептивно-когнитивно-аффективное образование динамического характера» [4, с. 39], «продукт абстрагирования семантических признаков, принадлежащих определенному множеству значимых языковых единиц» [3,с. 65].

Уже никто из исследователей не отрицает связь концепта с вербальными средствами его объективации, определяя его как «знаменательный (сигнификативный) образ, отражающий фрагмент национальной картины мира, обобщенный в слове» [9, с.81], «нечто идеальное, представляющее собой единство "язык-мысль" [11, с.6], «любую дискретную единицу коллективного сознания, которая отражает предмет реального или идеального мира и хранится в национальной памяти языка в вербально обозначенном виде» [1, с.11], «некое представление о фрагменте мира или части такого фрагмента, имеющее сложную структуру, выраженную разными группами признаков, реализуемых разнообразными языковыми способами и средствами» [10, с.10].

Признанную словарную дефиницию термин «концепт» получил в Кратком словаре когнитивных терминов, где Е.С. Кубрякова определяет его следующим образом: «Концепт – оперативная единица памяти, ментального лексикона, концептуальной системы и языка мозга, всей картины мира, квант знания. Самые важные концепты выражены в языке» [6, с. 90-92].

Если природа концепта смысловая, образная, ментальная, то предполагаемая структура концепта может отражать слои, своего рода, наращивания смыслов, их обогащение, обобщение, обновление. Выявить многокомпонентность концепта представляется возможным только с помощью анализа языковых средств его репрезентации, что и является предметом исследования лингвистов-когнитологов, считающих невозможной абсолютную вербализацию сложноорганизованного ментального образования.

Кроме природы, структуры, вербалиабельности, ценности, обсуждается вопрос о культурных признаках концепта, его национально-собирательной функции формирования, развития и существования концептосферы народа.

Концепт не только структурирует знания о мире, но и отражает национальную специфику мировосприятия и его кодирования, то есть, обладает не только антропологической, но и национально-этимологической природой.

Непреходящий интерес к феномену концепта расширяет его границы, многообразит его природу, и даже усложняет его трактовку. Однако едиными признаками концепта ученые признают его ментальную и кодирующую сущность.

Многочисленные исследования концепта указывают на то, что концепт репрезентируется в языке лексемами, словосочетаниями, фразеосочетаниями, синтаксическими структурами (предложениями), текстами. Следовательно, изучение конкретной категории языкового материала приведет к познанию стоящих за ней значений и прототипического образа.

Коммуникативно востребованные концепты находят отражение в языке в виде акустических знаков, как, правило, слов. Именно в слове, по определению, Е.С. Кубряковой, заключен концепт, «схваченный знаком» [6, c. 92]. Лингвисты - когнитологи единодушно признают наличие лексических концептов, о чем свидетельствуют многочисленные исследования в этой области. Проводились некоторые исследования и фразеологических концептов – ментальных образов, объективируемых фразеологическими единицами.

Понятие «синтаксический концепт», то есть концепт, вербализуемый, объективируемый, репрезентируемый в языке синтаксическими средствами, появилось к концу XX - в начале XXI веков.

Многие современные ученые признают и понимают синтаксическую конструкцию как знак (Бондарко, Никитин, Попова, Стернин) и констатируют у нее план выражения (последовательность словоформ) и план содержания.

Синтаксический концепт – сокращенное обозначение понятия концепт, объективируемый (вербализуемый, репрезентируемый) синтаксическими средствами.

За последнее десятилетие в отечественной лингвистике появились работы, в которых тщательно анализируются отдельные концепты, репрезентируемые синтаксическими средствами русского языка, например, концепты «состояние» (Казарина 2003), «движение» (Булынина 2004), «мыслительная деятельность» (Бородина 2010), «давление» (Дронова 2011), «небытие» (Очирова 2011). Подобные исследования стали возможны благодаря современным работам о когнитивной природе синтаксиса и особенно научному труду З.Д. Поповой «Синтаксическая система русского языка в свете теории синтаксических концептов» (Попова 2009). Осуществлены глубокие исследования концептуального пространства синтаксиса английского языка (Болдырев, Фурс 2004; Фурс 2004, Булынина 2004 и др.).

Однако на данном этапе можно с радостью говорить только о начале исследовательского движения в познании когнитивно-синтаксических феноменов. Само понятие «синтаксический концепт» оспаривалось с точки зрения различных подходов и формулировок. Вопрос о возможности вербализации концепта синтаксическими единицами долгое время оставался спорным, неминуемо сталкиваясь с вопросом о знаковой природе предложения.

Приняв представление о знаковой природе предложения, при котором разграничиваются его означающее (план выражения) и означаемое (план содержания), ученые пришли к выводу, что репрезентантом синтаксического концепта выступает структурная схема простого предложения (ССПП) - синтаксический знак, означаемым которого и выступает синтаксический концепт (З.Д. Попова, Г.А. Волохина, 1999). По словам З.Д. Поповой, «структурная схема простого предложения – это знак операции предицирования, а разновидности ССПП – знаки разновидностей операции предицирования» [2, c. 17].

Сущности окружающего мира вступают в отношения, проявляются в состояниях, обмениваются происходящими процессами. Являясь частью этого мира, человек обладает преимуществом наблюдения, анализа, осмысления, суждения. Выражения отношения к действительности могут принимать самые разные формы, в том числе и вербализованные. А структурное оформление суждения коррелируется в своем разнообразии с вариативностью межобъектных отношений. Именно виды отношений, осмысленные и классифицированные человеком, и являются синтаксическими концептами, стоящими за ССПП.

 

Список литературы:

1. Бабушкин А. П. Перевод реалий в свете проблем когнитивной семантики / А. П. Бабушкин, М. Г. Жукова // Проблемы культурной адаптации текста. –Воронеж, 1999. – С. 11.

2. Волохина Г. А. Синтаксические концепты русского простого предложения / Г. А. Волохина, З. Д. Попова. – Воронеж, 1999. – 196 с.

3. Воркачев С. Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании / С. Г. Воркачев // Филологические науки. – 2001. – № 1. – С. 64–72.

4. Залевская А.А. Психолингвистический подход к проблеме концепта / А.А. Залевская // Методологические проблемы когнитивной лингвистики. – Воронеж, 2001. – С. 35-44.

5. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс / В. И. Карасик. – М. : Гнозис, 2004. – 389 с.

6. Краткий словарь когнитивных терминов (КСКТ) / сост. Е. С. Кубрякова, В. З. Демьянков, Ю. Г. Панкрац. М: Филол. ф-т МГУ им. М.В. Ломоносова,1996. – 245 с.

7. Лихачев Д. С. Концептосфера русского языка / Д. С. Лихачев // Изв. РАН. СЛЯ. – 1993. – Т. 52. – № 1. – С. 3–9.

8. Ляпин Д. С. Концептология: К становлению подхода / Д. С. Ляпин // Концепты. – Архангельск, 1997. – Вып. 1. – С. 11–35.

9. Нерознак В. П. От концепта к слову: к проблеме филологического концептуализма / В. П. Нерознак // Вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков. – Омск, 1998. – С. 80-85.

10. Пименова М. В. Предисловие / М. В. Пименова // Введение в когнитивную лингвистику / под ред. М. В. Пименовой. – Вып.4. – Кемерово, 2004. – 208 с.

11. Снитко Т. Н. Предельные понятия в западной и восточной лингвокультурах: АДД / Т. Н. Снитко. – Краснодар, 1999. – 156с.

12. Соломоник А. Семиотика и лингвистика / А. Соломоник. М.: Молодая гвардия, 1995. – 352 с.

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»