+7 989 669 15 15



О соотношении понятий «кодификация», «декодификация» и «рекодификация»




Вартанян Авак Михайлович

доцент, кандидат юридических наук
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, г. Гродно




Ключевые слова: 




Библиографическое описание: Вартанян А.М. О СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ «КОДИФИКАЦИЯ», «ДЕКОДИФИКАЦИЯ» И «РЕКОДИФИКАЦИЯ» [Текст] // Актуальные проблемы юридической науки: теория и практика: сборник материалов 17-й международной научно-практической конференции , (г. Махачкала, 17 апреля, 2016 г.)- Махачкала: Издательство «Апробация», С . 11-12


В современной юридической литературе достаточно часто стал подниматься вопрос о необходимости систематизации законодательства. Это связано с появлением новых, структурно более сложных форм систематизации законодательства. К таковым наряду с кодификацией следует относить декодификацию и рекодификацию. В связи с этим существует объективная необходимость определения соотношения данных правовых явлений.

Как отмечается в юридической литературе, кодификация – это сведение к единству всего правового материала путем переработки его внутреннего содержания в стройную, логически цельную и внутренне согласованную систему. В результате кодификации происходит как внутренняя, так и внешняя переработка действующего законодательства в ходе подготовки и принятия нового кодификационного акта [1, с. 35].

При систематизации законодательства кодификации придается наибольшее значение, как наиболее эффективному способу ее проведения.

Полностью противоположным кодификации законодательства является процесс его декодификации.

Так, по мнению Соловьева А.А. под декодификацией следует понимать изменения в массиве нормативно-правового регулирования в определенной сфере общественных отношений, связанные с признанием утратившим силу кодекса (или совокупности кодексов) в этой сфере или постепенным его «размыванием», с возвратом к полисистемности в правовом регулировании в указанной сфере. В этой связи автором предложены две формы декодификации:

- декодификация как процесс – абляция (вымывание) нормативно-правового материала из кодифицированного массива на протяжении определенного периода времени, когда значительная часть положений кодекса подменяется или вытесняется текущим законодательством;

- декодификация как разовая акция – признание кодекса (или совокупности кодексов) утратившим силу [3, с. 29-30].

Таким образом, несмотря на главенствующее место кодификации как стадии процесса систематизации, поспешное ее проведение, высокая динамика развития общественных отношений, урегулированных кодифицированным актом, может привести к необходимости проведения обратного процесса – декодификации.

Еще одной стадией систематизации законодательства является рекодификация. По мнению все того же А.А. Соловьева, под рекодификацией следует понимать полную замену кодекса (группы кодексов) на новый кодифицированный акт (новую группу кодексов), либо существенное изменение структуры и объема правовой регламентации, входящей в исходный кодекс (группу кодексов) с учетом практики его (их) применения, либо изменение (включая дополнение) фундаментальных и иных наиболее существенных положений кодекса (группы кодексов) [2, с. 65].

Таким образом, несмотря на разность задач, стоящих перед кодификацией, декодификацией и рекодификацией, данные правовые явления характеризуются определенной степенью взаимосвязи. Первичным по отношению к остальным правовым явлениям является кодификация, так как она лежит в основе декодификации и рекодификации, придавая им черты зависимости и производности. Кодификация является самостоятельным и завершенным элементом систематизации законодательства, влекущим декодификацию и рекодификацию только лишь в определенных случаях. Процесс же декодификации напрямую зависим от кодификации, так как отсутствие кодифицированного акта сводит к нулю возможность декодификации. Рекодификация также имеет прямую зависимость от кодификации, и является своеобразной формой совершенствования кодифицированного акта. Сочетание же кодификации и рекодификации законодательства может рассматриваться как комплексный инструмент ликвидации пробелов в правовом регулировании определенной области общественных отношений. Сферы же декодификации и рекодификации никаким образом не пересекаются, и, соответственно, данные процессы являются полностью противоположными по отношению друг к другу.

 

Список литературы:

1. Сигалов, К.Е. Кодификация и правовое время / К.Е. Сигалов // История государства и права. – 2007. – № 23. – С. 35-37.

2. Соловьев, А.А. Российский и зарубежный опыт систематизации законодательства о спорте: Монография / А.А. Соловьев // Комиссия по спортивному праву Ассоциации юристов России. – М., 2011. – 383 с.

3. Соловьев, А.А. Систематизация законодательства о спорте (российский и зарубежный опыт): автореф. дис. …докт. юрид. наук: 12.00.01 / А.А. Соловьев; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федер. – М., 2011. – 55 с.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»