+7 989 669 15 15



ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ




Бойко Наталья Николаевна

к.ю.н., доцент, Стерлитамакский филиал, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», Россия, г. Стерлитамак

Статья посвящена обеспечению права человека на неприкосновенность частной жизни. Автором вносится предложение по совершенствованию законодательной базы в указанной сфере.

Ключевые слова: Ключевые слова: частная жизнь,права человека,обеспечение прав и законных интересов человека,органы государственной власти,Уполномоченный по правам человека.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Это означает, что человек сам может активно защищать свое право, совершать любые действия, не противоречащие закону (правомерные действия). Личная неприкосновенность человека распространяется на жизнь, здоровье, честь и достоинство человека. Соответственно, никто не вправе силой или угрозами принуждать человека к каким-то действиям, подвергать его истязанию, незаконному обыску или наносить вред здоровью. Человек вправе сам распоряжаться своей судьбой, выбирать свой жизненный путь [1, с. 215], также имеет право на самоопределение и независимость в решении вопросов частной жизни.

Следует обратить внимание на то, что каждый имеет собственное представление о том, что такое частная жизнь и эти представления всегда индивидуальны, поскольку они зависят от каких-то личностных психологических характеристик индивида. Границы частной жизни с одной стороны определяет сам человек, с другой – они определяются наличием соответствующих норм и традиций, которые существуют в том или ином обществе в определенный исторический период. Следовательно, отличительной особенностью права на неприкосновенность частной жизни является его психологичность и индивидуальность. В каждом конкретном случае содержание этого права сугубо индивидуально. Нельзя не согласиться с мнением Ю.И. Стецовского о том, что частная сфера – эта та сфера жизни и быта, которая зависит от индивидуальных, частных решений [2, с. 487].

В то же время, допускается ограничение права на неприкосновенность частной жизни, но только на основании судебного решения. Это означает запрет для государства, его органов и должностных и других лиц, вмешиваться в частную жизнь граждан, наличие правовых механизмов и гарантий защиты частной жизни от всех посягательств.

Совершенно бесспорно, что обеспечение права человека на неприкосновенность частной жизни есть деятельность органов государственной власти (местного самоуправления) и общественных объединений по созданию благоприятных условий (гарантий) для их реализации и охраны. В этой связи большое значение приобретают конституционные гарантии, например, запрет произвольного вмешательства в частную жизнь каждого; запрет осуществлять сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия; запрет применять любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, без их официального опубликования для всеобщего сведения; обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом; допустимость ограничения прав на неприкосновенность частной жизни лишь на основании судебного решения (в части тайны корреспонденции) и в случаях, прямо установленных федеральным законом.

Конституция РФ обязывает Президента РФ быть гарантом прав и свобод личности, обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти в сфере осуществления конституционных прав и законных интересов личности (ч. 2 ст. 80). На основе п. «е» ч. 2 ст. 114 Конституции РФ меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан непосредственно осуществляет Правительство РФ. Обеспечение прав и законных интересов человека Президентом РФ и Правительством РФ предполагает проведение через систему органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов широких и разносторонних по своему характеру, целям и содержанию мероприятий. Особая роль в данной сфере принадлежит Уполномоченному по правам человека, который занимается исключительно защитой прав и свобод человека и гражданина. Сегодня подобный институт имеется более чем в 100 государствах, хотя он обладает различной компетенцией, возможностями, правовым статусом. Однако суть его остается неизменной – защита прав и свобод личности, в том числе права на неприкосновенность частной жизни.

Принимая во внимание, что в юридической литературе и действующем законодательстве не дается точного определения понятия «частная жизнь», считаем целесообразным в целях эффективного обеспечения права на неприкосновенность частной жизни внести в законодательство соответствующие изменения и определить четкие критерии определения «частная жизнь» и «неприкосновенность частной жизни».

 

Список литературы:

1. Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации / М.В. Баглай. – М., 2011. – 768 с.

2. Стецовский, Ю.И. Право на свободу и личную неприкосновенность: нормы и действительность / Отв. ред. С.А. Пашин. – М., 2010. – 720 с.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-117
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 января 2018 г.
P-415
Направления: педагогика,психология
Прием материалов 25 января 2018 г.
E-117
Направления: социология,экономика
Прием материалов 25 января 2018 г.