+7 989 669 15 15



ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ОГРАНИЧЕНИЙ ПРОЦЕССА ДИВЕРСИФИКАЦИИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА РСО-АЛАНИЯ В РЕГИОНАЛЬНОМ КРИЗИС-МЕНЕДЖМЕНТЕ




Ермишина Елена Борисовна,

старший преподаватель кафедры менеджмента, маркетинга и предпринимательства, канд.экон.наук, Негосударственное частное образовательное учреждение высшего профессионального образования Южный институт менеджмента, г. Краснодар

Выполнена оценка возможностей и ограничений процесса диверсификации горнодобывающего комплекса в региональном кризис-менеджменте и определено главное условие реализации перспективных направлений диверсификации.

Ключевые слова: Ключевые слова: диверсификация,возможности и ограничения процесса,кризис-менеджмент,региональная экономика,горнодобывающий комплекс.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Экономическое состояние региона РСО- Алания связано с использованием минеральных металлосодержащих ресурсов в связи с тем, что республика располагает месторождениями полиметаллических, молибденовых, сурьмяных, ртутных руд, нефти, газа, торфа, строительных материалов и минеральных вод. Основные горнопромышленные комплексы – Садонский свинцово-цинковый комбинат (ССЦК), ОАО «Электроцинк», ОАО «Кавдоломит» – имеют федеральное значение. В состав Садонского СЦК входят рудники, обогатительная фабрика (ОФ) и хранилища отходов первичной переработки.

В результате новой экономической политики Садонский свинцово-цинковый комбинат лишился дотации государства, последствиями чего явилась нехватка оборотных средств, закрытие рудников и одной обогатительной фабрики и снижение объемов добычи и переработки руд до 30-70 тыс. т/г.

Трудное финансовое положение Садонского свинцово-цинкового комбината и высокая стоимость его продукции заставили металлургический завод ОАО «Электроцинк» отказаться от приобретения свинцово-цинковых концентратов у Садонского СЦК. Более 95% цветных металлов на заводе «Электроцинк» производят из концентратов, импортируемых из 21 страны мира, в том числе с повышенной опасностью переработки.

Расположенные в благоприятных климатических условиях и обладая запасами руд и развитой инфраструктурой, рудники, эксплуатирующие месторождения Садонской группы Республики РСО- Алания, могут быть использованы в качестве объектов для диверсификации производства на основе инновационных технологий.

Чаще всего причиной диверсификации является ограниченная технологическая база. На дотационных предприятиях средства на технологическое перевооружение производства осваивались недостаточно, поэтому модернизация технологий производилась слабыми темпами. На Садонских рудниках применяли устаревшие технологии, выдавая на поверхность руду низкого качества, чем удорожали стоимость конечного продукта, деградировали окружающую среду и приближали время своего банкротства [2, С.976].

В мировой практике считается весьма эффективным вовлечение в процессы добычи отходов, так как они уже вскрыты и подготовлены совместно с основными запасами, а затраты на их разведку и горно-подготовительные работы погашены и списаны на добычу основных запасов.

В условиях рынка региональная экономика РСО- Алания не может быть благополучной при использовании архаичной технологии добычи и переработки минерального сырья. Наиболее перспективным направлением диверсификации горнодобывающего комплекса РСО- Алания является добыча техногенных ресурсов с помощью инновационных технологий, обеспечивающих новый продукт - гелевый концентрат, содержащий как традиционные ингредиенты - свинец и цинк, так и ранее неизвлекаемые редкие металлы [1, С.290].

Диверсификация в горнодобывающих регионах сдерживается ограниченным потенциалом региональной политики и полной финансовой зависимостью регионов от федерального центра. Реальная региональная политика является системой определенных действий, направленных на реализацию интересов регионов и государства в отношении регионов, а объектом региональной политики являются взаимоотношения между составляющими пространственной среды.

Комплексная стратегия диверсификации горнодобывающего комплекса в региональном кризис - менеджменте включает элементы устойчивости, обновления при освоении новых видов продукции, гибкости с изменением структуры предприятия.

В горной промышленности процесс диверсификации способствует:

-   обеспечению стабильного экономического положения предприятий в условиях нестабильной сырьевой конъюнктуры;

-   необходимости восстановления разрушенных производственно-хозяйственных связей.

Сдерживающие этот процесс факторы включают в свой состав:

-   снижение технической оснащенности производства;

-   экономическое ослабление перерабатывающих руду предприятий;

-   отсутствие законодательной базы, активизирующей диверсификацию;

-   несовершенство налоговой, финансово-кредитной и общей экономической политики.

Факторы, развивающие возможности диверсификации, можно подразделить на группы: технико-технологические, экономические, финансовые, социальные, стратегические.

Интегральный критерий целесообразности и эффективности диверсификации можно сформулировать следующим образом: повышение устойчивости бизнеса за счет компенсации конъюнктурных рисков и рост конкурентоспособности за счет интенсификации использования ресурсов бизнеса.

Условием минимизации риска диверсификации является оптимизация технологических и экономических параметров добычи сырья путем достижения рациональной взаимозависимости между качеством руд, объемом добычи и размерами выработок и между качеством руд и экономическими показателями системы разработки.

Дополнительный выход концентрата достигается или увеличением содержания металла в руде при постоянном объеме добычи, или приращением объемов добычи с вовлечением забалансовых запасов, которые беднее коренных руд. Предельные затраты накладывают ограничения на выбор варианта.

Между качеством, объемом и себестоимостью добытых и переработанных ресурсов существует корреляционная зависимость, определяемая технологическими закономерностями и экономическими законами с основным критерием эластичности по целевому полезному ископаемому.

При анализе целесообразности инвестиций в диверсифицируемые предприятия используется методология СВОТ- анализа по каждой сфере производственно-хозяйственной деятельности предприятия: финансы, маркетинг, производство, транспорт, юридический статус, структура собственности, внутренняя структура, управление, кадры, экология.

Ограничением процесса диверсификации является риск. Организация диверсифицированного производства, имеющего целью выпуск незнакомого рынку продукта, сопряжена с наибольшей степенью неопределенности. Общий уровень риска инвестиционных проектов равен произведению рисков: инфляционного, коммерческого, политического, случайной гибели, технического, экономического, ценового, не страхуемого. Интегральная оценка риска - получение из совокупности главных событий количественных параметров, которые характеризуют данный риск в общем, не оперируя отдельными ситуациями.

Перспективные направления реализации стратегии диверсификации горнодобывающего комплекса РСО- Алания включают объединение усилий и ресурсов на НИОКР, привлечение дополнительного капитала, привлечение команды менеджеров, имеющих опыт работы с определенными проектами, предоставление малой компании возможности использования управленческого опыта и места на рынке более крупной компании.

Объем диверсифицированного производства определяется количеством и качеством осваиваемых минеральных ресурсов. Вовлечение в передел техногенных запасов способствует получению дополнительного выхода продукции, снижению удельной себестоимости, повышению интенсификации горных работ. В условиях РСО- Алания для получения одного и того же количества металлов одинаковой стоимости, содержание металла в руде может быть в 1,2-1,3 раза ниже, чем при традиционной технологии. При одном и том же исходном содержании металлов в техногенной руде себестоимость концентрата в зависимости от варианта технологии до 55% ниже, чем при традиционной технологии [3, С.16].

Эффективность реализации указанного направления диверсификации повышается при использовании полученных опытом закономерностей:

-   от затрат на добычу и обогащение зависит содержание металлов в руде, необходимое для обеспечения безубыточной работы предприятия;

-   затраты на добычу и обогащение должны снижаться интенсивнее, чем содержание металлов в добываемых рудах для обеспечения рентабельной работы.

Условие реализации перспективных направлений диверсификации горнодобывающего комплекса может быть сформулировано следующим образом: «Экономическая эффективность от использования диверсифицированных технологий обеспечивается, если затраты горных предприятий на диверсификацию горного производства меньше затрат на производство металлов прежними технологиями при одинаковой производственной мощности предприятия».

 

Список литературы:

1.    Голик В.И., Алборов И.Д., Цгоев Т.Ф. Охрана окружающей среды утилизацией отходов горного производства / УМО ВУЗов. Владикавказ, 2010. 290 с.

2.    Голик В.И. Разработка месторождений полезных ископаемых. Владикавказ: МАВР, 2006, 976 с.

3.    Чельдиева З.К., Якименко А.Д., Голик В.И. Перспективы Садонского комбината в условиях рынка // Сборник 65 лет НИС СКГМИ. - Владикавказ: Терек, 2004. 16 с.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»