+7 989 669 15 15



Опыт экономического развития отрасли коневодства в СССР и современное состояние отрасли в системе АПК




Батчаева Фатима Магометовна*
Гурнович Татьяна Генриховна**

аспирантка*
д. э. н., профессор **
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия, г. Ставрополь


Аннотация: Успешный период развития отрасли коневодства в советское время является примером и показателем для развития современной отрасли, которая находится в состоянии кризиса.

Ключевые слова: спрос, государственная поддержка, частные конновладельцы.




Библиографическое описание: Батчаева Ф.М., Гурнович Т.Г. ОПЫТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ КОНЕВОДСТВА В СССР И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ В СИСТЕМЕ АПК [Текст] // Актуальные проблемы социально-экономических исследований: сборник материалов 11-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 24 января, 2016 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2016 –С43-44


В настоящее время коневодство можно назвать той отраслью, которая начинается с увлечения и перерастает в нечто более серьезное. Несмотря на то, что времена, когда лошадь считалась главным «двигателем» в сельском хозяйстве и транспорте, уже прошли и востребованность в этих животных значительно снизилась.

Для того, чтобы улучшить состояние отрасли, важно понимать ее внутреннюю ситуацию, то есть четко осознавать, какие факторы определяют возможность успешной работы. Следовательно, до того, как принять решение о ведении бизнеса в коннозаводстве, необходимо детально разобраться в том, как же функционирует сейчас в России отрасль. Но для начала сделаем небольшой экскурс в историю отечественного призового коневодства.

В советское время в стране существовал целый ряд государственных конных заводов по воспроизводству и выращиванию чистокровных лошадей, среди которых «Восход», Кабардинский, Лабинский, Стрелецкий, Днепропетровский заводы и т.д. Кроме того, ранее все конные заводы были многоотраслевыми хозяйствами, т.е. помимо своей основной деятельности, они занимались и скотоводством, и земледелием, а также каждый завод имел полный цикл (наличие маточного состава и жеребцов-производителей, от которых жеребят вскоре готовили к спортивной деятельности) [1, с.12]. Отметим, что в Министерствах сельского хозяйства СССР и РСФСР функционировали Главные управления коневодства и коннозаводства, в обязанности которых входил контроль за деятельностью коневодческих заводов.

Раньше проблем и трудностей с продажей лошадей у конных заводов не было. Особенно активно продавались лошади после скачек и для улучшения местных пород лошадей, поэтому и спортсменов в конном спорте было много. Таким образом, на лошадей был отличный спрос потому, что коневодство работало как единая взаимосвязанная система, где немаловажную роль играли Главные управления коневодства и коннозаводства СССР, объединявшие и координирующие конные заводы. Коневодство раньше считалось важным государственным делом [2, с.31].

Однако после распада Советского союза всё коренным образом изменилось, в первую очередь, на это повлияла частая реорганизация Министерства сельского хозяйства, в результате чего централизованное руководство конными заводами ослабло. А как следствие, лишение государственной поддержки привело отрасль в упадок. Но, несмотря на сложные времена, отечественному коннозаводству удалось выстоять и уже к началу 90-х годов начали активно появляться частные коневладельцы, готовые вкладывать деньги в содержание и разведение своих лошадей.

Сегодня хозяйствующими субъектами отрасли коневодства являются конные заводы, племенные коневодческие фермы, ипподромы и школы, центры, оказывающие спортивно-развлекательные услуги. Меры повышения эффективности, методы и средства достижения успешных результатов прошлого времени должны быть вновь пересмотрены и анализированы современными экономистами для подъема отрасли на новый уровень.

 

Список литературы

1.   Витт В.О. Из истории русского конезаводства / В.О Витт. - М.: Изд-во Колос, 2013.- 357 с.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-117
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 января 2018 г.
P-415
Направления: педагогика,психология
Прием материалов 25 января 2018 г.
E-117
Направления: социология,экономика
Прием материалов 25 января 2018 г.