+7 989 669 15 15



Организация венчурного финансирования инновационных проектов в it-индустрии




Ардеев Петр Васильевич

магистрант Университета ИТМО,г. Санкт-Петербург

Аннотация: В статье показываются тенденции развития финансирования проектов на раннем этапе их осуществления. Выявляются тенденции имплементации в структуре IT-отрасли. Определяются необходимые параметры для критериального анализа проектов IT-сферы, пригодных для венчурного финансирования.

Ключевые слова: венчурное финансирование, информационные технологии, проектный подход, отрасль, параметры.




Библиографическое описание: Ардеев П.В. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕНЧУРНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В IT-ИНДУСТРИИ [Текст] // Перспективы развития научных исследований в 21 веке: сборник материалов 7-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 28 февраля, 2015г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2015 – C67-68


Разработка проектов в отраслевом понимании народного хозяйства выявляется как элемент ускорения прогресса и внедрения инноваций в народное хозяйство. Однако, при существующей форме хозяйствования, ведущим мотивом разработки технология остается постоянно получение прибыли. В данном ключе разработка новых проектов остается лишь возможным при функционировании комплекса требований и актуальности для коммерческого успеха продукта. Однако, значительная часть означенной проблематики затрагивает лишь один из аспектов построения нового продукта – а именно вывода коммерчески дееспособного товара на рынок. Здесь необходимо заметить, что выход на конкретные рынки для человека и его продукта затрагивает вопрос первичного получения финансирования при невозможности обеспечения процесса своими силами. На текущий момент возможны следующие источники финансирования проекта на стадии его разработки[2, с. 51]:

-     кредитные или иные заемные средства, которые подлежат возврату при любом стечении обстоятельств;

-     собственные средства при наличии их поступления от иной деятельности;

-     получение неких авансовых платежей от "бизнес-ангелов" – заинтересованных в получении конечного продукта лиц.

Данные параметры определяются общим пониманием нерегулярности и узким кругом привлечения средств. Для более успешного внедрения инноваций и получения от них прибыли необходим доступ к широкому рынку рисковых вложений – инвестиций. Для рынка IT-индустрии существует ряд особенностей получения инвестиционных средств[3, с. 72]:

-     быстрая смена актуальности и степени инновативности разрабатываемого продукта;

-     функционирование продукта в поле деятельности конкурентной среды;

-     патентная обеспеченность разработки.

В подобных условиях, каждый из участников проекта должен понимать, что между рисков вложения средств и их окупаемостью есть достаточно значительная грань, которая определяется возможностью привлечения свободных средств. Также необходимо отметить, что порог вхождения и финансирования проекта в условиях двух IT-кризисов и мирового финансового не привлекает потенциальных финансовых партнеров. Поэтому для успешного внедрения инновационных проектов в IT-индустрии самым необходимым является привлечение высокорисковых комплексных инвестиций – венчурного капитала[1, с. 80].

Преобладающей задачей остается формирование пакетов предложений, которые начинающие компании могут предложить инвесторам. Однако, в связи с текущими кризисными явлениями на рынках капитала из-за рубежа, сам процесс организации получения венчурных инвестиций требует соблюдения ряда условий[2, с. 130]:

-     локализации процесса разработки и лицензирования непосредственно в России;

-     формирование социально ответственного понимания структуры и развития инвестиционного процесса;

-     обеспечение долевого участия в венчурном финансировании.

В общем ключе можно сказать, что само понимание "венчурного инвестирования" в отечественном законодательстве появилось сравнительно недавно. Еще не выработаны инструменты, которые могут обеспечить и закрепить права инвесторов. Само понимание конечного продукта и его принадлежности требует регулирования в законодательном плане.

В технологическом ключе все значительные факторы развития и понимания процедуры инвестирования можно назвать решенными. Остается неразработанным создание платформы для инвестирования, привлечение частного капитала, а не только государственного участия.

 

Список литературы:

  1.   Верников, В. А.Бизнес-планирование стартапов в контексте привлечения венчурных инвестиций / В. А. Верников // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). – 2014. – № 4 (20). – С. 77-87.
  2.   Дмитриева, А. Б.Венчурные инвестиции и расчёты ожидаемой доходности на вложенный капитал / А. Б. Дмитриева // Аудитор. – 2014. – № 1 (227). – С. 48-52.
  3.   Левин, Л.М.Венчурные инвестиции как барьер входа на развивающихся технологических рынках: стратегии инвесторов как путь к монополизации отрасли / Л. М. Левин // Современная конкуренция. – 2014. – № 5 (47). – С. 60-76.
  4.    Фомичева, К.С., Щевьева, В.А.Совершенствование алгоритма получения венчурных инвестиций / К. С. Фомичева, В. А. Щевьева // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. – 2014. – № 27. – С. 128-132.
Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-415
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 декабря 2017 г
P-116
Направления: педагогика,психология,культурология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.
E-415
Направления: экономика,социология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.