+7 989 669 15 15



Основные направления осуществления валютных операций в период нэп




Блинова Анна Вячеславовна,Калашникова Елена Борисовна,

студентка *
к.и.н., доцент кафедры теории и философии права **
СГЭУ, Россия, г. Самара




Ключевые слова: 




Библиографическое описание: Блинова А.В., Калашникова Е.Б. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ПЕРИОД НЭП [Текст]. - Актуальные проблемы юридической науки: теория и практика: сборник материалов 18-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 19 июня, 2016 г.). - Махачкала: ООО «Апробация», 2016. - С. 43-45


Реформирование системы валютных операций в послереволюционный период было жизненно важной мерой, которая позволяла стабилизировать товарно-денежные отношения, ликвидировать инфляцию, повысить роль государства как гаранта новой экономической политики. Первоначально государство стремилось установить абсолютную монополию на все валютные операции путём издания декретов. Начало государственной валютной монополии положил Декрет СНК РСФСР от 22 апреля 1918 г. «О национализации внешней торговли». Однако в 1920-е гг. в связи с объявленной новой экономической политикой (НЭП) валютное регулирование стало опираться на более либеральные принципы организации. Государство стало отступать от уравнительного распределения к рыночным рычагам и структурам. В результате соответствующей законодательной деятельности на протяжении 1923-1926 гг. сложился кодекс валютных свобод, который с юридической точки зрения был полной противоположностью запретительному режиму «военного коммунизма [1]. К началу двадцатых годов в стране имело хождение огромное количество денежных знаков, как царских, так и выпущенных правительством  Керенского. Иностранная валюта, - фунты и доллары, а также деньги пограничных государств,- в эти годы также начали внедряться во внутренний торговый оборот. В условиях падающей национальной валюты твердая иностранная валюта перестает быть только орудием платежа по заграничным обязательствам и становится также средством сбережения, способом сохранения оборотных средств от обесценения, а в некоторых случаях — и орудием платежа внутри страны... При наличии известных условий твердая иностранная валюта начинает служить и орудием платежа, не признанным законом, но фактически исполняющим эту роль [2].

Главная идея НЭПа состояла в том, чтобы вернуть экономике реальный смысл через воссоздание механизма рынка, которая обязательно требовала для своей реализации адекватной денежной инфраструктуры в виде развитой системы товарно-денежного обмена с достаточно устойчивой денежной единицей. Положительный результат проводимой реформы был заключен в нескольких причинах. Во-первых, это было связано с  детальной проработкой реформы, во вторых, с мобильностью ее проведения и высоким уровнем практической реализуемости поставленных задач. На основании декрета СНК от 11 октября 1922 г. "О предоставлении Госбанку права выпуска банковских билетов был выпущен в обращение червонец. Первые банкноты появились 27 ноября 1922 г. Червонец имел твердое золотое содержание: приравненный к 10 рублям в прежней российской золотой монете. В 1924 г. червонец котировался в Риге, Ревеле и Харбине; в 1925 г. к этим трем биржам прибавились еще биржи Рима, Константинополя и Ковно. Кроме того, на червонец устанавливались курсы на рынках Тегерана, Мешхеда и Кульджи [3]. Это было большим успехом Государственного Банка и комиссариата иностранных дел; но дальше на запад, на рынки Лондона, Парижа, Берлина и Нью-Йорка червонцу проникнуть не удалось.

Государственный Банк производил на внутреннем рынке операции с иностранной валютой и до, и после реформы 1924 г., все время увеличивая свои запасы валюты. Но в апреле 1925 г. в этих операциях наступил перелом; на внутреннем рынке оказался избыток червонцев, и их понесли в Государственный Банк, покупая на них иностранную валюту. Банку следовало прекратить эмитирование банкнот и даже снизить их количество в обращении. Вместо этого эмиссия червонцев с июня была усилена, достигнув максимума в августе (100 млн. руб.) и октябре (96 млн. руб.). Государственный Банк до конца 1925 г. и в первые два месяца 1926 г. продолжал нести большие потери золота и иностранной валюты. Запасам золота и иностранной валюты в Государственном Банке начала угрожать серьезная опасность, и Банк вынужден был отказаться от поддержания курса червонца на внутреннем рынке. Уже в 1925 г. частная торговля золотом и валютой в административном порядке была сведена до минимальных размеров, так что частный валютный рынок с весны 1925 г. почти перестал существовать [4]. Эта мера не остановила утечки золота и иностранной валюты из Государственного Банка; поэтому, в марте 1926 г. Банк вынужден был прекратить продажу частным лицам золота и валюты. Банк продавал иностранную валюту только для платежей по импортным операциям и лицам, выезжающим заграницу. Банк начал возвращаться к монополии на золото и валюту. Особенность хозяйственной модели нэпа заключалась в том, что процесс распространения рыночных принципов ограничивался исключительно внутренней экономики и не затронул внешнеэкономическую сферу [1]. Если государство владеет валютным рынком, то оно владеет и курсом своей валюты. Следовательно, оно может поддерживать такой курс валюты, который не совпадает с ее паритетом покупательной силы. Своеобразие советской денежной системы, взятой в условиях существующей хозяйственной обстановки, заключается в том, что курс советской валюты может быть установлен независимо от ее покупательной силы [5]. Уменьшение товарооборота,  отсутствие средств вело к снижению объемов производства промышленных товаров. Значительно выросла безработица, достигшая к 1928 году 1,5 млн. человек. В результате острых политических дискуссий победило радикальное направление, определившее пути перехода к быстрой индустриализации страны за счет внутренних резервов, что привело к свертыванию НЭПа. Это выражалось в следующем:

- отказ от свободной рыночной торговли и переход к государственной торговле;

- национализация частных предприятий и коммерческих банков.

Резко, ухудшилось отношение крестьян к советской власти, участились террористические акты против её представителей. Репрессии затронули также-торговцеви кустарей, к началу апреля органы ОГПУ арестовали более 6,5 тыс. частников. В качестве оправдания этой  политики была, выдвинута идея, что нэп себя изжил и на его базе нельзя осуществить индустриализацию, а стихию рынка необходимо заменить плановым началом [4].

 

 

Список литературы:

1.  Калашникова, Е.Б. Правовое регулирование валютных операций в период НЭП // Самара. 2006. -С. 68.

2.  Д.А. Лоевецкий. Валютная политика СССР. - Москва, 1926. С. 10‑11.

3.  Наше денежное обращение. С. 237‑238.

4.  Л.Н. Юровский. Денежная политика советской власти 1917-1927. М.: Финансовое изд-во. Москва. 1928. С. 365.

5.  Дамбуева, М.М. Эволюция российской валютной политики в процессе экономического развития: конец XIX - начало XXI вв.: дис. …канд. экон. наук: 08.00.01 / М.М. Дамбуева; - Улан-Удэ, 2009. - 168 с.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»