+7 989 669 15 15



Особенности финансово-правовой ответственности




Жутаев Алексей Сергеевич *
Канеева Эльвира Ирековна **

кандидат юридических наук, доцент *
студент **
ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», г. Саратов,


Аннотация: Данная статья посвящена постановке проблемы реализации института ответственности в системе финансового права.

Ключевые слова: деньги, ответственность, финансовая система, правонарушение, преступление.




Библиографическое описание: Жутаев А.С., Канеева Э.И. ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ [Текст] // Актуальные проблемы юридической науки: теория и практика: сборник материалов 17-й международной научно-практической конференции, (г. Махачкала, 17 апреля, 2016 г.)- Махачкала: Издательство «Апробация». С. 86-88


Ответственность – это особый элемент публичного управления, применяемый исключительно в случаях нарушения закона. В настоящее время делаются попытки выделения и научного обоснования отдельного вида ответственности – финансово – правовой ответственности, включающей в себя и ответственность за нарушение законодательства, регулирующего денежные отношения. Так, А.И. Иванский в своем исследовании приходит к выводу, что «финансово - правовая ответственность находится в системной связи со всеми видами юридической ответственности» [3, с. 26].

Ранее в праве существовала отраслевая привязка видов ответственности, в частности, выделялась уголовная, административная, гражданская, дисциплинарная и другие виды ответственности. Стоит согласиться с мнением А.С. Емельяновым и Н.Н. Черногоровым, что деление видов ответственности «не совпадает с отраслевой структуры права уже по той причине, что видов ответственности меньше, чем отраслей права, причем за нарушение норм права различных отраслей может применяться ответственность одного и  того же вида, например, «административная» [1, с. 46].

Понятие «финансово - правовая ответственность» как вид юридической ответственности на современном этапе применяется в двух основных значениях:

1) это ответственность, предусмотренная непосредственно финансовым законодательством;

2) это все виды ответственности (уголовная, административная и др.), предусмотренные за финансовые правонарушения.

По своему содержанию ответственность за нарушение финансового законодательства, является правовосстановительной. Как отмечает, профессор Н.Н. Черногор «финансово - правовые санкции должны быть применены в полном объеме, чтобы загладить тот вред, который был причинен финансовой системы. Применение же штрафных и карательных санкций может быть досрочно прекращено придостижение целей ответственности [2, с. 51]». По мнению Н.А. Саттаровой, «необходимым условием реализации финансово - правовой ответственности является финансовое правонарушение, которое имеет четырехэлементный состав, который объединяет объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону» [7, с. 16]. По мнению М.Б. Разгильдиевой, «значимой и повсеместно отражаемой характеристикой правового принуждения является указание на то, что посредством принуждения к лицу применяются правоограничения. Однако не всегда ясно, что именно представляется собой правоограничения, налагаемые в рамках правового принуждения [6, с. 13].

Одним из видов финансово – правовой ответственности, является ответственность в денежном праве, которая существует наравне с ответственностью в бюджетном праве, налоговом праве и т.д.

Возникновение данного вида юридической ответственности обусловлено нарушениями законодательства, регулирующего порядок денежного обращения, движения денежных потоков в наличной и безналичной формах, а также правила совершения валютных операций. Устанавливая определенные требования в указанной сфере, государство стремится их обеспечить в том числе и мерами государственного принуждения, с тем, чтобы не допустить незаконную денежную эмиссию, неконтролируемый оборот наличных и безналичных денежных средств (включая их нелегальное обналичивание), что негативным образом отражается на функционировании финансовой системы государства в целом [4, с. 222].

В контексте необходимости применения мер государственного принуждения в рассматриваемой сфере нельзя не обратить внимания на такое антисоциальное явление, содержащее элементы незаконного оборота денежных средств, как легализация доходов, полученных преступным путем, создающее финансовую базу для существования преступности.

В настоящее время изучение вопросов ответственности в денежном праве, как правило, осуществляется непоследовательно: такое положении предопределено по крайней мере двумя обстоятельствами:

Во- первых, в доктринальных источниках отсутствует единство во мнениях относительно природы финансового права, его соотношения с другими отраслями и правовыми институтами: валютным, налоговым,  бюджетным и др. Кроме того, в последнее  время наметилась тенденция к выделению денежного права в подотрасль финансового права, т.к основанием ответственности в сфере денежного обращения является финансовое правонарушение [5, с. 10].

Во- вторых, регулятивное законодательство, устанавливающее обязательные требования к эмиссии денежных средств, организаций денежного обращения, совершению валютных операций и т.д., не являются кодифицированным, поэтому не предусматривает общих норм об ответственности в указанной сфере; специальные нормативно - правовые акты, регулирующие отношения в данной области, отсылают к нормам других отраслей права, в частности, уголовного и административного, содержащим признаки конкретных правонарушений и меры ответственности за их совершение.

Таким образом, ответственность в финансовом праве является разновидностью юридической ответственности, предусмотренная непосредственно за финансовые правонарушения, а одним из видов финансово - правовой ответственности выступает ответственность  в денежном праве, которая наступает за совершение соответствующего правонарушения в сфере национального денежного обращения и валютного регулирования.

Список литературы:

1. Емельянов А.С., Черногор Н.Н. Финансово - правовая ответственность. М.,2004.С.124.

2. Емельянов А.С., Черногор Н.Н. Финансово - правовая ответственность. М.,2004.С.124.

3. Иванский А.И. Финансово – правовая ответственность в современной Украине: теоретические исследования: автореф. дис….д.ю.н. Одесса, 2009. С.471.

4. Кучеров И.И. Право денежного обращения: курс лекций. М., 2013. С.256.

5. Назаров В.Н. О понятии и системе денежного права // Финансовое право. 2013.№7.С.10.

6. Разгильдеева М.Б. Финансово - правовое принуждение: монография. Тамбов,2011.С.340.

7. Саттарова Н.А. Место категории «принуждение» в регулировании денежного обращения // Финансовое право.2011.№12.С.16.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»