+7 989 669 15 15



ОСОБЕННОСТИ НОВОСТНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В СИРИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ФРАНЦУЗСКИХ И РОССИЙСКИХ ИА)




Медведева Яна Витальевна*,Чутчева А.В**.

студент*,к.ф.н., старший преподаватель**, факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии,Алтайский государственный университет, г. Барнаул

Противоборство России и Франции в отношении Гражданской войны в Сирии нашло свое проявление и в СМИ. ИА данных стран по-разному представляют конфликт, причем в отношении некоторых событий различия кардинальны.

Ключевые слова: Ключевые слова: информационные войны,информационное воздействие.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Гражданская война в Сирии длится более трех лет. По официальным данным за это время жертвами конфликта стали около 150 тысяч человек, число беженцев превысило 3 миллиона. Сирийский кризис стал одним из самых освещаемых событий своего времени. За 1090 дней конфликта было всего 30 дней, когда информационные агентства не публиковали новостей о Сирии. Однако информационный поток был и остается довольно противоречивым.

Россия и Франция в отношении Сирийского конфликта занимают противоположные позиции. Данное противостояние нашло свое отражение и в специфике освещения Сирийского конфликта информационными агентствами этих стран – РИА Новости и France 24. На ранних этапах исследования нами были выявлены особенности перевода новостных материалов, которые по большей части оказались интерпретациями с большим количеством изменений изначальных текстов. [1]

Для выявления особенностей освещения Гражданской войны в Сирии в целом, были проанализированы 500 русскоязычным и 500 франкоязычных материалов, посвященных выделенным событиям.

В результате проведения качественного и количественного контент-анализа были выделены слова и выражения, наиболее часто характеризующие события и ситуации.

Первое событие: химические атаки. 12 Апреля и 21 августа 2013 года. До сих пор не известно достоверно, кто именно применял химическое оружие, что открыло широкие возможности для утверждения собственных позиций.

В этот период РИА Новости публиковало в день около 50 материалов, посвященных событиям в Сирии. Более 100 раз высказывалось мнение о том, что химоружие было применено оппозиционерами. В связи с этим 57 раз в материалах РИА силы оппозиции открыто названы боевиками и террористами.

France 24 отстаивает западную точку зрения, согласно которой химическое оружие было применено правительственными войсками. 29 раз говорилось о том, что имеются неопровержимые доказательства вины Башара Аль-Асада. Акцентировалось внимание на жертвах среди мирного населения, о пострадавших со стороны правительства практически не сообщалось.

Второе событие: расследование химических атак. Это событие вызвало наибольший интерес у информационных агентств.

В материалах РИА Новости 26 раз говорится о том, что Башар Аль-Асад готов содействовать расследованию химической атаки. Особое внимание ИА уделило факту обстрела экспертов ООН в квартале, находящемся под контролем оппозиции. Данный инцидент так или иначе был освещен в 18 материалах в качестве доказательства причастности оппозиции к химатакам.

France 24 более 120 раз отмечает необходимость военного вмешательства на территорию Сирии для обеспечения безопасности мирного населения. Сообщение об обстреле экспертов ООН здесь встречается лишь однажды.

Что касается освещения Сирийского конфликта в целом, то получается две различающихся точки зрения. [Подробнее см.: 1] Анализ 500 русскоязычных и 500 франкоязычных материалов ИА позволил выделить наиболее часто употребимые слова и выражения. Таким образом, для РИА Новости представляет следующую обобщенную картину:

Вооруженная (390 упоминаний) оппозиция (397 упоминаний), состоящая из боевиков (217) и террористов (55), угрожает(63) безопасности(296) страны, а также применяет(285) химоружие (286). Правительство (163) же всеми силами стремится к мирному (322) урегулированию конфликта при помощи конференций (305) и соглашений (53). Военное вмешательство(128), пропагандируемое западом, приведет к последствиям по ливийскому (85) образцу.

Для France 24 это обобщение может быть следующим:

Оппозиция (618) борется за свои права (347), которые многие годы нарушались правительством Башара аль-Асада. Против повстанцев (455) армия (608) повсеместно применяет насилие (308) и даже химическое (546) оружие (706). Единственный выход – это международное (384) вмешательство (246) вплоть до военной интервенции.

Таким образом, данное исследование показало кардинальные различия в освещении Сирийского конфликта российскими и французскими информационными агентствами. Сравнивая две итоговые картины, можно подумать, что речь идет о двух разных войнах.

 

Список литературы:

  1.   Медведева, Я.В. Приемы ведения информационной войны (на примере освещения гражданской войны в Сирии в информационных агентствах России и Франции)/Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2013» / Отв. ред. А.И. Андреев, А.В. Андриянов, Е.А. Антипов, К.К. Андреев, М.В. Чистякова. [Электронный ресурс] — М.: МАКС Пресс, 2013. – Режим доступа: http://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2013/2153/49018_25f5.pdf, свободный, - Загл. с экрана. 
Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»