+7 989 669 15 15



Особенности овга и овгв у женщин на фоне хронической алкогольной интоксикации




Рихсиева Гулнора Махамджановна *
Рашидов Фазлиддин Абдумаликович **
Алимов Миралишер Мирзиядович***

ассистент*
доцент **
ассистент ***
Ташкентский Педиатрический медицинский институт, Узбекистан, г. Ташкент


Аннотация: Организм женщин более чувствителен к токсическому действию алкоголя. Исследования последних лет показывают, что в последнее время число женщин, страдающих алкогольной зависимостью, существенно возросло.

Ключевые слова: вирусный гепатит, алкоголь, гепатоцит.




Библиографическое описание: Рихсиева Г.М., Рашидов Ф.А., Алимов М.М. ОСОБЕННОСТИ ОВГА И ОВГВ У ЖЕНЩИН НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ [Тема ] //Перспективы развития научных исследований в 21 веке: сборник материалов 12-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 30 октября, 2016 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2016 – C.94-98


Актуальность работы. Хорошо известно, что употребление алкоголя (особенно длительное) оказывает прямое и непрямое неблагоприятное воздействие на печень. Прямое воздействие этанола на гепатоциты приводит к истощению ферментативной системы расщепления алкоголя (алкогольдегидрогеназы, микросомальной ферментной системы, каталазы) и накоплению токсических продуктов распада. Непрямое воздействие провоцирует аутоиммунные процессы, вызывающие изменения иммунного статуса организма. Все это приводит к жировому перерождению, воспалению и некрозу гепатоцитов. Алкоголизм служит благоприятным фоном для широкого распространения вирусных гепатитов [1,2,3].

Острые и хронические вирусные гепатиты (особенно гепатит В), развивающиеся на фоне злоупотребления алкоголем, имеют более тяжелое течение и неблагоприятные исходы [2,6].

Организм женщин более чувствителен к токсическому действию алкоголя.Исследования последних лет показывают, что в последнее время число женщин, страдающих алкогольной зависимостью, существенно возросло (5,6). Несмотря на многосторонние исследования различных проблем женского алкоголизма, некоторые аспекты проблемы остаются недостаточно изученными. Речь идет об адаптационных и внешнеситуационных факторов, имеющее большое значение в формировании, прогнозе и развитии заболеваний, в том числе острых вирусных гепатитов А и В [3,5,6].

В данной работе отражена клинико-лабораторная характеристика ОВГА и ОВГВ у женщин на фоне злоупотребления алкоголем. На первом этапе исследования мы провели клинико-анамнестический анализ 61 женщина с ОВГА и ОВГВ обследованных нами. Возраст женщин составил от 24 до 44 лет, что в среднем составило 34,5±0,27 лет. При анализе анамнестических данных выявлено хроническое злоупотребление алкоголем у 98 пациенток, тогда как 82 не имели вредных привычек.

В группе пациенток злоупотребляющих алкоголем преобладали женщины более старшего возраста от 29 до 44 лет (37,6±0,35 лет против 31,2±0,27 лету женщин без вредных привычек). Также в этой группе чаще встречались многодетные матери, имевшие от 3 и более детей (39,8±3,1% против 19,5±4,2%; Р<0,05). Скорее всего, этот факт связан с асоциальным образом жизни, с частыми сменами половых партнеров и несоблюдением правил контрацепции, что отражается и в других исследованиях проведенных как в нашей стране, так и за рубежом.

Учитывая то, что по данным литературы болезненное пристрастие к алкогольным напиткам у женщин при частом употреблении возникает стремительно, здесь можно говорить о сроках от 1 до 3 лет. В нашем исследовании у женщин стаж злоупотребления алкоголем составил от 2 до 14 лет, что в среднем составляет 8,2±0,29 лет.

Согласно изучения акушерско-гинекологического анамнеза у 75,5% женщин злоупотребляющих алкоголем отмечались частые самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и внутриутробная смерть плода, тогда как у женщин не злоупотребляющих алкоголем патология беременности и родов составила 14,6% (Р<0,01).

Кроме того, у женщин злоупотребляющих алкоголем установлена в 3,8 раза большая частота сопутствующих заболеваний, преимущественно за счет хронических воспалительных процессов. Хронические воспалительные заболевания гинекологической сферы - у 82,73,8%, мочевыделительной системы - у 80,6% женщин, органов дыхания - у 73,5% женщин.

У всех женщин, злоупотребляющих алкоголем, наблюдались в той или иной степени выраженности заболевания нервной системы, что достоверно отличается от числа женщин не злоупотребляющих алкоголем (18,3±4,3; Р<0,001). У 89,8±3,1% женщин, злоупотребляющих алкоголем, отмечались заболевания пищеварительной системы, которые характеризовались в основном поражением печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и желчевыводящего тракта (хронический гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический холецистит, хронический панкреатит и признаки хронического гепатита). У женщин, не злоупотребляющих алкоголем, частота заболеваний пищеварительной системы составил 46,3±5,5% (Р<0,001). Заболевания сердечно-сосудистой системы значительно чаще встречались у женщин злоупотребляющих алкоголем (60,2%; Р<0,01).

Нами были изучены клинико-лабораторные данные 39 женщин больных ОВГА и ОВГВ (основная группа), злоупотребляющих алкоголем, из них у 19 (48,7%) женщин регистрировался ОВГА, а у 20 (51,3%) – ОВГВ. Группу сравнения составили 22 женщины, не употребляющих алкоголь, 10 с ОВГА (45,5%) и 12 ОВГВ (54,5%).

Легкая форма болезни у женщин из основной группы с ОВГА составила 15,8% случаев, среднетяжелая форма – 78,9% больных, тяжелая форма выявлена у 5,3% женщин. Среди больных с ОВГВ основной группы легкая форма болезни не выявлялась, тогда как у 4 (20%) регистрировалась тяжелая форма, а у 16 (80%) - среднетяжелая форма.

На основании изучения форм заболевания в группе сравнения установлено, что у женщин, без алкогольной зависимости, чаще встречались легкие формы, тяжелые формы заболевания в этой группе больных не наблюдались.

Анализ данных ОВГА у обследованных женщин показал, что начальный период у них характеризовался гриппоподобным, диспепсическим или астеновегетативным вариантами клинических проявлений.

Как показывают, полученные нами, данные в группе сравнения начальный период чаще начинался с гриппоподобного варианта, тогда как у женщин основной группы с диспепсического и астеновегетативного вариантов (Р<0,01).

Продолжительность начального периода, как в группе сравнения, так и в основной группе составила в среднем 5,5±0,23 дней, но хочется заметить, что в основной группе он варьировал от 4 до 10 дней, тогда как в группе сравнения 4-7 дней, что говорит об удлинении сроков преджелтушного периода.

За 2-3 дня до появления желтушности склер и кожных покровов больные отмечали потемнение мочи, гипохоличный и ахоличный кал.

По данным литературы, выраженность симптомов начального периода часто имеет прогностическое значение: повторная рвота, боли в правом подреберье, высокая длительная лихорадка указывают на возможное тяжелое или затяжное течение вирусного гепатита в желтушном периоде, который по нашим данным отмечался только у женщин из основной группы.

С появлением желтухи выраженность ряда симптомов преджелтушного периода у обследованных женщин группы сравнения ослабевала и у 80% больных эти симптомы исчезали, при этом дольше всего сохранялись общая слабость и снижение аппетита, иногда – чувство тяжести в правом подреберье, тогда как в основной группе большая длительность симптомов интоксикации отмечалась у 42,1% больных.

При обследовании у всех 100% женщин основной группы выявлялось увеличение, уплотнение и повышение чувствительности печени, положительный симптом Ортнера, тогда как в группе сравнения все перечисленные симптомы встречались достоверно реже и составили 70±8,56% (Р<0,05).

При изучении показателей пигментного обмена, у женщин в обеих группах, наблюдалось повышенное содержание общего билирубина, главным образом за счет прямой его фракции, резкое нарастание активности аминотрансфераз, особенно АлАТ по сравнению с нормальными показателями. Достоверное повышение АлАТ и АсАт регистрируется у женщин, злоупотребляющих алкоголем, по сравнению с группой сравнения, что доказывает более выраженное повреждающее действие вируса на гепатоциты при вирусном гепатите А на фоне злоупотребления алкоголем.

 Согласно проведанным исследованиям выявлено низкое содержание всех белковых фракций, особенно выраженное в основной группе женщин (Р<0,05).

Анализ исходов заболевания у обследованных женщин показал, что у женщин основной группы заболевание чаще протекало более продолжительно, с выраженным желтушным синдромом и затяжной реконвалесценцией, относительно группы сравнения.

Полное выздоровление на 3-й месяц диспансерного наблюдения было отмечено у 100,0%больных ОВГА группы сравнения, тогда как у женщин из основной группы полное выздоровление наблюдалось на 6-ой месяц.

Таким образом, изучение особенностей клинического течения и исходов ОВГА у женщин, злоупотребляющих алкоголем, показало, что заболевание протекало чаще в среднетяжелой форме с превалированием холестатического синдрома и цитолиза.

Анализ данных ОВГВ у обследованных 32 женщин показал, что начальный период у них характеризовался гриппоподобным, диспепсическим, астеновегетативным, артралгическим или смешанными вариантами клинических проявлений.

Характеризуя начальный период заболевания, ОВГВ у женщин выявлено, что наиболее часто встречались артралгический и смешанные варианты преджелтушного периода в обеих обследованных группах. Однако, отмечается преобладание в 1,8 раз диспепсического варианта у женщин, злоупотребляющих алкоголем, что скорее всего связано не только с негативным влиянием алкоголя на печень, но и повреждающим воздействием алкоголя на формирование нормальной кишечной микрофлоры.

Продолжительность начального периода в группе сравнения составила от 7 до 14 дней (10,5±1,2 дней), тогда как у женщин, злоупотребляющих алкоголем от 10 до 19 дней (14,5±1,5 дней, Р<0,05).

Первыми клиническими проявлениями ОВГВ у обследованных женщин, были иктеричность кожи и склер, потемнение мочи, появление ахоличного кала («пятнистый кал»).

Желтушный период у обследованных женщин, характеризовался выраженностью и стойкостью клинических проявлений. Отмечалась длительная болезненность, а иногда и резкие боли в правом подреберье, сохранялась слабость, нарастало снижение аппетита, которое у 3,1% доходило до анорексии.

Хочется отметить, что у женщин, злоупотребляющих алкоголем, желтушный период острого вирусного гепатита В характеризовался более выраженными проявлениями и продолжительностью, которая в отдельных случаях длилась до 2 месяцев. Тяжесть и боли в правом подреберье усиливались. У 16,7% женщин группы сравнения отмечался зуд кожи полиморфного характера, в основной группе этот показатель составил 40%.

Таким образом, у женщин, злоупотребляющих алкоголем, ОВГВ протекал преимущественно в среднетяжелой и тяжелой форме с выраженным преобладанием синдрома цитолиза и холестаза, в отличие от матерей группы сравнения.

При анализе полученных данных нами было установлено, у женщин, злоупотребляющих алкоголем, наблюдалось достоверное повышение показателей пигментного обмена по сравнению с женщинами без вредных привычек.У женщин основной группы гипербиллирубинемия была более выраженная и стойкая (Р<0,05), так же регистрировалась достаточная манифестация уровня активности аминотрасфераз в сыворотке крови (Р<0,001) относительно группы сравнения. Данные показатели указывают, что злоупотребление алкоголя женщинами усиливает повреждающее действие вируса на гепатоциты при острых вирусных гепатитах В.

Согласно полученным данным при изучении показателей белкового обмена и его фракций мы установили, что при ОВГВ у женщин, злоупотребляющих алкоголем, уровень общего белка достоверно был ниже чем в группе сравнения и составил 60,7±0,6 против 74,8±0,26 (Р<0,05). Гипопротеинемия, выявленная у женщин, больных ОВГВ, на фоне злоупотребления алкоголем, свидетельствует не только о низком содержании белка, получаемого с пищей, но и о более выраженном нарушении белкового обмена в отличие от группы сравнения.

Уровень показателей альбуминов и глобулинов, у женщин из основной группы, был также достоверно ниже контрольных значений (Р<0,05). Отмечались низкие показателей уровня общего белка, белковых фракций и в группе сравнения, но менее выраженные по сравнению с основной группой.

 Учитывая тяжесть и особенности клинического течения ОВГВ у женщин, злоупотребляющих алкоголем, которые явились предопределяющим фактором увеличения количества затяжных и формирования хронических форм заболевания, мы установили, что затяжная реконвалесценция отмечалась в этой группе больных в 55% случаях, а в 40% хронизация процесса, тогда как в группе сравнения эти показатели составили 33,3% и 16,7% соответственно (Р<0,05).

Таким образом, у женщин, злоупотребляющих алкоголем, в большинстве случаев регистрировались затяжная реконвалесценция и хронизация процесса, что свидетельствует о влиянии злоупотребления алкоголем на исход заболевания.

 

Список литературы:

1. Ашуров З.Ш. Клинические особенности женского алкоголизма с различными видами социальной адаптации и оптимизации дифференцированной терапии: автореф. дис. д-ра мед.наук. –Т., 2010. С.1-4.

2. Верткин А.Л. Алкогольная болезнь печени: конспект врача /Веткин А.Л., Вовк Е.А. //Мед. газета. – 2007. - №33 (9 мая). С.8-9.

3. Радченко В.Г., Шабров А.В., Зиновьева Е.Н.Основы клинической гепатологии.- СПб.:Binom ,2005. С.372.

4. Мансуров Х.Х. Клинико-морфологические особенности алкогольного стеатогепатита /Х.Х. Мансуров, Г.К. Мироджов, Ф.Х. Мансурова, Р.И. Одинаев //Клин. медицина. – 2005. - №4. – С.37-40.

5. Шайдукова Л.К., Овсянников М.В. Феномен стигматизации в наркологической практике // Казанский медицинский журнал. - 2005. - №. 1. – С. 55-58.

6. Allamani A., Voller F., Kubichka L., Bloomfield K. Drinking cultures and position of woman in nine European countries //Substance Abuse. - 2000. - V. 21. - N. 4. - P. 231-247.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»