+7 989 669 15 15



Особенности применения принципа диспозитивности в Российском гражданском процессе




Алексеев Андрей Анатольевич

доцент
филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Нижневартовске, Россия


Аннотация: Статья посвящена вопросам содержания и пределам действия принципа диспозитивности в современном гражданском процессе России. Автором рассматриваются различные позиции относительной обозначенной проблемы, а также предлагаются пути ее решения.

Ключевые слова: гражданский процесс, принцип диспозитивности, дискреционные полномочия суда.




Библиографическое описание: Алексеев А.А. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПА ДИСПОЗИТИВНОСТИ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ [Текст] // Право и проблемы функционирования современного государства: сборник материалов 12-й международной научно-практической конференции (г. Махачкала, 18 января, 2015 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2015 — C.40-41


На сегодняшний день признаки диспозитивности можно обнаружить во многих отраслях права, например, в гражданском или семейном праве, в гражданском процессуальном праве и даже в уголовно-процессуальном праве. Вместе с тем, именно этот принцип, как правило, не имеет нормативного закрепления, в связи с чем, возникает множество вопросов и проблем.

Так, следует отметить, что применительно к гражданскому процессуальному праву диспозитивность, то есть возможность действовать по своему усмотрению, долгое время рассматривалась достаточно узко, а именно как возможность заинтересованных в исходе дела лиц воздействовать на движение и развитие гражданского процесса [1, с. 27]. Суд же, выступая в качестве органа государственной власти, несет в себе публичное начало, что делает невозможным для него использование диспозитивных начал в своей деятельности [2, с. 15 ].

Вместе с тем, в современной юридической литературе все чаще высказываются идеи о том, что действие принципа диспозитивности следует распространить и на суд, поскольку его деятельность не может строиться только на основе императивных начал [3, с. 26]. На наш взгляд определенная доля свободы в деятельности суда действительно должна присутствовать, что объясняется огромным разнообразием рассматриваемых дел, особенности рассмотрения каждого из которых предусмотреть в законе невозможно. Это и многое другое требует от суда активного применения дискреционных полномочий, широко представленных в действующем ГПК РФ.

Более того, возможность действовать по своему усмотрению предоставлена и лицам, содействующим правосудию, которые, тем не менее, никак не влияют на развитие процесса. Так, свидетели в определенных случаях могут отказаться от дачи показаний (ч. 4 ст. 69 ГПК РФ), а эксперты от проведения экспертизы (ч. 1 ст. 85 ГПК РФ).

Таким образом, на сегодняшний день принцип диспозитивности распространяет свое действие не только на лиц, участвующих в деле, но также на суд и лиц, содействующих правосудию. При этом его следует толковать, как предусмотренную законом возможность участников гражданского процесса выбирать по своему усмотрению необходимые процессуальные действия.

Список литературы:

  1.   Гурвич, М.А. Принципы советского гражданского процессуального права (Система и содержание) / М.А. Гурвич // Советское государство и право. – 1974. – № 12. – С. 27.
  2.    Макарихина, О.А. К вопросу о судебном усмотрении в гражданском и арбитражном процессе / О.А. Макарихина // Арбитражный и гражданский процесс. – 2014. – № 6. – С. 15.
  3. Соловьева, Т.В. Императивность реализации постановлений высших судебных органов в гражданском судопроизводстве / Т.В. Соловьева // Арбитражный и гражданский процесс. – 2013. – № 7. – С. 26.

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-415
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 декабря 2017 г
P-116
Направления: педагогика,психология,культурология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.
E-415
Направления: экономика,социология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.