+7 989 669 15 15



Особенности развития жизнестойкости и саморегуляции у спортсменов в зависимости уровня спортивного мастерства




Фассахова Татьяна Альбертовна *
Мираев Дильшат Нурмухаметович **
Зубова Анастасия Викторовна ***

магистр *
главный тренер **
старший преподаватель ***
Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. Ельцина,Екатеринбург


Аннотация: В статье получены новые данные особенностей развития жизнестойкости и саморегуляции спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта, входящих в состав сборной страны и студентов - спортсменов различного уровня мастерства. Сделан вывод о том, что жизнестойкость формируется под влиянием определенной спортивной деятельности. Спортсменам профессионалы черезмерно зависимы от мнения тренера

Ключевые слова: саморегуляция, жизнестойкость, спортсмены, занимающиеся экстремальными видами спорта, студенты – спортсмены.




Библиографическое описание: Фассахова Т.А., Мираев Д.Н., Зубова А.В. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ И САМОРЕГУЛЯЦИИ У СПОРТСМЕНОВ В ЗАВИСИМОСТИ УРОВНЯ СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА [Текст] // Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности: сборник материалов 12-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 23 октября, 2016 г.) - Махачкала: Издательство «Апробация», 2016 – С. 24-28


Введение. Существенным резервом повышения эффективности соревновательной деятельности являются личностные ресурсы самих спортсменов. Жизнестойкость и саморегуляция рассматриваются современными авторами в качестве базовых личностных характеристик человека, обеспечивающих стрессоустойчивость в экстремальных ситуациях деятельности, а также высокий самоконтроль в условиях неопределенности [1].

В тоже время исследований связанных с изучением развития данных качеств у спортсменов разного уровня мастерства в рассмотренной нами литературе не достаточно. Исследований личностных характеристик спортсменов республики Казахстан не проводилось.

Это и определило выбор и актуальность проведения нашего исследования.

В исследовании приняли участие 10 спортсменов – профессионалов (мсмк, мс) занимающихся экстремальными видами спорта (сборная Республики Казахстан по зимнему двоеборью: бег на лыжах и прыжки с трамплина), 20 студентов – спортсменов спортивного факультета КазНУ (кмс).

Согласно гипотезе исследования жизнестойкость и произвольная саморегуляция выступают психологическими детерминантами успешности соревновательной деятельности спортсменов. У спортсменов более высокого уровня спортивного мастерства, занимающихся экстремальными видами спорта, в силу особенностей спортивной деятельности, данные характеристики должны быть более выражены.

Методы. Для изучения особенностей уровня развития саморегуляции студентов-спортсменов использовался опросник В.И. Моросановой «ССПМ». Данная методика включает показатели планирования, моделирования, программирования, оценки результатов, а также показатели развития регуляторно-личностных свойств - гибкости и самостоятельности, которые влияют на уровень субъектной активности и самоорганизации [7].

Для изучения жизнестойкости использовался тест С.Мадди, которой позволяет определить общий уровень жизнестойкости по следующим шкалам («вовлеченность», «контроль», «принятие риска») [5].

Для статистической обработки и анализа полученных эмпирических данных использовались методы математической статистики, сравнительный анализ средних показателей с помощью программы SPSS.

Результаты. В ходе проведенного исследования нами было достоверно выявлено, что спортсмены - профессионалы, имеют завышенные значения по уровню жизнестойкости (> 90) и максимальные по всем шкалам: «вовлеченность», «принятие риска» и «контроль», в то время как студенты - спортсмены оптимальные показатели (около 80), см. табл.1., 2

Таблица 1

Средние показатели уровня жизнестойкости по шкалам спортсменов - профессионалов

Жизнестойкость

Контроль

Принятие риска

вовлеченность

98,0

36,71

19,28

42,0

 

Таблица 2

Средние показатели уровня жизнестойкости по шкалам спортсменов различного класса

Жизнестойкость

Контроль

Принятие риска

вовлеченность

81,69

29,38

16,15

36,15

 

Уровень жизнестойкости спортсменов профессионалов выше за счет высокого уровня вовлеченности в свою деятельность и способности контролировать происходящее и при этом идти на разумный риск. Завышенный уровень жизнестойкости говорит о том, что под влиянием стресс - факторов спортсмены – профессионалы чувствуют себя более уверенны, менее подвержены негативному слиянию стресс – факторов.

Полученные результаты позволяют заключить, что жизнестойкость можно рассматривать как личностный ресурс спортсмена, позволяющий достигать им более высокого уровня мастерства и успешно справляться со стрессом на соревнованиях.

При сравнении развития уровня произвольной саморегуляции в зависимости от уровня спортивного мастерства нами были выявлены так же различия (см. рис.1).

Средние показатели саморегуляции по шкалам (1гр. – студенты – спортсмены различного уровня мастерства, 2- спортсмены – профессионалы

 

 

 

Рис. 1.

Нами выявлено, что общий уровень саморегуляции выше у спортсменов – профессионалов, показатель - 32,43, в то время как у студентов-спортсменовэтот показатель равен - 29.38. Тем не менее, стоит отметить, что минимум у первых и вторых равен 20, а максимум у второй группы выше чем у первой. При таких показателях стоит обратить внимание на различия в развитости отдельных шкал.

Наиболее существенное различие выявлено по таким шкалам как «планирование деятельности» (7,14 и 5,69), «оценка результатов» (6,14 и 4,69) и «гибкость» (7.8 и 6.8).

Это указывает на то, что у спортсменов-профессионалов выше сформированность потребности в осознанном планировании деятельности, планы в этом случае реалистичны, детализированы, иерархичны и устойчивы, они склонны продумывать способы своих действий для достижения намеченных целей, корректировать их в зависимости от соревновательных и тренировочных результатов, при возникновении непредвиденных обстоятельств подстраиваться под изменение планов и программ действий и поведения.

У спортсменов-профессионалов выше развитость и адекватность оценки себя, способность к анализу причин рассогласования полученных результатов с намеченной целью.

В то же время, по шкале «Самостоятельность» как видно из таблицы показатели выше у студентов-спортсменов (6.6.9), в то время как у спортсменов профессионалов (5.86). Показатель самостоятельности характеризует развитость регуляторной автономности.

Возможно это связано с тем, что спортсмены-профессионалы находятся в условиях более высоких требований со стороны тренера, их жизнь строго регламентирована.

Наши результаты согласуются с данными Сетяева Н.Н. и Фурсова А.В, которые на большой выборке спортсменов-пловцов выявили недостаточное развитие у них навыков саморегуляции [ 8 ].

Таким образом, можно сделать вывод, что спортсменов - профессионалов отличает более высокий уровень жизнестойкости и уровень саморегуляции, прежде всего благодаря развитию таких качеств как планирование, оценка результатов и гибкость. Спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта отличает завышенный уровень жизнестойкости, что свидетельствует о том, что данное качество развивается под влиянием тренировок. Спортсмены – экстремальных видов спорта готовы активно действо вать в условиях риска и уверенны в возможности влиять на ситуацию. Стрессовая ситуация вызывает у них меньше тревоги. Они нацелены на то, что могут влиять на ситуацию и чаще воспринимают неудачу как стимул, для активных действий для её изменения.

 В то же время, высокий уровень требований, предъявляемый спортсменам и зависимость от мнения тренера не обеспечивает развитие у них самостоятельности, на что требуется обратить особое внимание во время подготовки спортсменов к важным соревнованиям.

 

Список литературы:

  1.   Алексеев, А.В. О психологической подготовке в спорте[Текст] / А. В. Алексеев // Человек в мире спорта : Новые идеи, технологии, перспективы : Тезисы докл. междунар. конгресса / Москва, 24-28 мая 1998 года. – М., 1998. – Т. 2. – С. 356-357
  2.  Вяткин, Б.А. Психологическая подготовка спортсмена к соревнованиям как процесс организации деятельности с учетом интегральной характеристики его индивидуальности [Текст] /Б.А. Вяткин // Психология и современный спорт. – М., 1982. – С.183-190.
  3.   Горбунов Г.Д. Психопедагогика спорта. – М.: «Советский спорт», 2006. – 296 с.
  4.   Горская Г.Б. Психологическое обеспечение многолетней подготовки спортсменов: учеб. пособие/ Г.Б. Горская. – Краснодар, 1995. 54 с.
  5.   Леонтьев Д. А. Рассказова Е. И. Тест жизнестойкости [Текст]/метод. руководство. – М. : Смысл, 2006. – 63 с.
  6.  Малкин В.Р. Управление психологической подготовкой в спорте. Монография. Физкультура и спорт. М., 2008, 193 с.
  7.   Моросанова В.И. Опросник Стиль саморегуляции поведения (ССПМ): Руководство. М.:Когито-Центр. 2004, 44 с.
  8.   Сетяева Н.Н., Фурсов А.В. Психическая саморегуляция в подготовке спортсменов высокой квалификации циклических видов спорта./ Н.Н. Сетяева Н.Н., А.В. Фурсов .- Сургут: СурГПУ, 2010
  9.   Сопов В.Ф. Теория и методика психологической подготовки в современном спорте: методическое пособие. / В.Ф. Сопов.- М., 2010.
  10.   Яковлев, Б.П. Психическая нагрузка: практические аспекты ее исследования в условиях спортивной деятельности / Б.П. Яковлев // Теория и практика физической культуры. - 2000. - № 5. – С. 25.
  11.   Maddi S.R., Khoshaba D.M. Hardiness and Mental Health // Journal of Personality Assessment. - 1994. - Oct. - Vol. 63. - N 2. - Р. 265 - 274.

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-415
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 декабря 2017 г
P-116
Направления: педагогика,психология,культурология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.
E-415
Направления: экономика,социология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.