+7 989 669 15 15



ОСОБЕННОСТИ СЕПАРАТИЗМА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ




*Маренич Любовь Александровна, **руководитель темы: Барсуков Александр Михайлович,

*студентка 5 курса факультета политических наук и социологии КемГУ, г. Кемерово; **кандидат политических наук, старший преподаватель, факультет политических наук и социологии КемГУ, г. Кемерово

В статье рассматриваются основные региональные разновидности сепаратистских движений и предпосылки их возникновения. Приводится характеристика западноевропейского типа сепаратизма.

Ключевые слова: Ключевые слова: Сепаратизм,сецессия,«Европа регионов».




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


В настоящее время сепаратистские тенденции проявляются все ярче во многих странах мира. Западная Европа также не является исключением. С проблемами взаимоотношения со своими регионами столкнулись Испания, Великобритания, Франция и Италия. И сейчас мы можем наблюдать обострение существующих противоречий.

В данной работе сепаратизм будет определяться как феномен, который развивается в процессе конфликтного взаимодействия между регионом, территорией или этнической общностью в составе государственного образования, целями которых может быть автономизация, сецессия или ирредентизм,  и центральной властью этого государственного образования, целью которого является сохранение  территориальной целостности. Носителями сепаратистских настроений принято считать национальные, религиозные, общественно – политические организации и группы.

Стоит отметить, что концепция «Европы» как единого пространства существует в течение достаточно длительного времени. В период после Второй мировой войны процесс «объединения» Европы, формирования единого пространства и единой европейской идентичности приобрел огромные масштабы. Вследствие того, что границы между странами потеряли свое первоначальное значение, все активнее шел процесс возвышения регионов более низкого уровня. Данный процесс, по мнению исследователей, привел к становлению «Европы регионов». Это событие стало фундаментом для следующих последствий: регионы стали играть роль транснациональных акторов, субъектов согласования интересов. Поэтому политический процесс приобрел региональное измерение.

В дальнейшем Европейский союз стал основной движущей силой процессов регионализации политики. Принятие в Союз малых стран служило поводом к усилению влияния сепаратистских тенденций. Ослабление национальных государств в ходе процесса европейской интеграции становится стимулом для сепаратистских движений [1, С. 58].

Нации Европы, не имеющие собственного государства, в течение короткого отрезка времени приступили к формированию собственной национальной специфики. Сепаратизм по своей сути явление многостороннее, формы его проявления могут значительно отличаться друг от друга вследствие влияния многих факторов.

На сегодняшний день в политической науке принято выделять шесть  региональных разновидностей сепаратизма. Во – первых, это западноевропейский тип. Он характеризуется доминирующим влиянием социально – экономического и этно – конфессионального факторов. Примером может служить Северная Ирландия, Фарерские острова, Каталония, Корсика и некоторые другие. В основном, в Западной Европе сепаратисты выдвигают требования не создания собственного независимого государства, а предоставления им максимальной автономии в экономической, культурной, политической и других сферах, не выходя при этом из состава своего государства. Во – вторых, это тип Восточной Европы, куда относят Чечню, Косово, Македонию, Крым, Трансильванию. Главная его отличительная особенность – стремление не к автономии, а к полной независимости. В – третьих, это исламский тип сепаратизма (Южный Йемен, Курдистан), в основе которого лежит ислам как общий религиозный фундамент. При этом решающее значение имеет фактор этнического самосознания меньшинств, подавляемых в национальных государствах своих единоверцев. Следующий тип – азиатский – определяется доколониальным периодом истории стран. Сюда можно отнести Пенджаб, северную Шри – Ланка, Уйгуристан в Китае. Распространение этой разновидности сепаратизма ограничено Восточной, Юго - Восточной, Южной Азией. В Южном Судане, Северном Сомали сепартизм получил название Африканского. В целом, он почти не отличается от азиатского типа. Американская разновидность сепаратизма  определяется переселенческим характером, который исключает глубокие религиозные и этнические противоречия.

Безусловно, политико – географическое положение влияет на характер сепаратистских движений во всем мире. Таким образом, можно сказать, что региональный сепаратизм стран Западной Европы стал следствием кризиса самой системы национальных государств, межрегиональных диспропорций экономического и политического характера. Активные процессы глобализации также активизировали деятельность сепаратистов.

Какие причины чаще всего взывают к жизни противостояние между этносами и приводят к сепаратистской деятельности? Исследователи выделяют четыре группы причин. Во – первых, это несовпадение ценностей и идеалов этнических общностей. Споры также может вызвать специфика толкования национальной истории. Во – вторых, это статусные различия общностей. Некоторые из них могут обладать большей властью, престижем, возможностью использовать больший объем ресурсов. В – третьих, это то, что может стать следствием перечисленных причин – неудовлетворенность этносов или регионов в самоуважении, идентичности и т. д. Также толчком к возникновению межэтнического противостояния и сепаратистского движения следует отнести процесс этнической идентификации граждан.

Любая из причин обостряется на фоне социально – экономических проблем государства.

Н. Фонсека предлагает классифицировать причины сепаратизма по сфере их проявления: территориальные, политические, экономические, демографические, социокультурные, исторические [2, С. 128].

В связи с этим К. Пузырев выделяет следующие типы сепаратизма в Западной Европе: этнолингвистический и национально – государственный, культурно – исторический, этнокультурный и этнолингвистический [3, С. 123].

Первые два типа представляют собой экономический и культурный регионализм, который сходен по определению со случаем Каталонии. Следующий – культурно – исторический тип – представляет собой не что иное, как национализм, который направлен на политическое и государственное самоопределение, как, например, в Шотландии.

Этнокультурный и этнолингвистический национализм принимает форму борьбы за государственное самоопределение, как в случае со Страной Басков. Сепаратизм в Корсике принял форму регионального изоляционизма и терроризма. Сейчас данную разновидность сепаратизма в Корсике относят к явлениям деструктивного и даже маргинального характера.

Как правило, в зависимости от места распространения, исследователи говорят о двух видах сепаратизма в Европе: это, во – первых, западно – европейский сепаратизм, характеризующийся как «пограничный» между централизацией и федерализмом. Чаще всего он проявляет себя в странах с федеративной или конфедеративной формой государственного устройства. Фландрия в Бельгии является ярким его примером.

Следующий тип сепаратизма может относиться сразу к нескольким местам его распространения. Его суть заключается в стремлении периферийного региона покинуть единое целое государство. Это случай ЭТА в Испании, Новая Каледония, Французская Полинезия, Корсика. ЭТА, представляющая собой террористическое ответвление баскской политической партии «Эрри батасуна» является сегодня одной из наиболее опасных организаций в Европе.

Стоит отметить, что на данный момент в современном мире почти нет этнически гомогенных государств, а это означает, что языковые, социально – экономические, культурные, конфессиональные противоречия становятся мотивами для сепаратистских движений. Процессу интеграции различных этносов в пределах одного государства зачастую препятствуют политические кризисы, связанные с экономическими диспропорциями между этносами и территориями государства, кризисом идентичности граждан, и, как следствие, с кризисом легитимности власти.

Дискуссионным остается вопрос о том, какие методы противодействия сепаратизму являются наиболее удачными. Международные правовые механизмы противодействия сепаратизму находятся в процессе формирования. Недостаточно четким является и само определение данного явления. В настоящее время ни одна из конституций зарубежных государств не признает права на отделение входящих в его состав народов и национальных территорий. Страны Европы для подавления радикальных сепаратистских движений зачастую используют полицейские меры.

Таким образом, необходимо признать, что важной особенностью сепаратизма в Европе являются масштабные культурные различия, диспропорции экономического и политического характера и многие другие. Его этно - конфессиональная окраска приводит к усложнению решения данной проблемы. Поэтому все чаще ученые стали говорить о необходимости найти так называемое «единство во многообразии» на просторах Европы. Становится очевидным тот факт, что необходима разработка новой стратегии региональной политики европейских стран.

 

Список литературы:

1. Кустарев А. Еврогосударство и интеграт Европа // Proetcontra. – 2012. - № 1 – 2. – С. 58.

2. Фонсека Н. Политика испанского государства по противодействию сепаратизму //  Вестник Томского государственного университета. – 2012. - №3. – С. 128.

3. Пузырев К. С. Проблемы типологизации и оценки потенциала различных типов регионального сепаратизма в странах Западной Европы  // Вестник КемГУ. – 2011. - №4. – С. 123.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»