+7 989 669 15 15



Особенности территориального бренда




Алферова Людмила Владимировна *
Позднякова Жанна Сергеевна**

кандидат экономических наук*
ст. преподаватель **
ОУ ВО «Южно-Уральский институт управления и экономики» , г. Челябинск


Аннотация: В статье рассматривается сущность понятия «бренд территорий», рас-смотрены аспекты формирования и особенности бренда территории.

Ключевые слова: территория, бренд, репутация территории, маркетинг территории, брендинг территории, целевая аудитория, стратегия, качество бренда, инвестиции.




Библиографическое описание: Алферова Л.В., Позднякова Ж.С. ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО БРЕНДА [Тема] // Экономическая наука в 21 веке: вопросы теории и практики: сборник материалов 7-й международной научно-практической конференции(19 апреля, 2015 г., г. Махачкала) / НИЦ «Апробация» — Махачкала: Издательство "Апробация", 2015 — С. 40-42


Потребности развития территорий, в том числе стран, регионов, городов и муниципальных образовании обусловили актуализацию проблем маркетинга территорий. Сегодня бред территории превратился в нематериальный актив. Рассматривая проблему территориального брендинга нужно определиться с тем, что может являться его объектом. В данном случае объектом становится территория.

Синтезируя общие понятия, мы определили, что территория – это общая система, элементы которой вовлечены в процесс и могут играть роль активов, имеющих стоимостную оценку и способность приносить доход в будущем.

Как составляющая часть маркетинга территории выступает территориальный брендинг, который представляет собой деятельность, направленную на формирование, а в дальнейшем поддержание позитивных ассоциации о территории, о продуктах, выпускаемых на ней, потребителях, а так же предотвращение или изменение негативных мнений, которые не отвечают действительности. Этот подход позволит определить основную задачу маркетинга территории как создание общественного климата, способного привлекать внимание инвесторов и быть удобным с точки зрения жизнедеятельности.

Исходя из трактовки задачи можно определить маркетинг территорий как вид практической деятельности, направленный на преобразование среды в целом и отдельных элементов основной целью которого является повышение качества жизни и эффективность деятельности всех взаимодействующих на территории субъектов. Если рассматривать маркетинг территорий в более узкой трактовке, то это вид деятельности, направленный на формирование имиджа территорий.

Брендинг территорий - это работа с предубеждениями и стереотипами. Если осуществлять деятельность без их учета, то, скорее всего это повлечет потерю денег, поэтому работать с предубеждениями просто необходимо. Сегодня бренд является инструментом стратегической конкурентоспособности за счет максимального использования конкурентных преимуществ и адаптации к ожиданиям и потребностям. У брендинговой стратегии обязательно должны быть цели это делает образ осязаемым, чтобы предвидеть результаты и оправдать расходы. Вполне возможно, что бренд не удачен не потому что нет креативных идеи, а потому что нет четких понятий, методологии, нет ясности кто отвечает за реализацию и как будет измеряться эффективность.

При этом бренд выполняет социальную роль как инструмент повышения жизненной мотивации жителей региона. Российские города вступают в период активной и нарастающей конкуренции между собой.

По словам Дениса Визгалова - члена экспертного совета по продвижению национальных брендов при Министерстве Экономического Развития РФ конкурировать придется за инвестиции, информационные потоки, но прежде всего за людей — талантливых врачей, менеджеров, туристов. Удобное географическое положение или обилие полезных ископаемых уже не гарантируют территории экономический успех [3].Территориальный бренд - это бренд страны, региона, города, любого территориального образования, которое выступает как фактор продвижения, опирающийся на потенциал и ресурсы, а так же бренды товаров и услуг, реализуемых в данной географической местности. Именно бренд позволяет отличаться одной территории от другой. Теперь территория может рассматриваться как товар и к ней применимы такие формулировки как индивидуальность, которой присуща совокупность характеристик, отличающих одну территорию от другой. Покупателем такого товара выступает инвестор, представители органов государственного муниципального управления, туристы и потенциальные жители. Любая группа потребителей пытается найти уникальный товар, удовлетворяющий её запросам, то есть при формировании бренда очень важна целевая аудитория.

Например, бренд города Челябинска и Челябинской области базируется на историко-культурных особенностях и промышленной специализации региона, хотя в последние годы органы власти взяли курс на развитие новых тенденции в области имиджа: туризм, проведение спортивных мероприятии международного формата.

Бренд – это деталь, которая позволит стать городу заметнее на федеральном уровне, остаться в памяти туристов и жителей. Нужно понимать, что Челябинск из небольшой сторожевой крепости превратился в один из крупнейших индустриальных городов России. Современный Челябинск - это производственный гигант, занимающий пятое место по объему промышленной продукции в России. Совсем недавно город был известен за его пределами, хоккейной командой «Трактор», музыкальным ансамблем «Ариэль» и, конечно, заводами ЧТЗ и ЧМЗ. Сегодня это «Макфа», Олег Митяев, Аркаим и, безусловно, метеорит. В данном случае важна позиция органов власти глава региона систематически подчеркивает роль инвестиций в развитии региона и уделяет особое внимание этой работе. Наиболее существенный недостаток социально-экономического развития Челябинска – тяжелая экологическая ситуация и высокая вероятность техногенных аварий в ряде районов и городов в связи с перенасыщенностью экологически опасными производствами. На инвестиционном портале значится, что Челябинская область сохранила положительную динамику темпа роста, в то время как в среднем по России он оценивается на уровне 97,5 процентов среди крупных введенных проектов запуск двух новых энергоблоков по 400 мВт каждый энергетического комплекса Южноуральская ГРЭС-2 в Южноуральске, восстановление электрической мощности турбогенератора №1 ТЭЦ в Миассе, реконструкция листопрокатного цеха №1 Ашинского металлургического завода, запуск печи по производству ферросилиция на ОАО «ЧЭМК», открытие нового производства экструзионного профиля из алюминия на ОАО «Златмаш» в Златоусте. В Снежинске в рамках строительства завода по производству специальных электрических машин введена в эксплуатацию линия по производству электрических преобразователей[4]. В агропромышленном комплексе завершено строительство Нагайбакского и Кунашакского птицеводческих комплексов, заработал новый мясоперерабатывающий комбинат агрофирмы «Ариант» в Челябинске. В Аргаяшском районе, в поселке Ишалино (ЗАО «Уралбройлер») открылся цех глубокой переработки мяса и новые инженерные коммуникации. Построен новый комбикормовый завод в Агаповском районе, в Магнитогорске открыт цех по производству короткорезанных макаронных изделий с установкой новой котельной (ЗАО «МКХП-СИТНО»)[4]. Городской власти нужно сделать из города бренд, при этом необходимо довести до автоматизма понимание, что такое Челябинск.

 

Список литературы:

1.Бурцева Т.А., Управление региональным брендом/ Т.А. Бурцева // Маркетинг в России и за рубежом.- Москва, 2009. - № 1.- С. 115-126.

2. Важенина И.С. Бренд территории: сущность и проблемы формирования/ И.С. Важенина // Маркетинг в России и за рубежом.- Москва, 2013. - № 3.- С. 23-26.

3.http://www.primmarketing.ru/education/articles/2012/06/21/branding-Приморский портал о рекламе и маркетинге

4. http://www.oblinvest74.ru/ru/- инвестиционный портал Челябинской области.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-117
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 января 2018 г.
P-415
Направления: педагогика,психология
Прием материалов 25 января 2018 г.
E-117
Направления: социология,экономика
Прием материалов 25 января 2018 г.