+7 989 669 15 15



Парламентские выборы в Сирийской Арабской республике: итоги и политические последствия




Баранов Дмитрий Александрович

аспирант
Ю Финансового Университета при Правительстве РФ, г. Москва




Ключевые слова: Сирия, гражданская война, кризис, выборы, Народный Совет, парламент.




Библиографическое описание: Баранов Д.А. ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: ИТОГИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ [Текст] // Научный поиск в современном мире: сборник материалов 13-й международной научно-практической конференции , (г. Махачкала, 30 сентября, 2016 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2016 – С. 90-91


С момента своего начала в 2011 году и по настоящее время сирийский кризис привлекает самое пристальное внимание политических и военных экспертов, как в отечественной, так и в зарубежной науке. Его многостороннее и глубокое содержание требует тщательного изучения.

Особую актуальность исследованиям в этой области придает длительный характер конфликта, его тесная связь с вопросами международной политики и широкий круг вовлеченных в него сторон, в частности, Российской Федерации, осуществляющей в настоящий момент военную операцию в Сирийской Арабской республике (САР).

В связи с преимущественно военным характером конфликта и вынесением вопросов урегулирования на международный уровень внутриполитическая жизнь Сирии зачастую остаётся обойденной вниманием.

Подобная избирательность может серьёзно повлиять на достоверность и практическую ценность любых экспертных оценок и заключений, поскольку в действительности, не смотря на то, что военное противостояние затронуло большую часть территории САР и значительно повлияло на все сферы жизни государства, ни экономическая, ни политическая системы Сирии не потерпели полного краха.

Безусловно, реальность продолжающихся боевых действий, значительный отток населения и оккупация многих районов Сирии антиправительственными силами тяжким бременем ложатся на государственный аппарат, он продолжает непрерывно функционировать.

Одним из очевидных признаков устойчивого положения сирийской государственности является регулярное проведение в соответствии с конституцией президентских и парламентских выборов.

Так, последние из прошедших парламентских выборов состоялись 13 апреля 2016 года. Выборы в сирийский однопалатный парламент, носящий название Народный совет, прошли в 13 из 15 провинций Сирии. Провинции Ракка и Идлиб на момент проведения выборов были полностью заняты антиправительственными силами.

Согласно данным Высшего судебного комитета по выборам Сирии явка избирателей составила 57,5% от числа внесенных в списки для голосования граждан или 8,8 млн. человек. При этом в ходе голосования были опубликованы сообщения о том, что из-за высокой явки работа избирательных участков будет продлена[1]. В условиях продолжающихся боевых действий и массового бегства населения из страны такой результат можно назвать крайне высоким.

По результатам голосования 250 мест в парламенте распределились следующим образом: 200 мест получила партийная коалиция "Национальный прогрессивный фронт", поддерживающая президента САР Башара Асада, а 50 мест отошло беспартийным кандидатам.

В Национальный фронт входит 10 партий, крупнейшей из которых является Партия социалистического арабского возрождения или Баас (البعث). Эту партию следует отметить особо, в связи с той позицией, которую она занимает в политической системе Сирийской республики. Фактически, до 2012 года, когда был проведён референдум о внесении изменений в конституцию САР, партия Баас на конституционном уровне была определена как правящая и главенствующая партия государства.

В условиях экономического спада, тотального разрушения инфраструктуры в отдельных районах страны и усиления радикальных исламистских групп, центральное правительство и Национальный фронт, как его политическая часть, позиционируют себя как опоры стабильности, правопорядка и светских ценностей. Кроме того, в ходе конфликта всё более очевидным становилось влияние иностранных сил на группы, противостоящие центральному правительству. С началом массового притока иностранных наёмников и формированием «Исламского государства» правительство Башара Асада так же начало выступать с позиций защиты государственного суверенитета САР от иностранного вмешательства.

Проведение в Сирии парламентских выборов в сроки, оговоренные конституцией и в полном соответствии с ней, стали в отличие от выборов 2012 года не попыткой достичь компромисса в обществе или с внешними игроками, а демонстрацией сильных позиций центрального правительства и дополнительным подтверждением его легитимности в глазах поддерживающих его граждан. Большое число выдвигавшихся кандидатов и массовая явка населения на выборы стали свидетельством того, что подобная стратегия сирийских властей, направленная на подчёркнутое соблюдение конституционных норм и апеллирование к законному характеру своей власти, серьёзно укрепляет их позиции в глазах населения и обеспечивает им его поддержку.

 

Список литературы:

1. САНА. В Сирии объявлены результаты выборов в Народный совет [Электронный ресурс] // Сирийское арабское информационное агентство САНА. – 2016. – 17 апреля. − Режим доступа : http://sana.sy/ru/?p=70381, свободный. − Загл. с экрана.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-415
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 декабря 2017 г
P-116
Направления: педагогика,психология,культурология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.
E-415
Направления: экономика,социология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.