+7 989 669 15 15



Перспективы и ограниченность развития гражданского общества в эпоху глобализации




Кушевский Павел Дмитриевич

фрилансер, Беларусь, г. Минск

Аннотация: Рассматривается противоречие между возможностями формирования и развития институтов гражданского общества в современных условиях глобализации и сдерживающими факторами ввиду антропологических особенностей индивидов.

Ключевые слова: глобализация, гражданское общество, информационное общество, информационные технологии, глобальный социум, антропологические барьеры, самоуправляемая система, демократизация.




Библиографическое описание: Кушевский П.Д. ПЕРСПЕКТИВЫ И ОГРАНИЧЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ [Текст] // Право и проблемы функционирования современного государства: сборник материалов 12-й международной научно-практической конференции (г. Махачкала, 18 января, 2015 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2015 — C.35-36


Современные глобализационные процессы создают перспективы для эффективного формирования и развития гражданских институтов в мировой и локальных социальных системах. Существуют все необходимых предпосылки: ослабление государственных акторов, усиление роли и влияния со стороны транснациональных корпораций и различных межгосударственных структур; интенсификация информационных потоков, культурная унификация и политическая интеграция.

В информационном обществе изменяется характер государства из-за кризиса национального государства и форм демократии, создаваемой в течении последних двух веков [3,c.16]. В результате этого и иных факторов (технологических, социокультурных и т.д.) феномен гражданских обществ становится одной из центральных альтернатив действующим в глобальном социуме государственных образований; одним из ключевых механизмов модернизации социальных структур и институтов.

Одновременно с этим, однако, эволюция социальных систем и, в частности, процессы развития гражданских обществ как систем и алгоритмов предельной демократизации, высоких стандартов культурного и правового развития и самоуправления сталкиваются с антропологическими барьерами ввиду определенных наборов биологических, мировоззренческих особенностей, присущих человеку не как социальному индивиду, а как биологическому существу. Таким образом, «человеческая природа» индивидов выступает серьезным сдерживающим фактором на пути создания самоорганизованных, самоуправляемых гражданских систем.

Вследствие этого, возникает противоречие между социальными и технологическими возможностями (развитие информационных технологий и транспортных потоков, мобильность социальных масс, демократизация и др.) в современных условиях глобализации организовывать гражданские системы и набором ограничителей в виде нереализованных базовых потребностей в пище и защите – в слаборазвитых странах, и пределов человеческой природы – в развитых постиндустриальных странах (куда двигаться, если человеческие потребности удовлетворены?).

Подобно тому, как академик В. Глушков писал о том, что «эффективная система управления экономикой возможна сегодня лишь на основе диалога в системах человек-машина» [1,c.5], эффективное создание гражданских социальных структур возможно лишь посредством разрешения противоречия между имеющимися возможностями и человеческой природой, как отмечал Т. Гоббс, не позволяющей автономное существование без наличия государства (или иных регуляционных систем для соблюдения «общественного договора» как необходимого условия гражданского общества) [2, с.50].

 

Список литературы:

  1.    Глушков, В. М. Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС / В. М. Глушков. – М.: Статистика, 1975. – 160 с.
  2.    Гоббс, Т. Сочинения в 2 т. / Т. Гоббс – М.: Мысль, 1989. – Т. 1. – 622 с.
  3.    Философия. Глобализация. Интеграция: монография / В. И. Чуешов [и др.] ; под общ. ред. В. И. Чуешова. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2006. – 205 с.
Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»