+7 989 669 15 15



Песочные часы




Шардин Юрий Петрович,

доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин России к. философских. наук г. Пермь.

В данной статье рассматривается природа, глубинное, сакральное значение песочных часов.

Ключевые слова: Ключевые слова: Измерение времени,устройство,мифология,парные категории,гипотеза.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Известно, что часы это механизмы или устройства, измеряющие время. Вернее отмеряющие отрезки изменчивости, последовательности. Кроме этой своей главной функции, часы так же несут огромную символическую нагрузку т.к. являются своего рода образом движения, называемым время. В данной работе мы постараемся увидеть схему времени напримере одной из ранних его моделей, на примере песочных часов.

Во-первых, поражает замысел устройства; это две сферы или «смягченные» пустотелые треугольники, соединенные между собой узкой горловинкой, через которую и течет песок. Песок (читай время) движется из будущего (верхняя сфера) в прошлое (нижняя сфера). В этом прослеживается параллель понимания древними течения времени из будущего в прошлое и то, что оно падает, деградация времени (как падения или, как того, что уменьшается в потенциале) и ухудшения в связи с этим качества человеческих эпох. Интересно, что скорость течения песка практически очень сложно изменить, т. е. он течет всегда одинаково. Его можно либо остановить, положив часы горизонтально а, следовательно, изменив какие-то глобальные координаты, либо перевернув обратно, когда песок (время) полностью перебежит из одной сферы в другую (когда закончится будущее). Когда часы выполнят свою функцию, измерения времени для нас (время закончится, когда оно (мы) выполним свое предназначение). И только после этого внешний наблюдатель может опять пустить часы с начала, с нуля. Что важно в скорость течения он вмешаться не может (т. к. он внешний), он может только наблюдать, либо остановить или начать, кардинально изменив при этом, какие-то условия в которыхи течет наше время (песок). Самое главное если предположить, что оно или его частицы материальны,то получается, что время никуда не уходит, не исчезает, оно всегда есть (прошлое, будущее, и настоящее сосуществуют) т. е. изначально существует некий объем времени ограниченный предназначением. Возможно, сложность задачи определяет и размер часов. Причем если предположить, что песчинки(элементы времени) одинаковы, то последовательность событий, всегда будет одна, а если предположить, что все песчинки разные, что при приближении окажется более верным, то последовательность событий никогда не сможет повториться. Отсюда невозможны абсолютно дублирующие явления событий, невозможно предсказание будущего.

Казалось бы, очевидно на первый взгляд констатация о том, что корпус сделан из стекла подводит к интересным выводам.

  1. Это необходимо для фиксации требуемого промежутка времени.
  2. Вытекающее из первого – переворачивание, а, следовательно, продолжения измерения процесса.
  3. Невозможность вмешаться в процесс течения песка.
  4. Наблюдателю психологически не нравится, когда в одной сфере песок заканчивается, хочется продолжить движение.
  5. Течение песка является потрясающим зрелищем, позволяющим наблюдателю либо сосредоточиться на решаемой проблеме или просто полету мысли.
  6. Что характерно для творческих наблюдателей: размышления по поводу устройства, аналогий с другими видами часов, мысли об усовершенствовании, изменении о вечном. Там как будто другое измерение, другая жизнь. Это самое потрясающее, ведь вытекалтот же песок, только особо чистый и подвергшийся воздействию высоких температур, т.е. ставший границей этого мира, его пределы, запреты. Это то же самое только потерявшее свою текучесть и ставшее чем-то единым, приняв соответствующую статичную форму и сделавшись прозрачным и невидимым, следовательно, и трудно постигаемым.

Интересно так же, что дробности эти часы не предусматривают. Это разве что уровень больше - меньше (можно сделать риски на стене, но их тут же перекроет песок). Этого и не надо, ведь эти часы предназначены как эталон временного отрезка, по которому ориентируется действие (действие – время). Песок идет с краев через центр и растекается по краям, причем форма набежавшего внизу песка в точности повторяет воронку вверху (что вверху, то и внизу), через поток и еще чем больше песка вытекло сверху, тем короче его путь падения во второй сфере. Может это аналогия ускоряющемуся времени, вернее сокращающемуся существованию.

Песочные часы это отношение множественности и целого, формы, движения, отрицания, бинарности,ассиметрии, перехода и развития. Это инь и ян, бесконечность и время. Это пирамиды, ритм, дыхание. Это полный набор динамических законов, категорий, принципов (интересно, что движение течения всегда идет из верхнего, а треугольник острием вниз, это женское, хаотичное, временное.Это движение в мужскую часть, упорядоченную, в вечность). Это также мысль о движении по часовой стрелке, справа налево.

И последнее, песочные часы вертикального 3-х членного строения мира, это еще одна модель мирового дерева. Модель космоса, модель мироздания. Причем модель как узкая горловинка песочных часов, как вершина купола храма, как точка сакральности, дающая выход на какие-то иные уровни, иные принципы, иное понимание…Философские размышления о песочных, можно продолжать еще очень много, но одноясноосознаем, что песочные часы это не совсем часы, это изобретение не средневековья а более древнее, скорее всего это Древний Восток. Об этом говорят представления о времени, песочные часы – это модель эпохи мифа, а не линейная эпохи христианства, к тому же процесс изобретения и совершенствования часов шел от фиксирования больших единиц к более маленьким (год, секунда). 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»